подписка 2019
Оха прозвучала на всю область

Оха прозвучала на всю область

  • 11:05 19 марта
  • Просмотров 1968
Юные музыканты собрали целую коллекцию наград фестиваля в областном центре.
Музыка смывает с души пыль повседневности. В правдивости этого изречения убеждаешься, «приняв творческий душ» на X фестивале-конкурсе «Детско-юношеские ассамблеи искусств», который состоялся в Южно-Сахалинске. 

В этом событии приняли участие 400 исполнителей – рекордное количество детей за всю его 20-летнюю историю. Талантливых ребят и девчонок было так много, что они выступали одновременно на четырех сценических площадках. 

«Вилланелла»

Дипломом лауреата I степени награжден вокальный ансамбль «Вилланелла» (руководитель Анна Терновская, концертмейстер Ирина Целищева). Узнав о победе, девчонки в порыве эмоций дружно взяли самую высокую ноту, перекрыв шум всего зала Дома культуры «Родина».

Для их педагога этот диплом – дорогой подарок к 20-летнему юбилею работы в качестве преподавателя хора и вокального ансамбля. 

«Мы не ожидали такого успеха, потому что наш ансамбль впервые принимает участие в этом конкурсе, – отметила Терновская. – Первое место – не повод для самоуспокоения и остановки в творчестве, а стимул продолжать работать. Несмотря на достижения, нет пределов совершенству. Всегда есть к чему стремиться. Конкурс показал, в каком направлении нужно работать. Тем более что свои профессиональные проблемы мы с коллегами обсудили в ходе круглого стола, прошедшего в рамках ассамблеи. 
Будучи школьницей, сама занималась в хоре и в мечтах представляла себя дирижером, который казался мне олицетворением божества. Мое желание исполнилось, я получила профильное образование и стала хормейстером. Обожаю многоголосие. «Вилланелла» – моя большая любовь. Всегда с удовольствием жду наших уроков. У нас проходит взаимный обмен эмоциями, энергией. Радостно видеть результаты своей работы. Для этого нужно завоевать доверие детей». 

Также диплом лауреата II степени получил Александр Долин, ученик 2-го класса (баян), преподаватель Юрий Бахтуров. Дипломантом стал камерный дуэт Тани Таракановской (скрипка), руководитель Ирина Зейналова, и Андрея Зеленовского (виолончель), преподаватель и концертмейстер Элла Шабунина. 

«Такое количество наград мы давно не получали. Охинцы молодцы!» – так прокомментировала результаты воспитанников охинской детской школы искусств № 1 Наталья Заводчикова, заместитель директора этого учебного заведения. 

Кстати, школе искусств два года назад исполнилось 65 лет. Как рассказала Наталья Анатольевна, этот конкурс самый масштабный в областном регионе и самый значительный. Он проходит раз в два года и собирает лучших юных исполнителей со всех школ области. Всего северную столицу Сахалина на ассамблее представляли десять учеников и пять преподавателей школы искусств № 1.

Участников более близких территориально к областному центру районов приехали поддержать родители и болельщики. Зато с охинцами были их любимые преподаватели и концертмейстеры. 

Песня  окно в Европу

В Южно-Сахалинск приехали семь из десяти участниц «Вилланеллы». Условия конкурса не позволили привезти весь состав. В одной из исполненных на конкурсе песен были слова: «Пойте вместе с нами. Будьте с музыкой на ты». Девочки даже после своего выступления, выйдя из зала в коридор и не сговариваясь, продолжали напевать. Как они объяснили, это для них своего рода реакция на сценический стресс и в то же время выражение эйфории и любви к песни. 

«Нам нравится петь, и мы это делаем постоянно для публики и самих себя, – рассказывает участница ансамбля Саша Пальчик. – У нас самый разнообразный репертуар: классические, современные и народные произведения. – Насколько я знаю, вилланелла – это жанр народной неаполитанской песни». 

О том, как появилось это название, рассказала Анна Терновская, создатель и руководитель ансамбля. 

«Хотелось дать красивое и редко встречающееся музыкальное название. Перебирая в памяти музыкальные термины, вспомнила о вилланелле. Изначально это была деревенская, небольшая по объему миниатюра на два-три голоса а капелла (пение без музыкального сопровождения). Хотелось бы побывать и на родине вилланеллы с гастролями. Но сначала нужно достичь хороших результатов на районном и областном уровне», – скромно ответила Анна Юрьевна перед оглашением победителей конкурса. 

На самом деле ее поющие девчонки уже «прорубили окно в Европу». В прошлом году во Владивостоке на IX конкурсе-турнире детского и юношеского творчества Сибири и Дальнего Востока «Окно в Европу – Дальний Восток – 2017» охинки завоевали диплом лауреата I степени в номинации «Вокальные ансамбли (академический вокал)». Можно назвать и другие конкурсы, где они были высоко оценены. В том числе областной фестиваль юных вокалистов «Дети – XXI веку», корпоративный фестиваль «Роснефть зажигает звезды» в Москве, Международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей во Владивостоке. 

 Хор – модель общества 

Таких успехов ансамбль добился всего лишь за восемь лет своего существования. Достижения своих предшественников продолжает второй состав. На следующий год Анна Терновская будет набирать новую смену. Не упустите свой шанс, советуем мы нашим читательницам, любящим пение.

«Принимаем всех желающих, – рассказывает преподаватель. – Много приходит способных детей, сдающих экзамены на «5», но не имеющих трудолюбия и поэтому бросающих занятия. Успеха добиваются те, кто компенсирует свои даже средние данные большим упорством и старательностью. Они и добиваются хороших результатов. Одного таланта недостаточно. В этом смысле пение дает хороший урок, который пригодится в жизни. Когда ребенок просит принять в ансамбль, я его прослушиваю, чтобы определить диапазон голоса. Потом распределяю, кто каким голосом будет петь: первым, вторым, третьим. Причем каждый может себя попробовать в любом качестве. Это дает возможность понять педагогу, где ребенок наилучшим способом может себя проявить. Они приходят ко мне начиная с 12 лет, а уходят в большую взрослую жизнь в 16–17 лет, оканчивают школу и разлетаются кто куда, едут учиться в другие города. Приятно видеть, как, приходя ко мне еще девчонками, они у меня на глазах становятся взрослыми. Конечно, больно с ними расставаться. За то время, что мы проживаем вместе, они становятся для меня и друг друга родными и близкими людьми, друзьями. Стирается грань между учителем и учеником. Делимся секретами, советуемся по житейским вопросам. Надеюсь, что девочки будут с радостью вспоминать годы, проведенные в «Вилланелле». Я сейчас начну плакать, косметика потечет, – призналась Терновская. – Сейчас несколько выпускниц «Вилланеллы» учатся на дирижерском отделении в Сахалинском колледже искусств и Хабаровском педагогическом колледже. Мы продолжаем поддерживать связь сейчас уже как подруги, коллеги и единомышленники, стараемся быть в курсе новостей, поздравляем друг друга с праздниками». 

 Музыка снимает боль 

Ксения Согрина, как говорит ее наставница, учится на отлично и вполне может окончить школу с золотой медалью. Сейчас она 11-классница и планирует вскоре поступить в институт Санкт-Петербурга. Девушка не собирается становиться профессиональной певицей. Но уже придумала, как применить свои творческие умения в медицине и использовать пение в качестве анестезии. По ее мнению, поющий стоматолог может избавить пациентов от страха и снизить боль. 

«Я люблю ансамбль потому, что у меня здесь появились настоящие друзья. Мы отдаем людям свои положительные эмоции, и они возвращаются к нам обратно. Музыка отвлекает от проблем, придает хорошего настроения и самочувствия. Музыка стала стилем и образом жизни. Петь в «Вилланелле» престижно. Мне всегда хотелось сюда попасть, но не хватало смелости прийти самой. Спасибо подругам Ульяне и Лиле, которые меня сюда привели. Быть в этом коллективе круто. Ансамбль (помимо развития голоса) помог мне обрести уверенность в себе, раскрепощенность в хорошем смысле слова, ответственность. А также умение работать в коллективе», – считает Согрина. 

 Коллективный труд 

«Поддержание хороших отношений и достижение общего результата особенно актуально для женского коллектива. Это своего рода искусство», – говорит Терновская.

«В коллективе нет ревности, соперничества?» – спрашивает корреспондент «СН».

«Ансамбль как раз и подразумевает, что все действуют вместе. Если кто-то захочет лидировать, гармоничного исполнения не получится, – отвечает Анна Юрьевна. – В ансамбле, так же как и в стране, важен каждый голос. У всех собственная партия, сливающаяся в общий хор. В коллективе нельзя себя противопоставлять другому, допускать нездоровое соперничество или ставить себя выше. У нас все равны. Если внутри ансамбля добрая атмосфера, то и песни звучат хорошо. Я стараюсь воспитать у них уважение друг к другу, вселить уверенность, чтобы они выложились полностью на сцене, сами получили удовольствие от своего выступления и доставили его слушателям. Если все это есть – значит, мы достигли своей цели». 

«Мы должны учиться чувствовать друг друга, понимать с полуслова, стоять в прямом и переносном смысле плечом к плечу», – добавила Ксюша. 

Над Охой зажгутся новые звезды 

Охинская детская школа искусств № 1 сейчас готовится к новому, на этот раз муниципальному конкурсу «Звезды северной столицы», который состоится в Охе 24 марта. «Вилланелла» на нем продемонстрирует кроме традиционных хоровых композиций также и сольные номера. Кроме того, в нем примут участие и другие коллективы, которыми руководит Анна Терновская: вокальный ансамбль «Колокольчик», хор 1-го класса «Ладушки» и хор 2–3-х классов «Конфетти».

Автор: Даниил Панкстьянов
Фото: из архива героев
Комментарии