Охинка завоевала бронзу на общероссийской выставке «Сокровища Севера»

Охинка завоевала бронзу на общероссийской выставке «Сокровища Севера»

10:33 06 мая 2019
Роза Агнюн участвовала в состязании «Национальная кухня» и представила блюда из отварной рыбы, нерпичьего жира и ягоды«Чо муви» и «Вызг алс».
Охинка Роза Агнюн завоевала бронзу на XIV Международной выставке‐ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2019», которая состоялась в Москве. Охинка участвовала в состязании «Национальная кухня» и удивила посетителей выставки блюдами «Чо муви» и «Вызг алс», которые готовят из рыбы, нерпичьего жира и ягод.

На выставке Сахалин представляла целая делегация коренных малочисленных народов.  Она принимала активное участие в работе выставки‐ярмарки, представляя культуру и традиции коренных этносов Сахалина.

Признанные мастера из различных муниципальных образований Сахалина познакомили всех желающих с декоративно‐прикладным искусством и другими особенностями жизни коренных народов.

С национальным фольклором коренных этносов Сахалинской области гостей выставки‐ярмарки познакомил Народный нивхский фольклорный ансамбль «Кех» («Чайка») из села Чир‐Унвд Тымовского района.

У посетителей була также уникальная возможность познакомиться с национальной кухней коренных народов Сахалина, которую представила Роза Агнюн.

Кроме этого, в состав сахалинской делегации входили Анастасия Нхирг из Ноглик, Ольга Соловьева и Ольга Хурьюн из Южно‐Сахалинска, которые представили работы «Вспомни имя свое», «Топонимика Севера Сахалина. Из опыта работы с носителями языка коренных малочисленных народов Сахалина» и «Возрождение нивхского обрядового праздника обновления природы «Чир ань» («Питул») на территории Сахалинской области» для участия в номинации «Научно‐исследовательские работы в области исследования национальных промыслов, традиций, культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Каждый год традиционная кухня коренных народов страны вызывает неизменный интерес у посетителей выставки. Поэтому в 2019 году в рамках выставки прошел фестиваль «Терра Мадре Коренные народы. Дикоросы», на котором делегация Сахалинской области представила уникальные блюда этнической кухни.

«Терра Мадре» – это международное сообщество, объединяющее производителей и общественников, принимающих участие в производстве продуктов питания, тесно связанных с географической территорией. Объединяющим принципом этого сообщества является использование продуктов, являющихся частью местной культуры и произведенных без вреда окружающей среде. Фестиваль «Терра Мадре» включает в себя конкурс «Ковчег вкуса», на котором участники представят блюда, приготовленные по традиционным рецептам из аутентичных продуктов.