подписка 2019
Охинские казачата стали победителями

Охинские казачата стали победителями

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 810
На фестивале «Казачок Тамани», который прошел с 23 по 27 августа 2016 года в Краснодарском крае, успешно выступила Сахалинская команда. Ребята из Охи и Южно-Сахалинска стали лучшими сразу в нескольких номинациях. Всего в XXIII Всероссийском детском фестивале-конкурсе приняло участие 20 музыкальных, вокальных и хореографических творческих коллективов из 12 регионов Российской Федерации, - более 500 человек.

На фестивале «Казачок Тамани», который прошел с 23 по 27 августа 2016 года в Краснодарском крае, успешно выступила Сахалинская команда. Ребята из Охи и Южно-Сахалинска стали лучшими сразу в нескольких номинациях. Всего в XXIII Всероссийском детском фестивале-конкурсе приняло участие 20 музыкальных, вокальных и хореографических творческих коллективов из 12 регионов Российской Федерации,  более 500 человек.

Островная делегация школьников приняла участие в финале российского детского фестиваля «Казачок Тамани» впервые. В состав островной команды вошли 10 ребят из Охи и трое из Южно-Сахалинска. Представлять островной регион на российском уровне каждому из ребят посчастливилось после регионального этапа. Весной на базе лагеря «Юбилейный» была организована тематическая смена, в которой команда охинцев заняла первое место. 

Кроме Сахалинцев в Тамань приехали школьники из республик Адыгея, Кабардино- Балкария и Карачаево-Черкесия, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского, Краснодарского, Пермского, Ставропольского и Краснодарского краев, Московской, Новосибирской и Челябинской областей.

DSC_7344.JPG

Фестиваль «Казачок Тамани» состоял из четырех конкурсов: «Юный Атаманец», «Казачьему роду нет переводу», «Казачьи традиции и современность», «Наша Берегиня» и конкурс стенгазет «Моя малая Родина», по итогам которых жюри из шести человек определило победителей в нескольких номинациях.

По итогам конкурсных испытаний сахалинская команда стала призерами и победителями в шести номинациях. Ребята привезли 15 наград: 5 первых и 4 вторых места, дипломы 1, 2 и 3-й степени, а также дипломы лауреатов 1, 2 и 3-й степени.

DSC_7360.JPG

 Очень сильная была команда из Новосибирска. Мы постоянно на них ориентировались. Я состою в сахалинском казачестве недавно, но считаю, что уже показываю неплохие результаты. Мы демонстрировали фланкировку, танцевали танец «На заставе» – он очень понравился членам жюри. Я планирую и дальше заниматься творчеством, которое связано с казачьей культурой, – рассказала охинская школьница, одна из представителей сборной Мария Чернова.

Приказом Верховного Атамана Союза Казаков-воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) руководитель сахалинской команды Андрей Сайко, награжден медалью от Союза казачьих войск России и Зарубежья за вклад в развитие казачьей культуры.

– Это наша общая награда. Я очень горжусь достижениями наших ребят. Мы достойно представили наш островной регион на таком престижном фестивале. Мы серьезно и упорно готовились к этому мероприятию с сентября прошлого года. У нас была особенная отличная от многих программа. Очень важно, что у нас в области выстраивается четкая, планомерная работа в этом направлении. Подключаются практически все районы. Значит можно и нужно надеяться, что в дальнейшем наши результаты будут еще лучше, – подчеркнул Андрей Сайко.

DSC_7358.JPG

На протяжении работы фестиваля, ребята участвовали в конкурсе прикладного творчеств, состязались в искусстве владения народными инструментами, посещали различные мастер-классы, принимали участие в различных викторинах, посвященных истории казачества. Один из самых юных участников – семилетний Валентин Чулков, который идет в этом году в первый класс, рассказывал историю своей родословной, которую бережно хранит его семья. За что и получил 3-е место. 

DSC_7351.JPG

Для конкурсантов были организованы экскурсии по Темрюкскому району с посещением Археологического музея и Дома-музея им. М. Ю. Лермонтова. Самые яркие впечатления остались у ребят и их руководителей от экскурсии по «Выставочному комплексу «Атамань», это своего рода стилизованный поселок, где дети и подростки смогли ознакомиться с бытом, обычаями и традициями казаков Кубани.

DSC_7337.JPG

На торжественном закрытии фестиваля, который состоялся 28 августа, организаторы подвели итоги и наградили победителей конкурсных программ. Торжественная часть закончилась ярким гала-концертом. 

Анна Ковальчук
Фото автора



Комментарии