Нефтегорск

Охинские музыканты участвуют в международном конкурсе

Охинские музыканты участвуют в международном конкурсе

  • 14:02 07 марта 2018
  • Просмотров 349
Видеозаписи выступлений отослали пять коллективов школы искусств № 1.
Охинская детская школа искусств № 1 приняла участие в X Международном конкурсе молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток – 2018». 

Видеозаписи выступлений отослали пять коллективов: струнный оркестр «Импульс» (руководитель Ирина Зейналова), хор старших классов «Мелодия» (руководитель Наталья Бахтурова), ансамбль русских народных инструментов «Сахалинские узоры» (руководитель Юрий Бахтуров), вокальные ансамбли «Вилланелла» и «Колокольчики» (руководитель Анна Терновская). 

Выступления записывали прямо на концерте, который состоялся 3 февраля. 

Струнный оркестр «Импульс» (на фото сверху. – Прим. ред.) представил четыре музыкальных отрывка – Концерт для скрипки с оркестром № 7 Антонио Вивальди, «Итальянскую польку» Сергея Рахманинова, «Мелодию» Шувалова и «Экспромт» Дербенко. 

«Импульс» – коллектив с большой историей. Он был создан в 70-е годы прошлого века и назывался камерным. В 1995 году руководителем оркестра становится Ирина Германовна Зейналова. Коллектив был переименован в струнный оркестр, так как в него входила только струнная группа – скрипки и виолончели. Каждый год обновляется состав оркестра, но неизменными остаются профессиональный подход к выбору репертуара и борьба за качество исполнения. Свыше десяти лет бессменным концертмейстером коллектива является Элла Владимировна Шабунина.

С 2015 года оркестр триумфально участвует в различных конкурсах. На его счету первое место в V открытом муниципальном фестивале-конкурсе «Звезды северной столицы», победа в IX Сахалинском фестивале-конкурсе «Детско-юношеские ассамблеи искусств» в номинации «Видеоконкурс». Кроме того, в прошлом году коллектив уже участвовал в «Музыкальном Владивостоке» и занял второе место. 

«Вилланелла» представила на конкурс пять песен, среди которых произведение Исаака Дунаевского, работа неизвестного автора XVI века (исполняется a cappella) и другие. 

Вилланелла.JPG

Ансамбль был создан в 2011 году преподавателем хоровых дисциплин Анной Юрьевной Терновской. За семь лет существования коллектив не раз становился лауреатом и дипломантом районных конкурсов и дважды (в 2013 и 2015 годах) лауреатом областного конкурса «Дети – XXI веку» в Южно-Сахалинске. В 2014 году коллектив стал дипломантом I степени зонального тура и участником финала корпоративного фестиваля «Роснефть зажигает звезды» в Москве, а через два года получает диплом Международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток – 2016» в номинации «Видеоконкурс».
 
Успешно прошел для коллектива и 2017 год – ансамбль стал лауреатом I степени конкурса-турнира детского и юношеского творчества региона Сибири и Дальнего Востока «Окно в Европу» во Владивостоке. 

Вокальный ансамбль «Колокольчики» – самый юный коллектив по возрасту его участников. Дипломант районных конкурсов «Дети – XXI веку». На муниципальном конкурсе «Звезды северной столицы» в 2014 году ансамбль участвовал в двух номинациях, жюри отметило его дипломами I и II степени. 

Во Владивосток «Колокольчики» отправили песни на музыку Грига, Синенко. В ансамбле русских народных инструментов «Сахалинские узоры» – 11 участников. До этого они не принимали участие в столь ответственном конкурсе. С 2012 года руководит ансамблем преподаватель по классу баяна Юрий Николаевич Бахтуров. 

В апреле 2017 года коллектив выступил с большой сольной программой из 16 произведений. Ансамбль ведет большую концертную деятельность: он частый гость в общеобразовательных школах № 7 и № 4, участник ежегодных лекториев для детских садов. В 2015 году коллектив принял участие в юбилейном концерте ансамбля «Песня» на сцене Районного Дворца культуры. 

Для конкурса коллектив исполнил латышскую народную песню «Петушок», русскую народную «Выйду ль я на реченьку» и другие. 

Хор старших классов «Мелодия» состоит из учащихся старших классов фортепианного и хорового отделений. С 2014 года хором руководит Наталья Александровна Бахтурова. 

Коллектив участвует в концертной жизни школы и принимает участие в конкурсах. Так, в 2016 году хор стал победителем IX Сахалинского фестиваля-конкурса «Детско-юношеские ассамблеи искусств» в номинации «Видеоконкурс». 

Хор старших классов Мелодия, рук. Бахтурова Н.А..jpg

На конкурс во Владивосток хор отправил запись произведений в сопровождении фортепиано и ансамбля русских народных инструментов. 

Школа искусств № 1 уже дважды участвовала в международном конкурсе «Музыкальный Владивосток», но тогда были представлены всего два коллектива. 

Со 2 по 8 апреля состоится сам конкурс – жюри будет смотреть присланные работы. Итоги станут известны 9 апреля.

Фото: Из архива школы искусств
Комментарии