Охинский хлебокомбинат
Охинский художник объявил большую распродажу

Охинский художник объявил большую распродажу

  • 17:20 11 декабря
  • Просмотров 801
Семен Никитович Соболев предлагает купить его картины на новогодние подарки.
Охинец, ветеран Великой Отечественной войны Семен Никитович Соболев решил избавиться от залежей картин, которые он написал. Ветеран предлагает всем желающим приобрести его полотна. Он полагает, что они могут стать хорошим новогодним подарком для охинцев. 

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Охи Семен Никитович Соболев в представлении не нуждается. Один из старейших жителей города известен как художник, он автор двух книг – о войне и о своем жизненном пути. Более 20 лет Семен Никитович находится на заслуженном отдыхе, но кипучая натура не позволяет ему сидеть сложа руки у телевизора. «Стаж» живописца у ветерана тоже насчитывает ни одно десятилетие. За годы творчества он написал десятки картин. «Они мне жить помогают», – говорит о своих произведениях ветеран. 

«Я утром встаю и здороваюсь с ними: «Здравствуйте, девочки», – добавляет художник. 

Семен Никитович вспоминает всех своих моделей по именам и добавляет, что в неглиже перед ними даже не мог появиться. На столе сохли краски на недавно законченном портрете девушки. «Не знаю еще, как назвать. Может быть, «Ворожея». Долго у меня не получался этот портрет, никак не мог написать руки», – рассказал он корреспонденту «Сахалинского нефтяника». 

IMG_3090.JPG

В маленькой однокомнатной квартире, где живет Семен Никитович Соболев, живопись везде. На стенах развешана мизерная часть его произведений – портретов и пейзажей. Большая часть картин уложена в ящики. «Они меня выживают», – в шутку поделился проблемой ветеран. Художник решил продать часть своих работ. 

«Думаю, надо куда-то их деть. Может, кто-то купит на подарки», – предположил он. 

Семен Никитович признался, что коммерсант из него никудышный. Дополнительный тираж своих книг «Вспоминая былое давнее» он издал на свои средства и хотел часть продать, но в результате почти все уже раздарил. Также и с картинами. Часть произведений отправил в хабаровскую клинику, где его бесплатно прооперировали, что-то забрали дети. Но все равно количество полотен не уменьшается. 

IMG_3094.JPG

Несмотря на солидные годы, художник практически каждый день создает новые полотна. «Если меня, к примеру, пейзаж не трогает, я его писать никогда не буду», – сказал художник. Не оглядываясь на солидные годы, а ветерану Соболеву 94 года, он продолжает работать. 

«Я знаю только одного художника, который в такие же годы писал картины, – Тициан, – заметил преподаватель художественной школы Охи и друг ветерана Олег Носырев. – Я ему предлагал перейти на большие полотна, но в его комнатке не развернешься. У него действительно мастерская маленькая – однокомнатная квартира». 

Олег Носырев считает, хотя Семен Никитович и не профессиональный художник, но пишет вполне профессионально: «Его работы отметили профессиональные художники в Южно-Сахалинске. Я показывал его картины, и мне сказали, что уровень работ очень серьезный». Преподаватель художественной школы отметил особенности художественной манеры Соболева.  

«Он прекрасно видит свет, передает настроение, состояние природы. Его работы камерные, чувственные. Он человек природы, и по работам это видно. Картины маленького формата очень душевные», – считает Олег Носырев. Он очень удивился новости о распродаже Соболевым своих произведений и считает, что в Охе обязательно надо организовать выставку живописца. Ведь многие работы почетного гражданина города охинцы не видели. 

IMG_3095.JPG

«С выставкой, я думаю, ему должна помочь муниципальная власть. У него много работ графических, много альбомов, в которых портреты, зарисовки за десятки лет. Можно было бы вообще организовать выставку его графических работ. Но, правда, они в альбомах, а графику надо выставлять листами. Но это очень интересные работы», – рассказал Олег Носырев. 

Но самому хлопотать о выставке Семену Никитовичу не хочется, а предложений таких не поступает. Поэтому он решил расстаться с некоторыми полотнами. Пусть они радуют людей, напоминают о Сахалине, который так любит и с которым так и не сумел расстаться Соболев. Но бросать живопись художник и не думает. «Перейду на миниатюру», – пообещал он. 

Желающие приобрести картины Семена Никитовича Соболева могут обращаться по телефону в Охе: 3-18-68.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии