подписка 2019
Охинцы победили на фестивале Сахалинской лиги КВН

Охинцы победили на фестивале Сахалинской лиги КВН

  • 15:15 05 марта
  • Просмотров 1669
Их назвали и самой стильной из 16 команд-участниц.
Гран-при областного фестиваля Сахалинской юниор-лиги КВН сезона 2018 года получила охинскую прописку. Большим «КиВиНом в золотом» награждена команда «СОШ 157» из Охи, названная и самой стильной из 16 команд разных районов острова. 

Финальное выступление и раздача «КиВиНов» стали итогом «Школы КВН» и мастер-классов, проведенных для сахалинцев экспертами КВН-движения из Москвы и других городов. 

«Жесть» 

«Жесть», «Высокое напряжение», «Окрошка» – все эти эпитеты можно отнести к этому веселому мероприятию. Из названий команд-участниц можно составить рецензию или даже мини-историю. А «Русский бунт» вовсе не так страшен, как думают, и наоборот, вызвал смех, тем более что был под присмотром «Людей в черном». Здесь даже «ООО аутсайдеры» способно стать лидером. Ведь все они – «Ребята с нашего двора», независимо от того, из каких населенных пунктов Сахалина приехали в областной центр. 

Финал состоялся, несмотря на прошедшую накануне сильную метель, занесенные дороги и остановленное транспортное сообщение. В этом по замечанию ведущего фестиваля есть и большой плюс. «Природа оберегает сахалинцев. Поэтому из-за стихии был отменен концерт Ольги Бузовой», – пошутил он. 

 Оха мегаполис?!

Один из гостей с материка то ли в шутку, то ли всерьез сказал о том, что  неудивительно, что Гран-при досталось именно Охе, потому что раз в таком городе минимум 157 школ, то набрать интересных ребят в команду не представляет особых проблем. На самом деле город у нас, конечно, столичный (столица сахалинских нефтяников), но маленький. Тем дороже «золотой КиВиН». 

Охинская команда добилась большого успеха, несмотря на то что существует полгода. Право представлять район на областном уровне она получила после победы в сентябре прошлого года на фестивале в родном городе. Наверное, участникам команды помогло то, что они до этого были хорошо знакомы по совместной волонтерской деятельности в организации «Молодежный актив Охи». 

«В нашем городе в целом позитивная, здравомыслящая молодежь. В волонтерском корпусе – около 60 человек. В списке наших добрых дел – помощь детскому реабилитационному центру и приюту животных, – рассказал участник команды «СОШ 157» Даниил Юзефович, называющий себя человеком, которому нравится «движуха». – Наша команда – близкие друзья. Когда с людьми проводишь много времени, они становятся практически семьей. У нас один дух и кровь. А еще у нас очень хороший педагог Сергей Андреевич Зубарев. Он сочетает в себе необходимую строгость с умением похвалить и найти подход к каждому человеку. Он – душа нашего коллектива. Именно он часто дает нам темы для создания реприз». 

После игры ребята подхватили своего наставника и начали качать, воздавая должное его вкладу в победу. 

По мнению руководителя команды, педагога и организатора Дома детства и юношества Охи Сергея Зубарева, сильная сторона «СОШ 157» – командная игра, работоспособность, сыгранность, большое желание и постоянное оттачивание программы. Он поблагодарил за большую помощь директора Дома детства и юношества Охи, преподавателей, особенно Ольгу Бабину. А также администрацию муниципального образования. И конечно, болельщиков, организовавших прямую видеотрансляцию фестиваля в «Инстаграме» и поддерживавших охинцев комментариями в соцсетях.

 Победа с любовью 

В ходе подготовки к фестивалю у «СОШ 157» появилась своя собственная фишка – танец под популярную композицию «What is love». Они ее исполняли в Доме детства и юношества Охи, в ходе поездки перед посадкой в автобус, а потом в поезд, на каждой станции, по приезде в Южно-Сахалинск и затем на сцене после завершения фестиваля вместе с «КиВиНом». 

Ребята надеются, что «What is love» будет и дальше приносить им удачу. 

Конечно, недоброжелатели могли сказать, что победа охинцев объясняется их подарками ведущему морепродуктов прямо во время выступления. Но это неправда! Тем более что решение принимает жюри, которое как раз пытались «подкупить» другие участники, которые потом потребовали свои презенты обратно, сославшись на сложную жизнь студентов. Хотя ведущий заметил, что кое-кто из жюри колбасу все-таки не вернул. 

Впрочем, оказалось, что все это бутафория и прикол, а не подкуп. Так коррупция у всех на виду превратилась в элемент юмористической программы. 

 Губернатор = пожар

Ребята шутили на фестивале на самые разные темы: политика, экономика и обычная жизнь. Хотя, конечно, в юниорской лиге КВН есть и свои табу. В том числе черный юмор, скетчи об алкоголе и курении. Большая часть наработанного не доходит до зрителя. Что-то отсекается при обсуждении, а что-то хранится в «юморном арсенале» и ждет своего часа. 

Охинцы, например, нашли связь между пожарами и губернатором области. По их наблюдениям, Олег Кожемяко приезжал в столицу нефтяников в разгар лесных пожаров, а в Новый год, когда глава региона был в областном центре, сгорела праздничная елка у мэрии Южно-Сахалинска. 

Кто из чиновников станет следующей «жертвой» охинских весельчаков, они пока и сами не знают. Впрочем, не стоит напрягаться. Больно не будет. Охинский юмор добрый. Это особенно важно, так как ведущий фестиваля предположил, что громкий смех сахалинского КВН будет слышен даже в Японии. 

Тренинг для ума – путь на вершину

Один из членов жюри сказал, что КВН нужно заниматься постоянно, как спортом. Эта игра тренирует ум. Дмитрий Клименко, актер команды «СОШ 157», подтвердил, что КВН – очень интеллектуальная, творческая, трудоемкая работа. Приходится писать вечерами шутки, не высыпаться. Потом после обсуждения с командой их переделывать. 

«Мы не жалуемся, – сказал Дима. – Не ждем, когда нас посетит муза, а устраиваем всей командой мозговой штурм. Кто-то подаст интересную мысль, а другие ее развивают. Так и рождаются шедевры или по крайней мере нечто оригинальное». 

IMG_4844.JPG

Охинский кавээнщик Семен Глушков добавил, что большинство шуток приходит на сцену из реальной жизни. Сергей Зубарев подчеркнул, что в реальности юмористы очень серьезные люди, которые много работают, чтобы добиться смешной реакции зрителей. 

«Ребята работают коллективно, но есть и специализация, – продолжил Даниил Юзефович. – Одни придумывают миниатюры, другие их дорабатывают. У третьих очень хорошо получается быстро реагировать на разминке». 

 Для тебя КВН – это просто интересное времяпрепровождение или нечто большое? 

– КВН в первую очередь – это саморазвитие, интересные мысли. Мне многое дала трехдневная «Школа КВН», состоявшаяся в ходе фестиваля. Чувствительно вырос уровень мастерства. У меня снизился страх сцены. 

– Ребята одной из команд фестиваля назвали любовь к этой игре своего рода болезнью. Как ты думаешь, это детская болезнь, что проходит со временем, или хроническое заболевание, которое остается на всю жизнь? 

– Раньше я хотел пойти в медицину, стать актером, режиссером. Сейчас думаю выучиться на менеджера и параллельно играть в КВН. Возможно, если все будет получаться, можно сделать КВН своей профессией. Такие прецеденты есть. 

Для Сергея Зубарева КВН также стал школой жизни и почти профессией. С 14 лет он начал путь в этом жанре еще школьником. Навыки КВН помогают ему сейчас получать образование педагога по физической культуре. 

«На мой взгляд, выходить на сцену проще, чем переживать за своих артистов за кулисами, – говорит Сергей. – Меня одолевает буря эмоций, а нужно изо всех сил сохранять спокойствие, не показывать свое волнение и заряжать уверенностью окружающих. По-моему, КВН – это романтика и взгляд молодых на существующие проблемы. Это драйв, кураж и позитивные эмоции, с которыми не хочется расставаться». 

Сергей рассказал, что с 2015 года (после приезда в наш город) он продолжил дело родоначальника КВН в Охе Алексея Байрака. Зубарев гордится, что его воспитанники из других команд три года подряд побеждали в муниципальном образовании, становились победителями фестивалей в Тымовске, Александровске-Сахалинском и бронзовыми призерами областной Юниорской лиги. Но непосредственно в Южно-Сахалинске была одержана победа впервые. 

Несмотря на большую радость, не время почивать на лаврах. Уже в апреле в Тымовске пройдет четвертьфинал областной Юниор-лиги КВН. Поэтому нужно готовить новую программу.

Автор: Данил Панкстьянов
Комментарии