Охинцы получили десять наград на Art-Dance

Охинцы получили десять наград на Art-Dance

17:46 23 апреля 2019
Областной хореографический фестиваль-конкурс собрал больше тысячи участников.
В Южно-Сахалинске на областном конкурсе-фестивале Art-Dance охинцы получили десять наград – стали лауреатами и получили дипломы разных степеней. 

На хореографическом форуме северную столицу Сахалина представляли шоу-группа «Визаж» (руководитель Мария Вагапова), хореографический коллектив Dance Hall (под руководством Анастасии Абачиковой) и образцовый коллектив любительского художественного творчества «Грация» (Валерий Стефанцев). 

Art-Dance – это самый масштабный на Сахалине хореографический фестиваль-конкурс. Он проходит раз в три года, первый раз его проводили в 2016 году. Тогда он собрал порядка 30 коллективов со всей области. На этот раз на Art-Dance приехало рекордное количество участников – 1060 человек, 64 коллектива из 11 муниципалитетов Сахалина. 

Image00012-3.jpg

Жюри возглавила завотделом хореографического искусства Государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова, кандидат педагогических наук Анна Калыгина из Москвы. 

Выступления танцоров оценивали мастер спорта по спортивным бальным танцам, судья международной категории, директор Сахалинской филармонии Илья Александров, преподаватель Сахалинского колледжа искусств кафедры «хореографическое творчество» Александра Бусырева, победитель Международного чемпионата по брейк-дансу Battle of the year, многократный победитель чемпионатов мира по брейк-дансу в соло-баттлах Артем Алиев b-boy Beatmaster T (Москва), руководитель школы современных танцев I Like That, член американской международной танцевальной команды Immabeast, победитель и призер чемпионатов России, Европы и мира Евгения Секерина (Санкт-Петербург). 

Охинцы завоевали на фестивале десять дипломов. 

«Визаж» получил дипломы лауреатов II (в номинации «Малая форма») и III степени (за дуэт Алексея Чурбанова и Светланы Бикташевой). Кроме того, в номинации «Соло» в молодежной возрастной группе Алексей Чурбанов завоевал диплом III степени. 

У номера, который Алексей выстроил как постановщик, – диплом лауреата I степени. 

В юношеской группе в номинации «Малая форма» диплом I степени – у Dance Hall. Такую же награду коллектив получил и за эстрадный танец. 

В номинации «Народно-стилизованный танец» охинская «Грация» забрала сразу два диплома – III степени (Ксения Суворова, испанский танец) и I (китайский танец).

d579f4e2-6fb3-4bcf-aba0-4f5ad25a8451.jpg

 df8de66f-7c54-48a8-9afe-32ae4833caaf.jpg

Image00001-7.jpg

В номинации «Народно-сценический танец» Семен Благов из «Грации» получил диплом II степени за «Лезгинку». Еще одну награду (диплом II степени) «Грация» забрала за композицию «Озорная душа». 

«Оха была представлена шикарно. Мы раньше не брали такие трофеи», – поделилась впечатлениями с «Сахалинским нефтяником» Анастасия Абачикова, руководитель хореографического ансамбля Dance Hall. 

bc7a3253-c90c-483d-bc71-11364247209a.jpg

Это мнение разделяет и Наталья Мосина, которая была руководителем группы «Грация».

«Просто удивительно, сколько на Сахалине талантливых людей и как достойно на общем фоне выглядела Оха», – сказала Наталья Мосина.  

В этом году в программе фестиваля появилась новая номинация Dance Battle. 

Image00013-3.jpg

Это танцевальное сражение между участниками, во время которого они состязаются в мастерстве, импровизируя под изменяющиеся ритмы, и выявляют сильнейшего из них. 18 апреля и 19 апреля на базе Областного центра народного творчества 250 участников со всего Сахалина прошли отборочные туры и выясняли, кто из них лучший из лучших один на один среди танцоров Break Dance, All Styles и «импровизации в народном танце». Охинец Алексей Чурбанов принял в баттле участие.  

Ну а завершил фестиваль, который длился три дня, гала-концерт. Оху здесь представлял номер «Сделка» группы «Визаж».