Охинский хлебокомбинат
Охинцы стали лауреатами областного конкурса народной песни «Вересень»

Охинцы стали лауреатами областного конкурса народной песни «Вересень»

  • 18:44 03 октября
  • Просмотров 360
Татьяна Чемель и Игорь Мальцев привезли дипломы II и III степени.
В конце сентября в Южно-Сахалинске прошел первый конкурс народной песни «Вересень». Оху на конкурсе представляли солисты Районного Дворца культуры Татьяна Чемель и Игорь Мальцев. Их выступления покорили зрителей и жюри. 

По словам организаторов конкурса, мероприятие превзошло все ожидания: более 200 участников, сложнейший отборочный тур, множество номинаций, грандиозный финал... и только один обладатель Гран-при. Выбор для членов жюри был тяжелым. После конкурсного дня они по традиции закрылись в «тайной» комнате. Лишь через полтора часа стало известно их решение. Среди лауреатов конкурса II и III степени оказались и охинские вокалисты Игорь Мальцев и Татьяна Чемель.

«Конкурс мы назвали «Вересень» в честь сентября, – рассказала ведущий методист Сахалинского областного центра народного творчества Анна Шаманина. – Планируется, что мероприятие будет проходить раз в два года, и мы верим, что конкурс будет набирать силу и расти. Потому что народная песня – это песня, которая нравится простым людям, вне зависимости от времени, и это культура, которая всегда привлекает внимание профессионалов. То есть подобный конкурс совмещает очень непростую грань, объединяя профессионалов и широкую аудиторию». 

Игорь Мальцев привез в Оху диплом лауреата конкурса II степени, выступая с очень сложными в исполнении песнями. 

«Первая песня, которую я исполнял, была казацкая народная песня «Не для меня». Готовил я ее специально для этого конкурса, исполнял а капелла. Вторая композиция – русская народная песня «Вдоль по Питерской». Обе песни –технически сложный материал. Важно было не только показать вокальные данные, диапазон, но и создать образ, применить актерское мастерство», – рассказал Игорь. 

 Ваше выступление на конкурсе было очень пронзительным. Почему выбрали именно эти песни? 

– Мне интересно работать со сложным материалом. Например, казацкая народная песня, безусловно, психологически сложная, потому что текст на пределе эмоциональности и взрыва душевного состояния героя. Здесь важно исполнить голосом и показать эмоцией, как трудно, больно, человеку, когда он знает, что ждет его впереди погибель. И сделать это нужно искренне. Чтобы спеть такую песню, нужно много знать: и культуру того времени, и историю, взаимоотношения людей.  

«Вдоль по Питерской» – для меня Шаляпин, лучший исполнитель этой песни, он обладает всеми красками и тонкостями художественного оформления песенной музыки. 

– Рассчитывали на победу?  

– Конечно, нельзя выходить на сцену, не надеясь на успех! Так же, как и все участники конкурса, я настраивался на победу. 

– Какие из номеров конкурентов по конкурсу вам понравились? 

– Конкурсанты-солисты все были очень сильные, талантливые личности с интересными, яркими номерами. Очень достойные участники. Если говорить о том, что этот конкурс самодеятельного творчества, то был представлен высокий уровень самодеятельности. Выражаю свое восхищение.

– Ваши образы всегда стильные и продуманные, расскажите про свои сценические костюмы. Придумываете сами? 

– Все костюмы – моя находка. Уделяю костюму большое внимание, поскольку вокальное искусство – это образ. Здесь важно все. Советуюсь всегда с супругой, которая также следит за тем, в чем я выхожу к зрителю. 

Анна Шаманина отметила, что конкурсная программа была довольно насыщенной, а всем участникам-исполнителям удалось показать, как талантливо и органично современности могут звучать «народные нотки», что народная музыка может собирать полные залы и быть по-настоящему модной сегодня.