Охинский хлебокомбинат
Охинцы стали призерами «Студенческой весны»

Охинцы стали призерами «Студенческой весны»

  • 15:01 18 апреля
  • Просмотров 589
Команда Охинского индустриального техникума доказала, что технари способны быть талантливыми музыкантами.
Команда Охинского индустриального техникума стала призером регионального этапа фестиваля «Российская студенческая весна – 2018», прошедшего в Южно-Сахалинске под девизом «Счастье есть!». Жюри также вручило нашей делегации специальный приз фонда «Родные острова».

Дипломами I степени отметили Антона Фискова, исполнившего рэп собственного сочинения о родном крае, вокальный дуэт Алексея Арефьева и Яна Шивенда за песню «Косово поле». А также вокально-инструментальный ансамбль «Резонанс», в состав которой входят студенты 1–4 курсов: Виктория Клещевникова (гитара), Алексей Пономарев (солист и вокалист группы), Владислав Охрименко (гитара), Александра Горбулина (барабаны), Ян Шивенда (клавишные). Они представили композицию «Батька-атаман».

Охинцы крутые

«Руководитель музыкальной площадки несколько раз восхищенно говорил, что у нас крутые участники с замечательными голосами и чистым вокалом, – сказала Наталья Березовская, замдиректора по социальной работе и воспитательным вопросам индустриального техникума, которая возглавляла охинскую делегацию на фестивале. – У нас не было команды болельщиков, как, например, у представителей СахГУ, зато нас очень поддерживали звукорежиссеры и волонтеры фестиваля».

Председатель жюри конкурса признался, что студенты-любители показали такие номера, которым может позавидовать шоу-бизнес.

Охинцы несколько месяцев готовили современные эстрадные и патриотические песни. Работа была непростой. Например, Антону Фискову несколько раз приходилось переписывать текст. Это был его авторский дебют в жанре рэп.

«Только на первый взгляд кажется, что рэп – это просто. Лишь музыкант может понять, насколько это сложная задача, – сказала Березовская. – Рэп исполнялся на русском, как и большая часть других песен, привезенных на конкурс. Так можно донести до нашей аудитории эмоции и смысл произведений, которые напоминают о важных исторических событиях, рассказывают о духовных ценностях и оказывают воспитательное действие».  

Какая она молодежь?

На первый взгляд кажется удивительным, что таких творческих успехов добились технари. На самом деле это закономерный результат многолетней работы педагогического коллектива.

«Когда я пришла работать в это учебное заведение, сразу решила, что нужно поднимать культуру и развивать творчество. К техникуму по инерции продолжают относиться как к профессионально-техническому училищу, мы стремимся сломать подобный стереотип, – сказала Березовская. – Есть ребята, которые изначально приходят к нам с высоким интеллектуальным уровнем. В то же время и среди тех, кто в школе учился средне, встречаются яркие личности, с которыми интересно общаться, выслушивать их творческие идеи и совместно их реализовывать».

Музыка – это труд…

Алексей Пономарев с детства увлекается техникой, математикой, физикой, информатикой, окончил музыкальную школу по классу виолончели. Сейчас изучает компьютерные системы и комплексы, а также поет в группе «Резонанс» и мечтает сам сочинять музыку. Второкурсник считает себя живым доказательством, что не вся молодежь ушла в виртуальный мир, который мало соприкасается с реальной жизнью.

«В будущем мне пригодятся все навыки. Планирую стать музыкантом или звукорежиссером. В обеих профессиях знание компьютерных технологий очень востребовано», – поделился планами Алексей.  

Студент второго курса Данил Серегин оказался хорошим сыном и внуком и одновременно угодил своему отцу-гитаристу и деду-токарю. Техникум предоставил ему возможность объединить такие разные специальности. Сейчас он старается стать виртуозом сразу двух инструментов: токарного и гитары. Чтобы успевать в учебе по основной профессии, иной раз приходится репетировать по ночам. Кроме того, он сочиняет свои композиции, но пока стесняется их исполнять. На фестивале он продемонстрировал сольную инструментальную композицию (электрогитара). К сожалению, Данил не был отмечен грамотой фестиваля, но приобрел огромнейший заряд эмоций от общения с музыкантами-профессионалами. А дома Данил с друзьями играет сразу в двух группах в самых разнообразных стилях (от блюза до металла).

«В обычные дни я занимаюсь музыкой ежедневно от четырех до пяти часов, а на выходных и каникулах – по шесть и семь часов», – подтвердил Данил.

«Данил собирается продолжить свое музыкальное образование и планирует поступить в Сахалинский колледж искусств, – рассказала Березовская. – В этом его очень поддерживают родители».

Наталья Геннадьевна рассказала, что, возвращаясь в Оху, они с ребятами обсуждали, что им дала «Студенческая весна». Это прежде всего общение, возможность почувствовать свою сопричастность к большой студенческой семье. В Охе не хватает таких больших студенческих праздничных мероприятий. Кроме того, фестиваль для них – это большой творческий труд.

Что такое счастье?

Охинцы в ходе фестиваля побывали на экскурсии в музейно-мемориальном комплексе «Победа». А дуэт Алексея Арефьева и Яна Шивенда поучаствовал вместе с артистами и студентами из других районов области в благотворительной акции «Делиться счастьем» в южно-сахалинском реабилитационном центре «Преодоление» для детей и подростков с ограниченными возможностями.

«Девиз фестиваля – «Счастье есть!». Что это за состояние и присутствует ли оно в вашей душе?» – спросил я у ребят.

«По-моему, счастье в музыке! Она дает смысл жизни и наполняет ее чувствами. Когда играю, я абсолютно счастлив», – ответил Данил Серегин.

«Мое счастье – в выступлениях на сцене. Музыкой занимаюсь большую часть своей осознанной жизни – десять из 18 лет», – высказал свою точку зрения Алексей Пономарев.  

Наталья Геннадьевна рассказала, что по дороге из Ноглик в Оху они с ребятами напевали песню специального гостя фестиваля – музыканта, ведущего, путешественника, финалиста Международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна – 2017» Стаса Море, которая в унисон с девизом «Студенческой весны» называлась «Счастье есть!». Пассажирам обычного рейсового автобуса это скрасило время в пути и дорожные сложности – по дороге автобус сломался, пришлось ждать другого. Попутчики просили петь еще и еще.

Автор: Данил Панкстьянов
Комментарии