Год больших юбилеев

Памятник нефтяникам может появиться в Охе

Памятник нефтяникам может появиться в Охе

  • 16:31 22 августа
  • Просмотров 337
Сахалинский скульптор Владимир Чеботарев готов взяться за этот проект.
Идею создания памятника нефтяникам вынашивают охинские власти. Мэр Сергей Гусев еще в начале года встречался с сахалинским скульптором Владимиром Чеботаревым. Они договорились о совместной работе, художник передал главе района эскиз скульптуры.

Планировалось, что ее поставят в городе к сентябрю, к началу торжеств, связанных с Днем города, и празднованию 90-летия начала нефтепромысла на Сахалине.

«Мы обсудили концепцию, я показал ему эскиз – двое нефтяников и стилизованное изображение нефтяной вышки. Композиция должна быть бронзовой, высота ее без постамента составляет примерно четыре метра», – рассказал Владимир Чеботарев.

По словам скульптора, они несколько раз обсуждали планы с Сергеем Гусевым, но дальше разговоров дело не пошло. Установить скульптуру не успеют в этом году, даже если вдруг работы начнутся. Пока на проект нет денег.

«Скульптура обойдется минимум в 6, максимум в 8 миллионов рублей», – говорит Владимир Чеботарев.

Мэр называет сумму в 8–10 миллионов, в нее входят и расходы на постамент, на подготовку и благоустройство территории. И хотя разговор о памятнике время от времени заходит, но денег на него так пока и не нашли, хотя рассматривались различные варианты. В «Сахалинморнефтегазе» говорят, что слышали об идее, но финансирование ее пока в планах компании нет.

«Даже сейчас можно что-то делать для воплощения проекта. Например, утвердить эскиз, выбрать место для скульптуры, установить там памятный камень или табличку с информацией о том, что со временем здесь появится памятник нефтяникам. А работу при желании можно продолжить в следующем году. Охе не помешает памятник, в городе не так много культурных объектов», – уверен скульптор.

Владимир Чеботарев заслуженный художник РФ. Он автор памятника жертвам нефтегорского землетрясения, памятника святому апостолу Андрею Первозванному, памятника Н. В. Рудановскому, скульптуры «Скорбящая» к памятнику воинам Афганистана и Чечни в Южно-Сахалинске. В поселке Верхний Армудан Тымовского района установлен памятник жертвам политических репрессий работы Чеботарева.

Комментарии