Год больших юбилеев

Первый на Сахалине робот-библиотекарь заступил на службу в Охе

Первый на Сахалине робот-библиотекарь заступил на службу в Охе

  • 10:12 10 мая
  • Просмотров 521
Он будет проводить конкурсы, экскурсии и читать детям сказки.
Робот по имени Мартин заступил на службу в охинскую городскую библиотеку № 13. Это первый на Сахалине подобный библиотекарь. У него есть трудовая книжка. Мартина планируют задействовать в проведении конкурсов, интерактивных экскурсий и чтении сказок маленьким посетителям библиотеки. 

Новый сотрудник появился благодаря реализации проекта «Аватар в библиотеке. Новые технологии в обслуживании читателей». Грант выделила компания «Сахалин энерджи». Робот-библиотекарь ручной сборки и произведен в России. Он может общаться с читателями на разные темы как вживую, так и через Интернет, умеет импровизировать, проводить экскурсии, викторины, участвовать в праздниках, проводить громкие чтения, разговаривать, выражать эмоции, двигаться, танцевать и воспроизводить медиафайлы. 

Первый выход Мартина случился на «Библиосумерках» на мероприятии «Однажды в библиотеке». Организаторы спросили у ребятишек, кто будет работать в библиотеке, если не будет нас. Один из ребят ответил, что робот. В это время в комнату въехал Мартин и поприветствовал детей. Их радости и удивлению не было предела. 

DSCN6079.JPG

DSCN6204.JPG
 
Впереди у робота обширный план мероприятий в библиотеке и Доме детства и юношества, участие в «Технопарке», разные экскурсии, обзоры новой литературы, конкурсы и развлекательные викторины для детей. У Мартина в порядке все документы. Была заполнена его трудовая книжка, в которой указано, что он принят в городскую библиотеку № 13 Охинской ЦБС в должности «экскурсовода, массовика-затейника, заместителя заведующего, специалиста информационных технологий, библиотекаря с повышенным окладом в размере высокой потребляемой энергии».


Автор: Герман Волков
Комментарии