подписка 2019
«Песне» мы не скажем «До свидания»

«Песне» мы не скажем «До свидания»

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 560
К своему юбилею народный вокальный ансамбль «Песня» выпустил буклет и записал диск с лучшими композициями.

К своему юбилею народный вокальный ансамбль «Песня» выпустил буклет и записал диск с лучшими композициями.

 




Этот подарок охинцам стал и праздничным, и прощальным одновременно: встретив 50-летие, коллектив прекратил свое существование. Нет, причина не в творческом истощении, и не в разногласиях внутри ансамбля, как это часто бывает. Просто сразу две вокалистки – Татьяна Руцкая и Ирина Аюпова – уезжают на материк, и это как раз тот случай, когда известная поговорка не работает. Незаменимые люди бывают!

Конечно, состав «Песни» можно и «обновить», но ведь тогда это будет уже совсем другая песня.

– Пока еще мы не до конца понимаем, что придется расстаться, – делится руководитель ансамбля Анна Терновская. – Как будто просто разъезжаемся на лето, как обычно. Осознание придет осенью, когда наступит пора репетиций. Девчонки бодрятся: «Анка, ты нам только свистни, и мы прилетим выступать». Столько лет вместе…

День, когда Анна Юрьевна возглавила «Песню», коллектив отмечает каждый год. Именно она, по мнению вокалисток, вдохнула в ансамбль новую жизнь.

– Это было 15 октября 1998 года. Я только оканчивала университет, а у «Песни» за плечами уже был 30-летний опыт. На первом же прослушивании я испытала потрясение. Помню свою первую мысль: «Боже, это непрофессионалы так поют!» Я услышала их потрясающее многоголосье, богатейший репертуар и просто растерялась: как руководить людьми, у которых мне самой нужно учиться и учиться? Увидев мою реакцию, мне на помощь пришли сестры Татьяна Руцкая и Наталья Гилева: «Вы не бойтесь, мы вам во всем поможем». И помогли. Уже через год я представить не могла свою жизнь без «Песни». Мы не просто стали семьей, мы сошлись на энергетическом уровне. Вот уже почти 20 лет мы все делаем вместе.

Буклет к юбилею участники ансамбля тоже создавали вместе. Старались ничего не упустить и ни о ком не забыть. За 50 лет у «старожилов» творческого коллектива накопились сотни фотографий, грамот, благодарностей и других свидетельств славной истории «Песни». Их хватило бы на несколько томов, но пришлось умещать в буклете. Как говорят сами вокалистки, книга – это уже другой формат и другие деньги. Исходили из возможностей.

– Работа над буклетом шла полгода. Это первый наш опыт, поэтому не все получилось так, как хотелось бы. Но даже этого могло не быть. Свой проект мы смогли реализовать только благодаря поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1». Честно говоря, особо не надеялись получить финансовую помощь, но рискнули написать письмо. Как оказалось, не зря.

На средства недропользователя коллективу удалось издать 150 экземпляров буклета и еще столько же дисков с лучшими композициями в исполнении ансамбля. С записью сборника «Песне» помог звукорежиссер Районного Дворца культуры Сергей Колесов. В сборник вошло 18 композиций, как нового периода, так и прошлых лет.

– Мы завершаем свой творческий путь не с пустыми руками. Буклет и диск – небольшое, но красивое свидетельство большого творческого пути «Песни», а, как известно, уходить надо не только вовремя, но и красиво.

Кристина Мерена


Комментарии