подписка 2019
Прикоснулись к истории

Прикоснулись к истории

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 355
В Сахалинской области выбрали лучший музей. Конкурс прошел с 7 по 9 октября в Южно-Сахалинском музее книги им. А. П. Чехова. На мероприятие съехались сотрудники краеведческих и художественных музеев практически изо всех районов области.  Работники Охинского краеведческого музея представили на конкурсе свои экспонаты.

В Сахалинской области выбрали лучший музей. Конкурс прошел с 7 по 9 октября в Южно-Сахалинском музее книги им. А. П. Чехова. На мероприятие съехались сотрудники краеведческих и художественных музеев практически из всех районов области.  Работники Охинского краеведческого музея представили на конкурсе свои экспонаты.

В нынешнем году это крупное культурное событие приурочили к 120-летию создания первого музея на острове. Сам конкурс прошел в рамках второго регионального фестиваля «Музеи в ХХI веке», на который съехались островные музейщики из 16 районов области. Каждый музей представил на выставке самое ценное. В основном, это экспонаты 19-20 веков, которые входят в золотой фонд. Они представлены на выставке с символичным названием «Первая коллекция». Здесь можно увидеть предметы быта коренных народов Сахалина, каторжного периода и периода Карафуто, военной истории острова, старинную мебель и уникальные книги конца XIX века. Так, например, охинцы привезли на конкурс 5 предметов истории: предметы быта коренных народов, старинный фотоальбом и редкую книгу о русско-японской войне, в которой документально изложена история тех событий. 

 Издание датировано 1908 годом. Книга попала в наш музей в 1973 году. Был такой гражданин Черницкий, который и передал книгу в наш музей, его папа был участником русско-японской войны, – рассказала историю появления экспоната старший научный сотрудник Охинского краеведческого музея Марина Зотова.

К сожалению, прочесть содержимое книги пока нельзя. Если ее и берут в руки, то только для того, чтобы перенести из одной экспозиции в другую. Листать хрупкие страницы непозволительно никому. Однако, при наличии современной техники, возможно, что вскоре ее страницы все-таки отсканируют. И тогда книга станет доступна широкому кругу лиц.

Надо сказать, что фестиваль – это не только выставка, но и конкурс по презентации своих неординарных проектов. Сотрудники учреждений представили свои наработки в нескольких номинациях: «Музей и дети», «Выставочный проект», «Уникальная коллекция», «Школьный музей», «Лучший государственный музей-2016» и «Лучший музей Сахалинской области-2016». Всего заявлено свыше 40 проектов от 19 учреждений.

Председателем жюри стала заместитель директора Хабаровского краевого музея

им. Н. И. Гродекова Нина Маркова.
– Больше всего, помимо самих экспонатов, меня удивили даты появления музеев. Я и сейчас об этом говорю, а у меня мурашки по всему телу. Если мы совместим с историей страны, – тогда страна распадалась. Разваливалось многое, закрывалось многое, а на Сахалине открывались новые музеи. Таким может похвастать далеко не каждая область, – поделилась своими впечатлениями Нина Маркова.

По итогам конкурса диплом 1-й степени в номинации «Уникальная коллекция» достался Холмскому историко-культурному центру. В «Выставочном проекте» победил Поронайский краеведческий музей. Диплом 1-й степени в номинации «Музей и дети» вручили директору Курильского краеведческого музея. А Охинский музей в этой номинации попал в тройку лучших. И получил диплом 3-й степени. Отметим, что в своем проекте «Музей и дети» работники краеведческого музея г. Охи рассказывали о том, как важен тактильный контакт для изучения тех или иных музейных экспонатов. Рукодельницы центра «Кых-кых» для этого специально сшили национальные костюмы детских размеров, чтобы юные посетители музея смогли облачиться в национальную одежду.

Несмотря на то, что конкурс завершен, все желающие могут познакомиться с золотым коллекционным фондом музеев Сахалинской области вплоть до ноября.

Анна Ковальчук


Комментарии