Год больших юбилеев

«Прима», «Секунда» и «Альта» прибыли в Оху

«Прима», «Секунда» и «Альта» прибыли в Оху

  • 19:03 13 апреля
  • Просмотров 245
В музыкальной школе впервые за долгие годы появились новые балалайки.
В детской школе искусств № 1 большое событие, здесь отныне будут звучать новые музыкальные инструменты. Семь балалаек ручной работы, приобретенных на средства компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», уже пополнили фонды учреждения.

Износ музыкальных инструментов в школе доходит до 70 процентов. Самая сложная ситуация – с народными инструментами, средний износ которых составляет свыше 80 процентов. С реализацией грантового проекта одновременно решались две проблемы: оснащенность школы и поддержка идеи возрождения ансамбля русских народных инструментов в Охе.

«Это наша перспективная цель – не просто впервые за долгие годы получить новое оборудование, но и подарить нашим детям желание с удовольствием проводить время на занятиях. Мы отдаем себе отчет в том, что весь инструментарий в один год не заменишь, это дело долгосрочное. Будем работать. На следующий год в планах – реализовать проекты по инструментам домровой группы, еще через год – басовой», – рассказал директор ОДШИ № 1 Виктор Белянин.

Балалайки «Прима», «Секунда» и «Альта» выполнены вручную известным красноярским мастером Сергеем Майоровым, который состоит в профессиональной Гильдии мастеров России. Его работе в школе доверяют.

«Инструменты дорогие – общая стоимость составила 400 тысяч рублей. Такой роскоши школа искусств, конечно, сама себе позволить бы не смогла», – говорят преподаватели.

На народном отделении в школе сегодня обучаются 20 ребят. Новый качественный инструмент они смогут подержать в руках уже с понедельника.

«Инструмент такого уровня требует к себе особого внимания и душевной заботы. Он должен вылежаться, отдохнуть, адаптироваться к смене часовых поясов и климату, – рассказывает Виктор Васильевич. – Никогда сразу новый инструмент играть не будет. Но с новой недели наши ученики уже смогут взять оркестровые инструменты в руки».

Автор: Алена Калиничева
Комментарии