Охинский хлебокомбинат
Проект «Большая нефть Сахалина» начнется в Охинском краеведческом музее

Проект «Большая нефть Сахалина» начнется в Охинском краеведческом музее

  • 13:03 24 мая
  • Просмотров 461
Посетители увидят историю нефтепромысла острова.
Новая экспозиция откроется в сентябре в Охинском краеведческом музее. В двух залах развернется история нефтепромысла. Проект «Большая нефть Сахалина» станет частью празднования 80-летия Охи и 90-летия с начала промышленной добычи нефти.

Почти вековой путь северосахалинской нефтяной промышленности и раньше отражался в выставочных залах Охинского краеведческого музея, но материалы не менялись более десяти лет, с тех пор как учреждение переехало в бывшее здание Станции юных техников. На сегодняшний день экспозиция не соответствует современным задачам и требованиям музея.

Предметы, а в их числе архивные документы, фото 30-х годов и многое другое, теперь будут экспонироваться в контексте конкретной эпохи, то есть создавать атмосферу присутствия. А современные мультимедийные средства сделают экспозиции еще более информативными.

«Экспозиции задуманы таким образом, чтобы каждый посетитель мог получить наиболее полное представление о почти вековом пути северосахалинского нефтепрома – от периода освоения Северного Сахалина и первых геологоразведок до настоящего момента», – говорит директор музея и автор архитектурно-художественного выставочного проекта «Большая нефть Сахалина» Татьяна Кандерова.

Помещения музея станут современными и даже стильными, но сохранят при этом традиционность. Теперь выставочные предметы залов будут экспонироваться в контексте конкретной эпохи, то есть создавать атмосферу присутствия.

Часть средств на его реализацию выделила администрация муниципалитета, но требовалось значительно больше – всего около 3 миллионов рублей. Найти спонсоров на такую сумму было непросто.

Финансовую поддержку музею оказала компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1». Музей за последние десять лет благодаря «Эксону» реализовал восемь проектов. Однако в этот раз размер спонсорской помощи значительно превзошел лимиты, которые обычно компания выделяет на гранты. Вопрос о выделении музею 50 тысяч долларов решался на уровне головного офиса корпорации «Эксон Мобил». Компания приняла во внимание высокую социальную значимость проекта, а также предстоящие юбилейные даты, пойдя навстречу музею.


Автор: Охинский краеведческий музей