Охинский хлебокомбинат
Провожать, так провожать!

Провожать, так провожать!

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 571
В минувшее воскресенье охинцы дружно проводили зиму и отметили Пасху.

В минувшее воскресенье охинцы дружно проводили зиму и отметили Пасху.

Нынешние проводы зимы было решено проводить не в субботу, как обычно, а днем позднее, чтобы совместить два праздника. Первые желающие принять участие в массовых гуляниях стали появляться в центре города задолго до начала мероприятия, а к 12.00 на площади было не протолкнуться.

К этому времени предприниматели развернули под открытым небом кафе-шашлычки, над центральными улицами призывно звучали народные песни и уже вовсю работала праздничная ярмарка с пасхальной выпечкой от местных производителей.

IMG_0874.JPG

– Хорошо куличики берут? – поинтересовалась я у одной из продавцов.

– Нарасхват. Надеемся все сегодня продать. И пирожки хорошо идут, дети то и дело к нашим лоткам бегают. Здесь сегодня вся охинская ребятня собралась, – предположила девушка.

IMG_0872.JPG

Детей на площади, и правда, было очень много. Охинцы пришли целыми семьями, чтобы дружно распрощаться с затянувшейся зимой и встретить сахалинскую весну – робкую и очень переменчивую. Те, кто, обманувшись ярким утренним солнцем, пришли на праздник легко одетыми, очень скоро пожалели о своей непредусмотрительности. Холодный ветер не заставил себя ждать. Впрочем, холодостойких северян это не напугало. К тому же организаторы тщательно продумали, как поддержать «температуру» праздника. Подогревали атмосферу народных гуляний задорные песни и танцы в исполнении творческих коллективов округа, показательные выступления спортсменов, подвижные игры для самых маленьких, разнообразные конкурсы для взрослых. Охинцы ели на скорость блины, состязались в силе и ловкости, и, конечно же, получали подарки.

IMG_0881.JPG

В плотную толпу зрителей, поближе к сцене, вклинилась и я. Здесь и потеплее, и мнение людей о празднике можно услышать, так сказать, не отходя от кассы.

– Не перестаю удивляться тому, как много у нас замечательных, талантливых людей.

– Ну вот, собрались же всем городом, празднуем. А то споры какие-то политические, разногласия… Чаще нужно охинцам праздники устраивать.

– Столько родственников своих и знакомых встретила! Живем в одном городе маленьком, а все работа – дом, работа – дом, месяцами не видимся.

– А зиму-то будут сегодня сжигать?

IMG_0925.JPG

Сожжения чучела зимы ждали все, особенно ребятня. Разве может быть что-то интереснее, чем огромный костер?! Чтобы быть поближе к месту действия, дети на время побросали все свои развлечения, тем более, перед зажжением им позволили обстрелять чучело снежками. Каждый норовил добросить свой «снаряд» как можно выше. Импровизированной зиме в ярком сарафане досталось по полной программе. Было даже немного жаль милое улыбчивое чучело. Но провожать, так провожать!

Кристина Мерена