подписка 2019
Семья, в которой все постоянно заняты

Семья, в которой все постоянно заняты

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 563
Все дети талантливы от рождения, как говорят педагоги. А что нужно для того, чтобы у ребенка проявилось особое дарование? С этим вопросом я обратилась к супругам Амировым, у которых трое детей. Ведь их старшая дочь Диана — одна из «звездочек» Охинской школы искусств № 1. В 15 лет она стала лауреатом первой премии престижного конкурса дальневосточного региона и дважды лауреатом областного проекта «Творческая одаренность».

Все дети талантливы от рождения, как говорят педагоги. А что нужно для того, чтобы у ребенка проявилось особое дарование? С этим вопросом я обратилась к супругам Амировым, у которых трое детей. Ведь их старшая дочь Диана — одна из звездочек Охинской школы искусств № 1. В 15 лет она стала лауреатом первой премии престижного конкурса дальневосточного региона и дважды лауреатом областного проекта «Творческая одаренность».

Родом из Ташкента

Глава семьи Камиль Амиров службу в армии проходил на Дальнем Востоке — в Благовещенске. А когда вернулся домой в Ташкент, Узбекистан уже стал независимой республикой. В родном городе он окончил электротехнический институт связи (ныне – университет информационных технологий). А однажды во дворе дома засмотрелся на красивую, улыбчивую девушку. Парень не сразу узнал в ней большеглазую девчонку из соседнего подъезда. И удивился: когда успела повзрослеть и расцвести? Через некоторое время подошел к Ане и признался в своих чувствах. Вскоре они поженились. В 2002 году у них родилась дочка – Диана, а еще через 7 лет – сын Тимур. Молодая женщина окончила Ташкентский государственный педагогический институт имени Низами.

В Оху семья Амировых переехала четыре года назад – по программе переселения соотечественников. Камиль Фаридович трудоустроился на Охинскую ТЭЦ, Анна Эдуардовна – в общеобразовательную школу № 4.

– Оху мы с мужем выбрали сами,  – рассказала она. – А теперь прижились в этом городе и полюбили его всей душой. На севере Сахалина, конечно, не бывает такого бурного цветения весной как в Узбекистане. Краски природы сдержаннее, но от этого все вокруг не менее прекрасно. Здесь ощущается дыхание океана, от которого в душе рождается гармония.

амирова2.jpg

Погружение в волшебный мир музыки

Когда старшая дочь Амировых была еще маленькой, светило ташкентской медицины рекомендовал для нее интенсивное развитие моторики пальчиков. И родители отдали Диану в музыкальную школу. При первом же прослушивании у девочки обнаружился абсолютный музыкальный слух.

– Способности к музыке передались ей от папы, – отметила Анна Эдуардовна. – В детские годы он окончил музыкальную школу по классу баяна, подавал большие надежды и побеждал в конкурсах. Но музыкантом не стал, выбрав техническую профессию. А вот наша Диана мечтает после окончания школы продолжить музыкальное образование.

На Сахалине приезжую девочку приняла на обучение Наталья Заводчикова – завуч и опытный педагог Охинской школы искусств № 1. Несмотря на то, что класс у Натальи Анатольевны тогда уже был набран, она сделала для Дианы Амировой исключение. Новая ученица оказалась не только одаренной, но и трудолюбивой. С увлечением осваивала теорию, разучивала сложные произведения. Она жила волшебным миром музыки. Родители постарались создать для этого все условия на новом месте жительства. Купили старшей дочери дорогостоящий инструмент – пианино с наушниками, чтобы дома тоже могла заниматься.

амирова1.jpg

Дела семейные

В северной столице острова у Амировых родилась еще одна дочка – Камилла. Сейчас ей два годика. Помогать работающим родителям из Узбекистана приехала «мамина мама» – Людмила Михайловна. Тимур пошел в музыкальную школу (по классу баяна). В этом учебном году он стал второклассником. И еще он занимается шахматами в школьном кружке, посещает воскресную школу при Храме преподобного Сергия Радонежского.

– Семья у нас самая обычная, – подвела итог беседе Анна Амирова. – Только все постоянно заняты и никогда не сидим без дела. Минуты нет свободной. А отдых для нас означает смену занятий. Например, чтение книг, домашние заботы, прогулки. Какого-то особого рецепта  воспитания одаренных детей в нашей семье нет. Но и я, и муж считаем, что ребятишки должны чем-то заниматься помимо общеобразовательной школы, выбрать себе дело по душе. Мы всегда радуемся успехам Дианы и достижениям Тимура. А они чувствуют нашу любовь и поддержку.

амирова5.jpg

В последнее время Диана готовилась к сольному концерту, который должен состояться в мае. А также к своему участию в Дельфийских молодежных играх в области искусств. И уже улетела в Екатеринбург к их открытию, которое состоялось 18 апреля. Участникам игр предстоит пройти два сложных конкурсных этапа, а завершится это мероприятие 25 апреля. Будем болеть за юную охинскую пианистку.

Светлана Захарова


Комментарии