Школьники из Охи получили дипломы областного этапа конкурса «Живая классика»

Школьники из Охи получили дипломы областного этапа конкурса «Живая классика»

12:22 09 апреля 2019
Для Артура Мерены это стало первой победой на таком уровне, а для Ольги Шевченко – уже третьей.
В Южно-Сахалинске прошел областной этап всероссийского конкурса «Живая классика», на котором школьники читают наизусть произведения известных авторов. Оху на областном этапе представляли трое победителей муниципального отбора – пятиклассник Артур Мерена, ученица восьмого класса Ольга Шевченко из школы им. Карбышева и одиннадцатиклассница из Некрасовки Виктория Маслова.  

Конкуренция на фестивале высокая – соревновались 40 юных чтецов из 17 муниципальных образований области. Охинцы показали себя хорошо. 

«Из числа всех конкурсантов определяют десять лауреатов, и уже из них выбирают троих победителей – каждого в своей группе. Артур стал лауреатом, это первая его победа на таком уровне, раньше он выигрывал конкурсы общешкольные и муниципальные», – рассказывает мама Артура Мерены, Кристина.

Артур рассказывал произведение Елены Пономаренко «Трудовая биография». С ним он победил на отборочном этапе

Подготовка к конкурсу у парня прошла в постоянных репетициях – отрабатывал интонации, паузы, чтобы текст звучал более выигрышно. Артур даже взял несколько уроков у профессионального постановщика. Такая серьезная подготовка неслучайна – юных чтецов оценивали профессионалы своего дела: филологи, актеры, специалисты областной универсальной научной библиотеки, Сахалинского колледжа искусств. В работах оценивались выбор текста произведений, способность чтеца оказывать эстетическое, интеллектуальное, эмоциональное воздействие на зрителей, грамотная речь, дикция, расстановка логических ударений и пауз. 

Подготовку к конкурсу Артуру пришлось совмещать со школой, занятиями футболом, гитарой, а еще он ходит к репетитору английского и в последнее время взялся изучать китайский язык. 

«Изначально участие в конкурсе чтецов – была моя идея, но каждая победа сына очень мотивирует, ему хочется достигать все большего. Сегодня участие в конкурсах – его осознанный выбор, ему это очень нравится. Моя задача –  предложить ему возможность, ведь и языки, и занятия музыкой помогают в жизни. Он сам выберет то, что ему подходит, что приносит наибольшую радость», – говорит Кристина.

Еще одна охинская лауреатка Оля Шевченко более опытная, чем Артур. Ее диплом уже третий, завоеванный на областном этапе.

«Каждый раз мне не хватает совсем чуть-чуть до победы и поездки в «Артек» (это награда для победителей. – Прим. ред). Но мне очень нравится конкурс – это огромный опыт, полезная конструктивная критика. С каждым годом меня хвалят все больше, все больше отмечают мое выступление, поэтому, думаю, победа – вполне реально. Обязательно буду участвовать в «Живой классике» и на следующий год», – сказала Ольга. 

Способностей и упорства восьмикласснице не занимать, она отлично учится не только в общеобразовательной, но и в художественной школе, а еще занимается танцами.

Ну а победителями областного этапа стали: среди учеников 5–6-х классов – Дмитрий Рудь из школы села Горнозаводск Невельского района, среди школьников 7–8-х классов – Глеб Демин из школы № 2 Долинска, среди чтецов 9–11-х классов – Алина Аршан из школы № 1 Долинска.