подписка 2019
«Силуэтная магия Семена Надеина» открылась в Охе

«Силуэтная магия Семена Надеина» открылась в Охе

  • 13:28 20 февраля
  • Просмотров 1658
Кроме работ эвенкийского мастера, охинцы увидели лазерное шоу по мотивам творческих образов художника.
В минувшие выходные в Охе открылась выставка «Силуэтная магия Семена Надеина». 
   
Кроме работ эвенкийского мастера, охинцы увидели лазерное шоу по мотивам творческих образов Семена Надеина. Подобное мероприятие в городе прошло впервые, сообщает пресс-служба «Сахалинской энергии». 



Программа для оригинального зрелища создавалась в Москве специально для сахалинского проекта. По задумке организаторов творческие образы в цвете демонстрировались на улице, восхищая зрителей своей монументальностью. 

Напомним, впервые открытие выставки «Силуэтная магия Семена Надеина» состоялось в Литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». На ней представлены силуэты, вырезанные из черной бумаги или рентгеновской пленки, некоторые – с использованием цветной бумаги и алюминиевой фольги. Среди них «Летающий олень», «Олень», «Плывущие олени», «Девушка на олене», «Встреча с оленем», «Караван», «Праздник медведя» и другие – всего около 13, при этом некоторые из них экспонируются впервые. 

Кроме того, посетители смогут увидеть рукописи произведений, вошедших в книгу «Энгеспал», и альбом стихотворений с авторскими аппликациями. Каждая из работ самобытного художника переполнена любовью к малой родине и поражает ювелирной точностью образов, изящностью исполнения, гармоничным «сплетением» с природой. 

Немногие его современники говорят о Надеине как о человеке духовно богатом и необыкновенно талантливом с особым видом памяти и воображения. Поразительно, но Надеин никогда не делал предварительных набросков или черновиков. Со стороны это было похоже на чудо, в которое начинаешь верить, когда понимаешь, что эта глубина создана при помощи человеческого воображения, ножниц и листа бумаги. 

На выставке старейшина КМНС Валентина Тявкан рассказала, что считает себя счастливой, поскольку была лично знакома с Семеном Надеиным еще с дестства. «У нас – нивхов – нельзя называть взрослых по имени, и я обращалась к этому замечательному человеку «апак кил» («дядя эвенк»). Только вчера я открыла книгу и узнала, что, оказывается, его звали Семен. Но для меня он навсегда останется «апак кил», – поделилась она детскими воспоминаниями. 

По случаю открытия выставки представители КМНС Василий Соловьев, Марина Укрина, Вероника Осипова, Федор Мыгун и Альбина Мыгун продемонстрировали искусство вырезания из бумаги и бересты, а все желающие смогли в этом поупражняться и забрать на память свой шедевр. 

«Приятно, что присутствовало много детей не только на открытии, но и на всех мастер-классах, из-за чего не всем желающим сразу хватило мест», – заметила мастер народных промыслов Вероника Осипова. 

В рамках интерактивной части выставки районным музеям переданы диски с записями четырех сказок Семена Надеина из сборника «Энгеспал», озвученных сахалинцами: Александром Маковецким, Марией Коровиной и Арианой Малыш. Благодаря уникальному проекту удалось представить на одной площадке литературное и декоративно-прикладное творчество Семена Надеина и напомнить о самобытном мастере современному поколению. 

Как отметила президент Ассоциации музеев Сахалинской области Евгения Фирсова, последняя небольшая выставка, которая представляла около 20 копий работ Семена Надеина, состоялась более десяти лет назад. Выставка пройдет через краеведческие музеи городов и поселков Сахалина – от Охи до Холмска – с февраля по декабрь 2018 года. Семен Александрович Надеин (1929–1981) был тонким знатоком жизни и быта эвенков, хорошо знал язык и традиции своего народа. В 1966 году он составил словарь эвенкийского языка, содержащий около 5 тысяч слов. 

Осуществление проекта стало возможным благодаря поддержке компании «Сахалин Энерджи» и Ассоциации музеев Сахалинской области. Для создания выставки «Силуэтная магия Семена Надеина» коллекции предоставили Ногликский краеведческий музей, Поронайский краеведческий музей, Сахалинский областной краеведческий музей, Тымовский краеведческий музей, а также семья Василия Курикалова и Литературный фонд Хоккайдо.

Комментарии