Сбор газет и воспоминаний
В краеведческом музее открылась выставка работ известного охинского художника

В краеведческом музее открылась выставка работ известного охинского художника

  • 16:24 04 февраля
  • Просмотров 206
В этом году, 6 февраля, живописцу, краеведу, участнику Великой Отечественной войны исполнилось бы 95 лет.
В Охе, в краеведческом музее, открыли выставку «Край мой северный, любимый». Экспозиция посвящена памяти художника Петра Шищенко . В этом году, 6 февраля, живописцу, краеведу, участнику Великой Отечественной войны исполнилось бы 95 лет. 

В экспозиции около 40 картин кисти ​ Петра Карповича, в том числе одна из самых ранних ​ его работ, написанная в 1961 году ​ – «Море». 

Писать картины Петр Шищенко начал еще в детстве. Его семья приехала на Сахалин в 1934 году.​ Учительница заметила, с каким усердием школьник делает свои наброски. Лучшим подарком для мальчика стали карандаши. Про жизнь художника посетителям рассказывают сотрудники музея, оформлены витрины, в которых фотографии и документы художника. 

DSC_0483-11.JPG

Юношей он начал заниматься в изобразительном кружке Н.М.Карпишина, и в 1941 году даже получил грамоту за участие в выставке.

Война прервала занятия творчеством. Петр Шищенко после мобилизации попал на Сталинградский фронт, а закончил войну на Дальнем Востоке. 

Петр Карпович всю жизнь проработал в нефтяной отрасли. Занятия живописью он не оставлял до последнего дня свой жизни. Любимым жанром был пейзаж. Художник с удовольствием писал красоты Северного Сахалина. Но не только. 

DSC_0488-11.JPG

На выставке представлены ​ натюрморты ​ и портреты его кисти. В основу охинского собрания вошли полотна, подаренные Шищенко, и приобретенные у него ​ краеведческим музеем. 

Выставка памяти члена Союза художников РФ, заслуженного работника культуры РФ и почетного гражданина Охи Петра Шищенко ​ продлится до 26 марта.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии
0
Lida2019
10:01 09 февраля
Ребята, спасибо вам за этот сайт
https://goo-gl.ru/4OIK
Наконец-то я смогла улучшить свое финансовое положение.
А сестра так вообще в два раза больше заработала!
Еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!