мэр2
В музее Охи открылась выставка работ из бисера

В музее Охи открылась выставка работ из бисера

  • 15:51 22 апреля
Свои работы представила Лариса Горбунова.
В Охинском краеведческом музее 20 апреля открылась выставка «Пасхальные узоры». На ней представлены работы мастера декоративно-прикладного искусства Ларисы Горбуновой.

В экспозиции представлены 45 работ, выполненных в технике бисероплетения и ткачества. Картинами украшены стены на первом этаже музея, пасхальные яйца установили в витринах.

Персональная выставка Ларисы Горбуновой приурочена к ее юбилею. Виновница торжества не скрывала, что отметила 70-й день рождения. Мастерицу охинцы знают давно. Лариса Егоровна умеет все – она увлекалась разными видами рукоделия, как, например, макраме. У нее есть прекрасные работы по выжиганию. «Я приехала на Сахалин из Ташкента. Думали, на год-два, а уже прожила здесь 50 лет», – рассказала она. Долгое время она работала в школе, и когда не было подходящего материала для поделок, отправлялась с ребятами в лес за дарами природы. «Мы такое Берендеево царство устраивали, что все только удивлялись, как такое могло получиться», – поделилась юбилярша воспоминаниями.  

Бисероплетением занялась почти 15 лет назад. Первой картиной, которую она сплела, стал «Московский дворик» по мотивам произведения художника Василия Поленова. В те годы, как вспоминает Лариса Горбунова, найти подходящий бисер для работы, было крайне трудно. Продавался материал плохого качества, и достать его было непросто. Сейчас у мастерицы, как она говорит, дома бисер везде, собрано более 200 цветов и оттенков из разных стран. Больше всего ей нравится материал из Чехии.  

Охинка представила 25 картин, сплетенных из бисера и выполненных в технике ткачества. Они вызвали неподдельный интерес не только у охинцев. Высокую оценку им дал профессиональный художник из Хабаровска, который занимался оформлением картин из бисера в рамы. «Я отправляю все свои работы дочери, она их относит в мастерскую, где для них готовят рамы. Так вот, он предложил, чтобы они были выставлены в Хабаровске», – рассказала виновница торжества корреспонденту «Сахалинского нефтяника».

Особое внимание посетителей привлекают и пасхальные яйца. Посетители восхищались самыми большими экспонатами с ликами Иисуса Христа и Богоматери. На каждую работу у Ларисы Егоровны ушло около года. Мастерица призналась, что долго заниматься любимым творчеством не может. Кропотливая работа требует большого напряжения глаз. «Сделаю пару рядов в день и откладываю, занимаюсь чем-нибудь другим, чтобы глаза отдохнули», – сообщила она. Но бросать любимое хобби она не намерена. В планах у Ларисы Горбуновой сделать еще пасхальные яйца, на которых будут деяния Иисуса Христа.

Выставка «Пасхальные узоры» Ларисы Горбуновой в краеведческом музее продлится до 20 июня.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии