Охинский хлебокомбинат
В Охе родилась и пригодилась

В Охе родилась и пригодилась

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 309
Лучистый взгляд. Солнечное, обезоруживающей силы обаяние Завораживающий голос. И всё это в сочетании со стремительностью натуры. Не девушка, а мечта, которая сбылась для… Дворца  культуры Охинского района.

Лучистый взгляд. Солнечное, обезоруживающей силы обаяние. Завораживающий голос. И все это в сочетании со стремительностью натуры. Не девушка, а мечта, которая сбылась для… Дворца культуры Охинского района. 

Уроженка Охи Ольга Зубарева пришла на работу в РДК чуть больше года назад. И не налегке, а с интересным профессиональным багажом. В канун новогодних праздников она сразу же включилась в коллективную работу в режиме аврала. А вскоре стала совмещать несколько творческих нагрузок: руководителя клубного формирования, режиссера культурно-массовых мероприятий и их же ведущего. Мы расспросили молодую актрису, чем ее привлекли охинские подмостки, а также о планах на ближайшее будущее.

– Ольга Львовна, где еще успели поработать после окончания Хабаровского государственного института культуры?

– ХГИК я окончила в 2009 году. Играла в спектаклях театров юного зрителя в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, была ведущей на телевидении и радио. В списке сыгранных ролей, например, лисички и кошечки, безумная лошадка Дуняша, Цветочек – тоже трогательный персонаж. Среди спектаклей для взрослых была серьезная работа в постановке «Оскар и Розовая Дама» по произведению Эрика-Эммануэля Шмитта. Мне выпал монолог, один на один со зрителем, который длился 50 минут. Нужно было держать зал и не сбиться с настроя. Зато получила очень ценный опыт.

В Оху приехала около двух лет назад, и сначала работала в Доме детства и юношества. Когда устроилась в РДК, перед коллективом стояла задача в сжатые сроки поставить новогоднюю сказку. Пьеса была творчески переработанной, скомпилированной. А еще нас выручили замечательные юные артисты из детского коллектива с моей прежней работы. Они молодцы, справились. С эффектной хореографией для спектакля помогла художественный руководитель Виктория Байрак. Постановка получилась интересной, было много положительных зрительских отзывов.

– А потом, после новогодних праздников, вновь все закрутилось?

– Конечно. Занялась формированием детского творческого коллектива для детей 12–15 лет. Вместе с ребятами мы выбрали для своего театрального объединения креативное название – «ЭлИминация». Почему именно такое? Само слово подразумевает исключение из общего ряда, этим хотелось подчеркнуть наше стремление к неординарности. Мы репетируем театральные миниатюры и номера чтецов, принимаем участие в разных культурно-массовых мероприятиях. Заодно мне поручали режиссуру и ведение концертов, игровых программ, праздничного представления на народных гуляниях. Деятельность получилась разносторонняя, что мне очень нравится. Готова и к новым творческим экспериментам.

– И уже есть достижения?

– Светлана Гайнанова из нашей «ЭлИминации» в октябре приняла участие в региональном фестивале малых форм «Большое в малом», стала лауреатом третьей степени. Это была очень непростая работа для юного чтеца, поскольку мы выбрали для нее произведение на тему блокадного Ленинграда – «Девочки с Васильевского острова» Юрия Яковлева. Мне на фестивале вручили гран-при. В ноябре шестеро наших ребят приняли участие в областном конкурсе чтецов «Живое слово». Полученный опыт учтем, и при подготовке к следующему конкурсу будем ориентироваться на самую высокую планку, которую задали победители. На недавний юбилейный концерт вокального объединения «Молодые голоса» в Оху приезжал мой наставник Денис Яньшин. За что-то похвалил, замечания высказал, с которыми трудно было не согласиться.

– Работу вы свою любите, это понятно. Но, может быть, чего-то не хватает в местных условиях?

– Только одного – времени. Вот бы растянуть сутки, чтобы в них было больше часов! И больше уделять внимания индивидуальной работе с ребятами да и собственному ребенку тоже. С другой стороны, постоянно нахожусь в движении и не выхожу из формы. Иначе потом придется заново внутренне собираться и входить в ритм, а это требует немалых усилий.

– А каковы охинские зрители?

– Неизбалованные, но требовательные. Могут и раскритиковать, и поддержать. В душе сахалинские северяне добрые и отзывчивые, умеют тонко чувствовать. Но при этом сдержанные и немного скованные во внешнем проявлении эмоций. Вот и приходится всех тормошить, прибегать к интерактивному общению с залом, призывать танцевать и веселиться. Раз за разом барьер между сценой и зрителями на культурно-массовых мероприятиях разрушается. Кстати, творчески одаренной молодежи в Охе немало, это, в основном, старшеклассники. Но летом они разъезжаются поступать в учебные заведения. И начинается работа с новой плеядой ребят.

– К какому большому мероприятию готовитесь в настоящее время?

– С 25 по 27 марта в Охе проводится традиционный фестиваль народного творчества «Звезды северной столицы». Ждем гостей из разных районов Сахалинской области, а также из Владивостока. Заявки еще продолжают поступать. В мероприятии будут задействованы все творческие коллективы нашего района. Есть задумка у нас в РДК провести встречу с коллегами в традициях театрального капустника – с пирожками.

По моим ощущениям, после кризисов жизнь вокруг начала меняться. И хочется надеяться, что впереди у сахалинцев период стабильности. За это время предстоит укрепиться экономике. А вместе с ней расцветут и творческие силы сахалинцев.

Интервью подготовила Светлана Захарова 


Комментарии