подписка 2019
«Выз'г алс» и «Ма теви» пробовали участники акции «Из глубины веков» в Некрасовке

«Выз'г алс» и «Ма теви» пробовали участники акции «Из глубины веков» в Некрасовке

  • 12:32 11 октября
  • Просмотров 413
В ходе нее школьники писали этнографический диктант и посещали мастер-классы национальной кухни.
9–10 октября в школе-интернате села Некрасовка прошел проект общественной организации совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов севера Сахалина «Из глубины веков. В память потомкам».

Придумали и реализовали проект 12 человек из Южно-Сахалинска, Тымовского, Смирныховского, Ногликского и Охинского районов. Идея акции принадлежит Ольге Раудиной, Виктории Арановой, Сергею Ирлику, Наталье Надюн, Татьяне Цикрик, Надежде Машкиной, Анне Мельниковой, Марии Пашкан, Раисе Фадеевой, Антонине И.

Старшеклассники и их педагоги участвовали в этнографическом диктанте и презентации «Слоу Фуд Сахалин за вкусную, чистую и честную еду». В ходе диктанта участники показали хороший уровень знаний истории и законодательства, топонимики и традиционных промыслов, культуры и общественного движения коренного сообщества. Однако автору этнографического диктанта предстоит большая работа по анализу результатов.

Мастер-класс «Нивхские бусы» провела Виктория Аранова из Ноглик. И дети, и взрослые учились творить из специальной глины. Помощь Виктории в подготовке и проведении мастер-класса оказали ее земляки Сергей Ирлик и Наталья Надюн.

Востребованным и вызвавшим интерес оказался мастер-класс «Разделка рыбы на юколу» под руководством Надежды Машкиной.

Настоящим муравейником, где каждому ребенку нашлось дело, стало занятие «Приготовление нивхских блюд на основе старинных рецептов», которое проводила Елена Очан. А дегустация блюд мини-конкурса национальной кухни выявила лучших знатоков.

За блюдо Елены «Ма теви» – тертый шиповник с брусникой и орешками – отдали свои голоса ученики, которые получили практические навыки его приготовления. Блюдо Раисы Фадеевой из Охи («Выз'г алс» – отварная рыба с ягодой) порадовало участников дегустации, которые при голосовании определили мастеру второе место. Призовым местом также была отмечена юкола, приготовленная Андреем Роником из села Некрасовка. А ягодный морс Натальи Кельман удивил насыщенным вкусом и ароматом свежести северных ягод. Особенно хорош морс был вместе с нивхскими горячими лепешками, приготовленными детьми на мастер-классе.

Специальным призом отмечены блюда, приготовленные ученицей седьмого класса Региной Маркиной.

Инициаторы акции благодарны компании «Сахалинская энергия», школе-интернату села Некрасовка и ОМОО «Кыхкых» за поддержку проекта.  


Автор: Екатерина Королева, модератор проекта, член Общественной палаты Сахалинской области
Комментарии