«Звездой северной столицы» стал «Импульс»

«Звездой северной столицы» стал «Импульс»

14:37 18 марта 2019
Оркестр из Охи получил Гран-при и полмиллиона рублей.
В Охе завершился IX муниципальный фестиваль «Звезды северной столицы». В этом году он был посвящен инструментальному исполнительству. Победителем стал струнный ансамбль «Импульс» охинской школы искусств №1. Коллектив завоевал главный приз – сертификат на 500 тысяч рублей.

В этом году в фестивале участвовали 130 учащихся музыкальных школ из девяти муниципальных образований Сахалинской области – 41 солист и 19 ансамблей.

По традиции, в жюри пригласили преподавателей Дальневосточного института искусств из Владивостока: Сергей Айзенштадта, Александра Капитана, Анну Семененко, Владимира Логунова. Все они играют в ансамбле «Кончертоне», выступление которого и стало своеобразным открытием фестиваля 15 марта. Возглавила жюри замглавы администрации Охи по социальным вопросам Светлана Свиридова. На следующий день, 16 марта, в школе искусств №1 прошли конкурсные выступления солистов и ансамблей. В Оху приехали воспитанники музыкальных школ из Корсакова, поселков Шахтерск, Ноглики, Тымовское, Смирных, сел Быков, Восток, Вахрушев. В заключительный день фестиваля гости из Владивостока дали мастер-классы для участников конкурсной программы и педагогов музыкальных школ области.

Главным событием стал гала-концерт фестиваля и награждение победителей. С приветствием к участникам мероприятия выступил мэр Сергей Гусев. На сцену вызвали ребят, которые в дни фестиваля отмечали день рождения, всем вручили подарки. Затем началась торжественная церемония. Дипломы участников фестиваля вручала Анна Семененко. Лауреатов третьей, второй и первой степени награждали другие члены жюри. Сергей Айзенштадт вышел на сцену не с пустыми руками, он подарил охинской школе искусств написанную им книгу о композиторах, сочинявших музыку для детей.

Дипломом 3-й степени в номинации «Ансамблевое исполнительство» наградили ансамбль русских народных инструментов из школы искусств Смирных. Диплом 2-й степени вручили ансамблю скрипачей «Концертино» и квартету «Домра» (оба коллектива из Шахтерска). Дипломом 1-й степени наградили охинский оркестр русских народных инструментов «Сахалинские узоры».

В номинации «Сольное исполнительство» Диплом 1-й степени получили Амина Фрукава (Быков), Варвара Грабарук (Шахтерск), Валерия Петрова и Никита Клеваный (оба из Корсакова) и Андрей Зеленовский (Оха).

Председатель жюри Светлана Свиридова вручила дипломы педагогам музыкальных школ, отметив их вклад в музыкальное просвещение ребят.

Гран-при фестиваля «Звезды северной столицы»  вручали представители спонсора – компании «Эксон нефтегаз лимитед». По решению жюри главная награда  оркестру струнных инструментов «Импульс» (Охинская школа искусств №1). Победители получили сертификат на 500 тысяч рублей, благодаря которому они могут участвовать в фестивалях более высокого ранга.  

Руководитель коллектива Ирина Зейналова долго принимала поздравления. В коротком комментарии корреспонденту «Сахалинского нефтяника» она призналась, что такую высокую награду не ожидала, но очень ей рада. «Для меня вообще, как снег на голову. Я, когда слушала выступления, поняла, сколько детворы к нам приехало хорошей, музыкальной, техничной. Я достаточно скромно оцениваю свой труд. Честно, говорю, как будто это не со мной, просто нереально. Много еще слышу, над чем нам с ребятами надо работать и работать. Большой приз обязывает выступать еще лучше», - поделилась первыми эмоциями Ирина Германовна. Она сказала, что будет искать, в каком фестивале можно принять участие. «Но для детей – такой приз, это просто фантастика!», - сказала руководитель оркестра.

Ирина Зейналова предположила, что коллектив сможет принять участие в новом музыкальном фестивале осенью. К тому времени, она мечтает сшить для детей костюмы. «Сейчас мы в «черно-белом» варианте, скромно. А надо, чтобы красиво все было», - считает она.

Гости фестиваля остались в восторге от мероприятия. Преподаватели школы искусств из Шахтерска Галина Аверина поделилась своими впечатлениями: «Мы очень долго ехали, сутки сюда добирались. Но нам все очень понравилось. Спасибо руководителю вашей музыкальной школы Виктору Васильевичу Белянину, он проделал очень большую организационную работу, все было очень хорошо. Фестиваль очень полезный, дети увидели других ребят, которые также, как и они занимаются музыкой и достигают больших успехов. Они увидели, и, может быть, тоже захотят их достичь. Главное, чтобы ребенок сам захотел заниматься музыкой, тогда все получится», - рассказала она.

Директор охинской музыкальной школы Виктор Белянин на гала-концерте отметил, что на IX фестиваль собрались дети и педагоги из 9-ти муниципалитетов. Следующий год у фестиваля «Звезды северной столицы» юбилейный – ему исполняется 10 лет.

Автор: Ирина Лукоянова