подписка 2019
Инвалиды не могут дозвониться до охинской мэрии

Инвалиды не могут дозвониться до охинской мэрии

  • 16:22 01 июня
  • Просмотров 481
Не работает кнопка вызова, предназначенная для маломобильных групп населения, на здании администрации.
Руководитель охинской организации инвалидов Алексей Ширяев заснял на видео, как он пытается дозвониться до местной администрации. Кнопка вызова, которая предназначена для удобства маломобильных граждан, не работает.

«Кнопка не работает достаточно долгое время, не раз мы обращались в администрацию с просьбой привести ее в порядок. Но нас так и не услышали. Обещают-обещают… Значит будем привлекать внимание к этой проблеме. Ставьте лайки, делайте репосты, друзья», – сказал автор видео, размещая информацию в Сети.  

Ранее Алексей Ширяев уже привлекал внимание к тому, что кнопка на администрации бесполезна. Зимой он присылал снимки, на которых видно, что кнопка почти завалена снегом, к ней на инвалидной коляске не подъехать. 

111.JPG

Но после звонка «Сахалинского нефтяника» в мэрию кнопку расчистили менее чем за час.



Но сейчас, по словам Ширяева, ситуация не решается уже месяц. «Сахалинский нефтяник» дозвонился до первого заместителя министра социальной защиты Сахалинской области Татьяны Алексашиной, которая сейчас выполняет обязанности главы ведомства. 

«Обратитесь к мэру с письмом, уверена, проблема сразу будет решена. На такие вещи сотрудники на местах реагируют оперативно. Мы в министерстве регулярно проверяем муниципалитеты на предмет соблюдения законодательства в области доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп. Оха стоит в очереди на проверку одной из первых. Скоро мы к вам приедем», – сказала Татьяна Алексашина. 

Доступную среду регламентируют несколько федеральных законов – в том числе Градостроительный кодекс, закон об административных правонарушениях и другие. Но, пожалуй, главный в этой сфере – федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ. Неработающая кнопка – прямое нарушение статьи 15 этого закона.

Власти отреагировали на огласку. 

«По информации начальника МБУ «ЭТУ» (эксплуатирующая организация) Чумакова, в понедельник кнопка вызова будет работать», – сказала заместитель мэра Охи по социальным вопросам Светлана Свиридова.

Комментарии
0
Василий
12:17 27 сентября
Если честно, то маломобильные граждане и господин Ширяев, в частности, нагнетают обстановку. Вот вопрос к Ширяеву - а сколько раз на колясках подъезжали и не смогли попасть? Кто эти люди (пофамильно)? У нас в городе колясочников раз-два и обчелся. Из них по городу перемещаются 1-2 (и то не видел). Да, закон требует доступную среду, но надо понимать, что потратить несколько миллионов чтобы Ширяев приходил и баловался звонком, это бред. Злоупортебляют такие граждане доверием общества.