Охинский хлебокомбинат
180 артефактов

180 артефактов

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 565
Охинский музей представил редкие находки островных ученых на уникальной выставке «Археология в проекте «Сахалин-1».

Охинский музей представил редкие находки островных ученых на уникальной выставке «Археология в проекте «Сахалин-1».

 



Можно сказать, что благодаря этой выставке у сахалинцев появилась, наконец, возможность больше узнать о собственной истории. Она, кстати, насчитывает не меньше девяти тысяч лет: так ученые датировали найденные в ходе раскопок на территории Охинского и Ногликского районов древние стоянки людей, живших на этих землях. А идея всей экспозиции - показать наглядно, что досталось нам в наследство от давнего прошлого.

Как сообщила на открытии выставки научный сотрудник учебного археологического музея СахГУ Евгения Пашенцева, представленные артефакты обнаружены во время экспедиций, которые проводились с 2001 по 2015 годы на площадях Пильтун и Чайво. За этот период было собрано 23 тысячи находок. И каких! Изделия из металла, камня, керамики, дерева и янтаря. Среди них, например, редкие бусины из стекла и нефрита, древний погребальный инвентарь. Было найдено и человеческое захоронение, которому более трех тысяч лет. На сегодняшний день - это самое древнее человеческое захоронение, обнаруженное на Сахалине.

- Благодаря археологическим раскопкам, нам удалось собрать ценный научный материал о жизни древних людей. На основе полученных данных мы можем понять в каких жилищах они жили, чем питались, какое хозяйство вели. Возможно, эти открытия в будущем помогут узнать еще больше о происхождении коренных народов Сахалинской области, - рассказала Евгения Александровна.

Об исключительной важности проекта говорили и сами представители северных народностей.

- Для нас, в особенности для нивхов, очень важно знать о жизни предков, – отметил председатель регионального Совета уполномоченных представителей КМНС Сахалина Федор Мыгун. – Спасибо за замечательную выставку. Мы, представители коренного народа, внимательно следим за результатами археологических исследований на нашем острове.

Выставка в Охе продлится до 1 августа, затем отправится в Некрасовку, Ноглики и с. Вал. И только к зиме все экспонаты – а их на выставке представлено 180 - вернутся «домой» - в стены учебного археологического музея Сахалинского государственного университета. Надо отметить, что именно благодаря многолетнему сотрудничеству образовательного учреждения и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» стала возможной реализация идеи «Археология в проекте «Сахалин-1»:

– Мы гордимся тем, что наш диалог и совместные проекты позволяют работать ученым-археологам на территории Северного Сахалина. А результаты их работы помогают народам Севера в понимании своего происхождения, своих корней и истоков, – подчеркнул в приветственном слове исполняющий обязанности менеджера нормативно-правового отдела компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Алекс Пономарев. – Уверен, что данным проектом наше сотрудничество не заканчивается.

Кстати, на выставке каждый посетитель может на несколько минут стать самым настоящим археологом и принять участие в учебных археологических раскопках. Как? Чтобы узнать об этом, загляните в Охинский краеведческий музей!

Александр Лакизин