подписка 2019
22 года боли и памяти

22 года боли и памяти

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 457
В Охе вспоминают жертв нефтегорского землетрясения, обрушившегося на северный поселок в 1995 году.

В Охе вспоминают жертв нефтегорского землетрясения, обрушившегося на северный поселок в 1995 году.

Десятки человек пришли 28 мая к мемориалу памяти, чтобы принять участие в траурной церемонии, посвященной 22-й годовщине разрушительной стихии. Родственники погибших, представители общественности и органов власти почтили память ушедших и поделились воспоминаниями о тех днях.

1.jpg

Цветы к мемориалу возложил и Сергей Гусев. В своем выступлении глава городского округа отдал дань памяти всем погибшим во время нефтегорского землетрясения 1995 года:

 Мы все до сих пор потрясены страшной трагедией тех лет. Нефтегорск стал  не только нашей утратой, но и символом мужества, стойкости, взаимовыручки. В этот день – 28 мая – все сахалинцы разделяют с нами траур, вместе с нами скорбят по жертвам землетрясения.

5.jpg

Председатель городского Собрания Евгений Переверзев особо отметил заслуги тех, кто, приехав в Нефтегорск, начал спасать жизни. И первыми на помощь пострадавшим пришли их же земляки:

– Горечь утраты, пережитая той ночью, до сих пор живет в каждом из нас. Нефтегорск – это отдельная строка нашей истории. Трудно представить, что пришлось испытать пострадавшим. Тем, кто видел, как в одночасье был разрушен целый поселок, тем, кто потерял близких, тем, кто участвовал в спасательных операциях.

7.jpg

Минутой молчания почтили память всех погибших. К мемориалу возложили цветы и венки. Поминальные митинги в этот день состоялись в селах городского округа – в местах захоронения погибших: Тунгор, Сабо и бывшем поселке Нефтегорск.

Разрушительное землетрясение в северном поселке Нефтегорск произошло ночью 28 мая 1995 года. Стихия унесла жизни более двух тысяч сахалинцев. Почти все дома были разрушены до основания. Из завалов удалось спасти чуть более четырехсот человек. На месте трагедии теперь находится мемориал памяти нефтегорцев и часовня, куда каждый год приезжают выжившие, чтобы вспомнить близких и друзей. Плиты с именами погибших стоят на местах, обрушившихся в ту ночь многоэтажек.

4.jpg8.jpg9-9.jpg9.jpg10.jpg14.jpg15.jpg

Фото Виктора Владыженского



Комментарии