Наркорр
90 лет назад - читаем первый номер "Сахалинского нефтяника"

90 лет назад - читаем первый номер "Сахалинского нефтяника"

  • 23:06 12 января
  • Просмотров 273
О чем писала одна из старейших газет области.
В этом году газета «Сахалинский нефтяник» празднует 90-й день рождения. До юбилейной даты почти год – первый номер увидел свет 24 ноября 1929 года. Так уж получилось, что издание оказалось старше официального дня рождения Охи почти на десятилетие.

В каждом номере в этом году редакция планирует публиковать материалы о том, чему были посвящены страницы «Сахалинского нефтяника» и о людях, которые делали газету. Сегодня мы расскажем о первом номере районки. Кстати, найти его оказалось невероятно трудно - ни в редакции, ни в областной библиотеке, ни в архивах первого номера "СН" не сохранилось. Копию газету нам прислали из Москвы.

Нефтепромыслы в Охе развивались с невероятными трудностями. Материальное обеспечение и доставка людей осуществлялись только за короткий срок навигации. 9 сентября 1929 года на борту парохода «Тунгус» в Оху привезли типографию. В воскресенье 24 ноября вышел первый номер газеты «Сахалинский нефтяник». В печать его подписал редактор газеты И.С. Коробов. По советской традиции, издание было официальным печатным органом Охинского горкомитета КПСС и горсовета. В первый год газета выходила два раза в неделю – по средам и воскресеньям.

Передовица, как тогда называлась главная публикация на первой полосе, вышла под названием «Ближе к массе, ближе к жизни, ближе к творческой работе масс, в строительстве социализма.» (орфография и пунктуация сохранены – прим. ред). В этом, как бы сейчас назвали программном материалы, были названы и определены задачи издания: «Будем надеяться, что при поддержке пролетариата Охи, под руководством партии, газета оправдает те надежды, которые возлагают на нее трудящиеся Охи, партия и Советская власть».

В статье также были сформулированы темы, о которых будет писать «Сахалинский нефтяник»: «Газета должна шире развернуть работу перед рабочими, разъясняя им во имя чего они пока переживают некоторые временные затруднения. Через нее рабочие должны получить ясное представление о грандиозности работ, начатых нашим строительством».  

Но не только лозунги  и пропаганда были основными задачами газеты. В первой статье была декларирована и ее критическая направленность - «Лозунг – «развертывание массовой пролетарской самокритики, невзирая на лица» - должен быть одним из основных лозунгов газеты в ее работе».  Кроме того, «Сахалинский нефтяник» должен был «Клеймить позором хулиганов, разгильдяев, лодырей, бюрократов, паникеров, тщательно выращивать даже незаметные ростки деловой рабочей инициативы, поднимать энтузиазм рабочих и трудовой интеллигенции к строительству хозяйства и культуры».

Здесь же, на первой полосе, вышла газетная колонка под названием «На К.В.Ж.Д» с несколькими информациями о конфликтной ситуации на Китайско-Восточной железной дороге и небольшая заметка «Голос крестьян – пролетариям Охи».  В  ней крестьяне Рыбновского района просят рабочих Охи взять над ними шефство  прислать им специалистов в области культуры.  

На второй полосе две подборки заметок. Первая под общим заголовком «За границей», вторая – «По Советскому Союзу». Но есть среди них и новость, касающаяся Охи. В информации «Воздушное товаро-пассажирское сообщение Хабаровск-Оха» сказано, что рейсы между двумя населенными пунктами зимой будут осуществляться эпизодически и по заказам организаций. «С весны же будут открыты регулярные рейсы раз, или даже 3 раза в неделю», – сообщил своим читателям «Сахалинский нефтяник».

На этой же полосе небольшая статья «Пятилетка наших промыслов», в которой анализируется работы нефтяников и сообщается о перспективных планах добычи «черного золота».
На третьей полосе газеты собраны материалы под рубриками «Партийная жизнь», «Социалистическое соревнование». Охинцев пригласили на воскресник, средства от которого предложили направить на «постройку самолета «Сахалинский нефтяник». Опубликована здесь же заметка «Чего мы ждем от  «Сахалинского нефтяника». Читатель написал, что «наша газета должна заменять разговоры по заколочкам критикой недостатков, упущений, злоупотреблений, критикой открытой, невзирая на лица, с фактами и цифрами на руках».
Несколько небольших информаций был размещены под рубрикой «Рабочий глаз»: «Управляющий ДГП. Присмотрись», «Админотдел проверь!». В них анонимные корреспонденты газеты просят проверить цены и занятость отдельных граждан.

На 4-й полосе газеты главный материал, как говорится, на производственную тему «Переход на непрерывку увеличивает выпуск продукции на 6 процентов в год». Статья посвящена переходу на пятидневную рабочую неделю. Есть несколько заметок - о плохих дорогах  и бытовых условиях, о рабкоровских кружках. Особо выделяется колонка под рубрикой «Рабочий досуг». В публикации «А ку-ка! Кто берется?» сказано: «Каждый из нас постоянно стремиться к тому, чтобы совершенствовать свой мозг, свои способности». Для этого редакция предложила читателям принять участие в интеллектуальной игре.  

Вот таким оказался первый номер «Сахалинского нефтяника».


Комментарии