подписка 2019
Аптека охинской ЦРБ: подделки исключены

Аптека охинской ЦРБ: подделки исключены

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 444
После сдачи в эксплуатацию здания производственной аптеки Охинской ЦРБ прошел почти год.
После сдачи в эксплуатацию здания производственной аптеки Охинской ЦРБ прошел почти год. 

На время строительства сотрудники вместе со всем производством перемещались в приспособленные помещения, что повлекло за собой уменьшение количества выпускаемой продукции до минимальных значений. В настоящее время аптека нагоняет прежние объемы, ежемесячно добавляя по 3–4 наименования товара, в целом достигнув выпуска 200 наименований.
IMG_2404.jpg
 
 В Охинской  ЦРБ сохранилась самая мощная и сильная производственная аптека. И удаленность тоже сыграла в этом свою роль, – отметил министр здравоохранения региона Алексей Пак. – Это позволяет оперативно решать вопросы по поддержанию запаса ряда препаратов, которые там производят. И это направление мы, безусловно, и в дальнейшем будем поддерживать.

В аптеке производят лекарственные формы для всех 43 подразделений учреждения, а также для поликлиники и сельских ФАПов. Учитывая разноплановость медицинских служб, провизорам приходится ежедневно подготавливать сотни совершенно различных компонентов. Субстанцию для приготовления лекарственного средства заказывают у поставщиков-производителей, прошедших лицензирование. Эффективность работы аптеки складывается и из себестоимости производства. К примеру, цена раствора «материковского» фурацилина объемом 400 мл с доставкой до Охи обходится в среднем в 400 рублей. Стоимость изготовления на месте такого же количества препарата не превышает 50 рублей.
IMG_2416.jpg

– Производственная аптека в составе ЦРБ позволяет учреждению рачительно подходить к расходам на лекарственное обеспечение. Ежегодно за счет самостоятельного производства экономия составляет порядка 4 миллионов рублей, – поясняет главный врач Охинской ЦРБ Владимир Розумейко. – И самое главное – это продукция, в качестве которой мы уверены, изготовленная строго по нормативам, без фальсификации. Подделки исключены.

Ежедневно из производственной лаборатории выходит до 300 единиц продукции.  На складе бутыльки с микстурами и пакетики с порошками долго не задерживаются. Все лекарства изготавливаются строго по потребности. Заведующая производственной аптекой Охинской ЦРБ Ольга Шкумат признается, что в разработке проекта нового здания принимал участие весь коллектив. В штате предприятия 16 человек, включая четырех провизоров, троих фармацевтов, ни у кого нет стажа работы меньше 20 лет. На тот момент действующее здание достигло максимального износа. Было принято решение о выделении из областного бюджета более 98 млн рублей на строительство новой аптеки и оснащение ее оборудованием. В будущей аптеке учли все необходимое – наличие лабораторий, производственных и складских помещений, стерильных зон. Для работы асептического блока устроена подача воды с двойной дистилляцией, а также установлены дополнительные фильтры по обеззараживанию воздуха. Сами сотрудники шутят, что здесь можно операции проводить – настолько соблюдаются стандарты по стерильности помещения.
IMG_2458.jpg

– Потребность очень высокая – изготавливаем порошки, эмульсии, микстуры, мази. Весь товар готовится по индивидуальным прописям для каждого пациента, в стерильных формах и с минимальным сроком хранения, – рассказывает о работе аптеки Ольга Шкумат. – Особенно важно это для детей – назначения для малышей бывают в микродозировках, заводскую таблетку нужно разламывать на несколько частей. А мы можем приготовить разовую дозу для каждого ребенка в удобной форме – порошок или микстуру – при наличии сертифицированной субстанции. Для кожных больных делаем мази. Таким пациентам не всегда подходят фабричные средства, врач подбирает компоненты, исходя из реакции организма на различные вещества. А мы уже готовим лекарство по индивидуальной формуле. Вся продукция проходит санитарный контроль, соответствует современным требованиям. 

Всего в Сахалинской области действуют пять производственных аптек. Кроме Охинской ЦРБ они имеются в Александровске-Сахалинском, Поронайске и две в Южно-Сахалинске.

Ксения Сахарова

Комментарии