год юбилеев

Автобус сообщением Ноглики – Поронайск обещают пустить власти летом

Автобус сообщением Ноглики – Поронайск обещают пустить власти летом

  • 14:16 13 апреля 2018
  • Просмотров 299
По мнению главы сахалинского минтранса, это позволит смягчить транспортную блокаду северян.

С 1 июня по 31 августа проехать поездом на участке Ноглики – Поронайск смогут только вахтовики – работники нефтегазовых проектов. Для них, по заявкам предприятий, будут введены дневные поезда с сидячими местами (13 вагонов на 60 человек каждый). Всем прочим пассажирам придется перемещаться с севера острова на юг и в обратном направлении либо самолетами, либо автобусами. Это произойдет в связи с работами по перешивке железнодорожной колеи. 

Об этом доложил на состоявшемся расширенном заседании комитета по экономическому развитию областной Думы заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Сахалинскому территориальному управлению Александр Гавриленко. Движение пригородных поездов (юг Сахалина) решено сохранить, но северное направление будет закрыто. Как быть с потенциальными пассажирами, да еще в период летних отпусков, когда многие северяне устремляются на материк к теплу и солнцу? 

Позиция регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства: прежде всего переходим на автобусное сообщение. Глава ведомства Сергей Садовников сообщил, что практически решен вопрос о введении нового маршрута № 531 Ноглики – Поронайск, отрабатывается его стыковка с рейсами далее (на юг). По предварительным расчетам, ежедневно поездки с севера на юг будут совершать до 370 человек. Конечно, для этого нужно совершенствовать придорожную инфраструктуру на трассе Оха – Южно-Сахалинск, путь дальний, необходимы места для отдыха, туалеты. 

«На сегодня из 19 необходимых площадок для отдыха мы имеем всего 13, – констатировал Садовников. – Причем только четыре из них соответствуют всем требованиям. Но уже дана команда «Сахалинавтодору» привести все в порядок, средства для этого есть. Строить недостающие площадки – дорогое удовольствие, начиная с проектно-сметной документации. Поэтому принято решение задействовать в полную силу имеющуюся инфраструктуру, в том числе железнодорожные вокзалы с залами ожидания, а также билетные кассы (например, ввести продажу единого билета, который будет действовать по всему маршруту от Ноглик или последующих станций до Южно-Сахалинска). Ведем переговоры с перевозчиками, чтобы они на площадках вдоль трассы поставили общественные туалеты там, где их нет». 

Депутаты областной Думы озаботились состоянием (оно и так не блещет) автодорог, на которые с учетом массовости перевозимых грузов ляжет дополнительная нагрузка. Проблемные участки на трассе Оха – Южно-Сахалинск, отметил глава минтранса, известны, подготовлены предложения по их укреплению, но потребуется порядка 400 миллионов рублей на ремонт. 

«Надеемся на поддержку депутатов, – сказал Садовников. – Кроме того, по договоренности с нефтяными компаниями планируется увеличение авиарейсов по маршруту Ноглики – Южно-Сахалинск. Рейсы регулярные, не чартер, перелеты для жителей области субсидированы. Для всех остальных стоимость билетов полная». 

Проблемы, отмечалось на заседании профильного комитета, неизбежно возникнут и с поставкой грузов. Что приведет к столь же неизбежному удорожанию продуктов, товаров, стройматериалов и так далее. Представитель крупной торговой компании, снабжающей острова продуктами, даже попросил рассмотреть вопрос о частичной компенсации транспортных расходов за счет бюджетных средств… 

Скорее всего, к этой теме думцы еще вернутся. 

После заседания комитета областной Думы «Сахалинский нефтяник» попросил Сергея Садовникова коротко прокомментировать ситуацию, связанную с ожидаемой «транспортной блокадой» северного района. По его словам, для охинцев сохраняется логистика, ранее они добирались автобусом до Ноглик, далее – поездом. Сейчас просто придется использовать автотранспорт по всему маршруту. Кроме того, решается вопрос об увеличении (с пяти до семи в неделю) авиарейсов Оха – Южно-Сахалинск. 

Что касается возврата субсидирования перелетов Оха – Хабаровск, решение остается за федералами. Соответствующие обращения отправлены в Москву, в том числе в Росавиацию. Ответа, к сожалению, пока нет.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии