Охинский хлебокомбинат
Берегись «пушистика»

Берегись «пушистика»

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 262
Случаев отравления «Боярышником» и «Трояром» в Охе не зарегистрировано. Однако пить суррогаты алкоголя все же не стоит.

Случаев отравления «Боярышником» и «Трояром» в Охе не зарегистрировано. Однако пить суррогаты алкоголя все же не стоит.

Поговорить с читателями на эту острую тему мы решили именно сейчас, в канун Нового года. Не секрет, что косметические средства для ванн, содержащие 90-процентный этиловый спирт, давно покорили сердца алкогольных «гурманов» нашей страны своей дешевизной. Покупаешь за копейки флакон того же «Трояра», разводишь его водой, и вуаля! – на столе две бутылки крайне сомнительного 40-градусного пойла, обладающего поистине сногсшибательным эффектом. Невзыскательных потребителей не останавливает ни этикетка на средстве, где говорится, что «Трояр» должен использоваться только для наружного применения, ни страшные последствия его употребления: приступы белой горячки, отравление и разрушение мозга, печени, почек, интеллектуальный распад – и это даже при малых дозах! Люди, употребляющие «Трояр», «Трою», «Боярышник», «Айсберг», «Льдинку» и прочие «пушистики», как называют эти средства в народе, рано или поздно попадают в реанимацию. Это в лучшем случае. Худший вариант развития событий «продемонстрировал» Иркутск, где буквально на днях от отравления метиловым спиртом скончались более 70 человек. За жизнь многих до сих пор сражаются врачи. Трагедия опровергла устоявшееся мнение о том, что суррогаты алкоголя употребляют исключительно опустившиеся личности и граждане, имеющие статус БОМЖ. Среди отравившихся «Боярышником» оказался всего один бездомный. Все остальные – относительно благополучные люди с небольшим достатком. Также в числе погибших воспитатель детского сада и медсестра. Иркутские журналисты выяснили, что пострадавшие употребляли косметическое средство для ванн ни один год и доверяли «Боярышнику», поскольку раньше в нем всегда использовался этиловый спирт.

Слава богу, массовые трагедии, подобные этой, случаются в нашей стране не часто.

Впрочем, статистика неумолима: ежегодно от последствий употребления суррогатов алкоголя погибают десятки тысяч россиян. В ход у любителей острых алкогольных ощущений идет все, что содержит спирт: стеклоочистители, дешевые одеколоны, лосьоны, пятновыводители и другое.

В нашем районе отравлений «пушистиками» зарегистрировано не было. В наркологическом отделении Охинской ЦРБ отмечают, что любителей выпивки типа «Трояр» в Охе не много. Тем не менее, борьба с суррогатами алкоголя идет в округе по всем фронтам. В территориальном отделе управления Роспотребнадзора поясняют: в соответствии с приказом № 1171 от 28 ноября 2016 года «О проведении внеплановых проверок производства и оборота спиртсодержащей продукции» в округе на объектах торговли и общепита проводятся соответствующие надзорные мероприятия. Лабораторные исследования отобранных образцов алкогольной продукции показали, что все они отвечают требованиям технического регламента. Непищевая спиртсодержащая продукция типа «Боярышник» и «Трояр» на проверенных объектах не реализуется.

Кроме того, в округе продолжается работа по исполнению постановления главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 2016 года № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией». В связи с этим территориальный отдел Роспотребнадзора просит охинцев сообщать о фактах реализации непищевой спиртсодержащей продукции в торговой розничной сети. На ваш звонок ответят по телефонам: 5-03-70, 2-54-35, 5-06-38 (в рабочие дни), 2-46-12 (в праздничные и выходные дни по телефону). Также для оперативного реагирования можно обращаться в дежурную часть полиции по телефонам 02 или 5-06-81.

Кристина Мерена