Наркорр
Более 500 исков в суд направила  прокуратура в 2018 году в защиту  охинцев

Более 500 исков в суд направила прокуратура в 2018 году в защиту охинцев

  • 12:27 11 января
  • Просмотров 523
12 января сотрудники ведомства отмечают профессиональный праздник.
12 января сотрудники прокуратуры отмечают профессиональный праздник. Накануне корреспондент «Сахалинского нефтяника» встретился с исполняющим обязанности Охинского городского прокурора Евгением Бутенко, чтобы узнать об итогах работы надзорного ведомства в 2018 году. 

IMG_3440.JPG

 - Кратко подводя итоги года, могу сказать, что сотрудники городской прокуратуры выявили более 2000 нарушений законодательства в различных сферах (экономика, экология, социальных права граждан, коррупция и другие).

- Какие меры приняты по устранению нарушений? 

- По всем выявленным фактам приняты меры прокурорского реагирования – вынесено 256 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, в суды направлено 504 исковых заявления в защиту прав и законных интересов граждан, вынесено 149 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к ответственности. 

- Прокуратура неоднократно сообщала о помощи охинским пенсионерам, которые не могли получить деньги, потраченные на проезд в отпуск. 

- В прошлом году в суд было направлено 58 исковых заявлений по взысканию средств с Пенсионного фонда РФ на оплату проезда. Благодаря нашему вмешательству гражданам вернули более 850 тысяч рублей. Правда, надо заметить, что иногда и сами пенсионеры не очень тщательно занимаются сбором проездных документов, бывают случаи утраты билетов, кто-то не смог их сохранить или потерял. К этому вопросу, считаю, охинцам надо относиться более внимательно. Но, в любом случае, городская прокуратура всегда будет защищать интересы людей, имеющих права на такие льготы, как оплата проезда в отпуск.

- Для Охинского района проблема с незаконным выловом рыбы всегда была актуальной. В 2018 году ситуация изменилась?

 - Да, браконьерство вопрос больной, но в прошлом году нам удалось серьезно переломить ситуацию в плане взыскания нанесенного ущерба за незаконный вылов биоресурсов. Городская прокуратура скоординировала правоохранительные органы, а последние в свою очередь стали принципиальнее подходить к изъятию орудий лова, транспортных средств, лодок у подозреваемых для дальнейшего возмещения ущерба за счет реализации указанных предметов. Всем памятен случай задержания охинца, который перевозил два экземпляра калуги. Он попытался скрыться от погони, но был задержан. Причиненный им ущерб составил 25 тысяч рублей. 

У нее был арестован внедорожник, на котором он перевозил рыбу. Джип по решению суда конфисковали, а средства от его реализации передали в доход государства, что прямо предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом РФ.

 Пользуясь случаем, хочу обратиться к охинцам и напомнить, что в конце 2018 года Правительство РФ значительно увеличило размер таксы за незаконный вылов водных биоресурсов. Теперь ущерб в результате добычи одного экземпляра столь популярной у браконьеров особи калуги составляет  269 тысяч рублей. За незаконный вылов одной кеты придется заплатить 2009 рублей, горбуши – 925 рублей. 

 - После трагических событий в Кемерово, когда при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли несколько десятков человек, и в Охинском районе проводились проверки в местах массового пребывания людей и были выявлены нарушения. Удалось ли их устранить?

 - Действительно, прокуратура вместе с сотрудниками регионального МЧС проверила в городском округе 12 объектов. Было выписано 12 представлений об устранении нарушений правил пожарной безопасности, 20 должностных лиц привлечено к административной ответственности. Большие нарушения выявили в торговом центре «Океан» и районном Дворце культуре. 

В ТЦ руководители достаточно быстро установили систему пожаротушения. Для того, чтобы добиться устранения нарушения в здании РДК, городским прокурором было направлено соответствующее исковое заявление в суд. После этого в районном бюджете были изысканы средства и систему пожаротушения установили и на этом объекте.

В декабре 2018 года городская прокуратура вновь, с привлечением сотрудников МЧС проверила все потенциально опасные объекты, по результатам обследования которых установлено, что необходимые системы пожарного оповещения и пожаротушения находятся в исправном и работоспособном состоянии. 

- В какие дни сотрудники городской прокуратуры проводят прием граждан и насколько часто обращались в 2018 году?

- У каждого сотрудника прокуратуры есть свои часы приема граждан. Прием ведется ежедневно в рабочие дни. В 2018 году в городскую прокуратуру поступило более 800 обращений граждан. На личных приемах сотрудники приняли 220 человек. Особое внимание уделяем незащищённой категории населения - пенсионерам, инвалидам, а также детям.

- Евгений Олегович, расскажите о правовой работе среди молодежи, которую проводит городская прокуратура.

- Разъяснение законодательства и правовое просвещение среди граждан, в том числе и молодежи - это вопрос, имеющий для нас особую значимость. Мы систематически проводим лекции в школах, образовательных учреждениях, трудовых коллективах. Надо сказать, что эти встречи пользуются большим интересом как у подростков, так и у их родителей. Ведь многие школьники думают, если ударил товарища, и он упал или даже сломал руку либо оскорбил учителя - то все это ерунда, детские шалости. Многие даже не подозревают, что за это наступает уголовная либо административная ответственность. Если в результате встреч мы смогли предотвратить совершение хотя бы одним подростком противоправного деяния, то уже достигли положительных результатов, поскольку оступившись раз, и получив судимость фактически молодые люди полностью закрывают себе возможность на дальнейшее трудоустройство, как в правоохранительные органы так и в иные государственные, а порой и коммерческие структуры.  

- Какие уголовные дела 2018 года вы бы выделили как наиболее значимые? 

- Уголовных дел в 2018 году было много, но, как показательное, могу выделить приговор в отношении экс-руководителя Сахалинского индустриального техникума. Сотрудники отделения ФСБ в Охе установили, что при выполнении контракта по благоустройству территории учебного заведения, подрядная организация выполнила работы меньшего объема. В результате  областному бюджету причинен ущерб на 6,5 млн рублей. Следователями следственного комитета были возбуждены уголовные дела в отношении экс- директора техникума и подрядчика. Суд признал их виновными, и обязал полностью возместить ущерб. У экс-директора техникума арестован дорогостоящий автомобиль, а также банковские счета. 

Могу также сказать, что завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего гражданина Китая. Он обвиняется в убийстве 35-летнего охранника гаражного кооператива. Прокуратура признала собранные следователями доказательства по уголовному делу достаточными, дело передано в суд. 

 - Какие проверки в 2018 году были наиболее результативными?

 - Как правило, это проверки по жалобам о невыплате заработной платы или ее несвоевременной выплате. В таких случаях оперативность принятия мер прокурорского реагирования напрямую влияет на условия жизни людей. Для нашего района также, одним из актуальных вопросов является соблюдение законодательства в жилищно-коммунальной сфере. 

В прошлом году по результатам проверки городской прокуратурой направлено исковое заявление о возложении на АО «Охинская ТЭЦ» обязанности обеспечить подачу газа на станцию по двум газопроводам, что позволит в случае прекращения подачи газа на Охинскую ТЭЦ, по магистральному газопроводу обеспечить подачу газа по средствам резервного газопровода и не скажется на комфорте жителей. 

- Рабочий день для сотрудников городской прокуратуры строго ограничен временными рамками?

 - Естественно, рабочий день как и во многих других организациях, в городской прокуратуре начинается с 9 утра и заканчивается в 18.00. Но, фактически с 8 утра все сотрудники уже на работе, а время завершения рабочего дня зависит от количества работы, а она есть всегда.

 - Расскажите немного о коллективе городской прокуратуры. 

- Городская прокуратура  состоит из 8 оперативных сотрудников, главного специалиста и водителя. Это небольшой, но слаженный коллектив единомышленников, опытных профессионалов своего дела, способные и эффективно выполняющие поставленные перед ними задачи. 

Пользуясь случаем, в канун профессионального праздника поздравляю ветеранов и пенсионеров прокуратуры – Татьяну Александровну Трошину, Тимофея Александровича Черчесова, Наталью Шаитовну Субботину, Олега Владимировича Бородулина. Желаю крепкого здоровья, благополучия и удачи.

 Также хотелось бы поблагодарить общественных помощников и тех, кто проходил практику в нашей прокуратуре. Мы признательны им за добросовестно оказанную помощь. И, конечно же, поздравляю весь коллектив Охинской городской прокуратуры с нашим профессиональным праздником. Хочу пожелать всем терпения и профессиональных успехов, счастья вам и вашим семьям. Уверен, что вы и впредь будете с честью исполнять свой гражданский и служебный долг по охране интересов граждан и государства.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии