Охинский хлебокомбинат
Болезнь ответственных и активных

Болезнь ответственных и активных

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 272
Неприятное чувство сильной усталости знакомо большинству людей. Обычно оно связано с физическим или психическим перенапряжением и довольно быстро проходит после полноценного отдыха. Но бывает и по-другому: человек не знает причину своей усталости, не способен определить, когда она появилась, не может избавиться от своего неприятного состояния, сколько бы ни отдыхал.

Неприятное чувство сильной усталости знакомо большинству людей. Обычно оно связано с физическим или психическим перенапряжением и довольно быстро проходит после полноценного отдыха. Но бывает и по-другому: человек не знает причину своей усталости, не способен определить, когда она появилась, не может избавиться от своего неприятного состояния, сколько бы ни отдыхал.

Речь у нас пойдет о синдроме хронической усталости, точные причины которого не могут назвать даже современные врачи. По сей день это заболевание находится в стадии углубленного изучения. Но выделен ряд факторов, провоцирующих СХУ. Например, неправильный образ жизни, гиподинамия, редкое пребывание на свежем воздухе, хронические алкогольные возлияния, длительное умственное перенапряжение, вынужденные физические нагрузки без должного отдыха, ночные «бдения» за компьютером и др. Еще один фактор – хронические патологии. Это могут быть как воспалительные процессы, так и инфекционные.

– У многих пациентов с СХУ можно обнаружить герпетическую инфекцию или цитомегаловирус, – рассказывает заведующая отделением профилактики городской поликлиники, врач-терапевт Охинской ЦРБ Любовь Соха. – Считается, что синдром развивается вследствие длительной стимуляции иммунных клеток инфекционными антигенами.

В других случаях синдром хронической усталости напрямую связан с конкретными нарушениями в работе лимбической системы ЦНС, которая отвечает за эмоциональную сферу, память, работоспособность, правильный суточный ритм бодрствования и сна. У большинства пациентов с СХУ в первую очередь страдают именно эти функции.

Специалисты утверждают, что в современном мире диагноз «синдром хронической усталости» может встречаться в довольно молодом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Однако отмечено, что у представительниц слабого пола заболевание диагностируется чаще. Как правило, от синдрома страдают люди ответственные, активные и преуспевающие, которые взваливают на себя непомерную нагрузку. В настоящий момент пик данных расстройств приходится на возраст 30–40 лет. Все чаще хроническая усталость обнаруживается у детей, обычно это средний или старший школьный возраст. Дети много времени проводят за компьютером и мало двигаются, что само по себе является предрасполагающими факторами развития СХУ. Особенно часто заболевание встречается у учащихся 9–11-х классов в период подготовки к ЕГЭ, когда нагрузки на нервную систему особенно высоки. При постоянном перенапряжении человеческая нервная система просто дает сбой.

Другой фактор, провоцирующий СХУ, – неблагополучная окружающая среда. Доподлинно известно, что жители крупных городов страдают этим заболеванием гораздо чаще, нежели жители сельской местности.

Как же определить у себя синдром хронической усталости?

– Обычно болезнь начинается с обыкновенной простуды. После типичного острого периода инфекции в течение одной-двух недель может наблюдаться повышенная утомляемость, общая слабость и депрессивное настроение. При синдроме хронической усталости эти симптомы могут не проходить даже спустя несколько месяцев. При этом у человека развивается не только сонливость, но и одновременно бессонница. Часто при таком недуге наблюдаются серьезные нарушения работоспособности и ослабление внимания, пациентам плохо удается сосредоточиться на конкретном деле. Заметны изменения и в эмоциональном состоянии. Нередко у больного присутствуют апатия, ипохондрия, серьезные фобии. Многие пациенты  жалуются на беспричинное снижение массы тела, головокружение, сухость глаз, усиление предменструального синдрома. Однако у всех этих симптомов могут быть и другие причины, поэтому для постановки диагноза «синдром хронической усталости» пациент должен пройти всестороннее обследование, – говорит Любовь Валентиновна .

Первым и главным шагом в правильном лечении синдрома хронической усталости является снижение основной психической нагрузки. Необходимо уменьшить общее количество всех выполняемых дел за сутки не меньше чем на 20 процентов, рекомендуют врачи. По возможности, нужно избавиться от таких обязанностей, которые требуют сильного психического напряжения. Важное значение имеет соблюдение правильного режима труда и отдыха, распорядка дня, чередования фаз сна и бодрствования.

Пациентам с синдромом хронической усталости назначают пребывание на свежем воздухе, пешие прогулки, контрастный душ и умеренную физическую активность. Больным рекомендованы положительные эмоции и ходьба, может быть назначен бег трусцой или плавание, несложные дыхательные упражнения. При лечении заболевания показаны современные препараты растительного происхождения, которые не только повышают сопротивляемость организма многим факторам стресса, но и оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет.

Но это все о том, как избавиться от синдрома хронической усталости. Самый важный вопрос – как не допустить заболевание.

Медики убеждены: избежать развития СХУ помогут адекватные физические нагрузки, здоровое питание, устойчивое психическое состояние, объективная самооценка и четкий распорядок дня.

– Нужно стараться избегать работы в стрессовых условиях, не переутомляться, – рекомендует терапевт. –  Когда серьезных перегрузок избежать не удается, следует выделить время для полноценного отдыха на природе в течение нескольких дней. Эмоциональным людям можно посоветовать делать небольшие перерывы в работе каждые полтора часа. При умственной работе в перерывах полезно заняться физкультурой. При монотонной работе требуются определенные паузы, чтобы переключить внимание на что-то другое. Не забывайте, что сильный производственный шум вызывает повышенную утомляемость. Нужно максимально снизить влияние этого вредного фактора.

Также развитие СХУ провоцируют диеты и голодание без назначения специалиста.

Подготовила Кристина Мерена