подписка 2019
Большая сила материнской любви

Большая сила материнской любви

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 388
У Тамары Шмалюк, мамы восьми приемных детей, есть приятное известие для всех многодетных родителей. Ей позвонил помощник Олега Кожемко и сообщил, что просьба Тамары Павловны к губернатору выполняется.

У Тамары Шмалюк, мамы восьми приемных детей, есть приятное известие для всех многодетных родителей. Ей позвонил помощник Олега Кожемяко и сообщил, что просьба Тамары Павловны к губернатору выполняется.

После ее обращения к главе региона, в срочном порядке были подготовлены поправки в закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области». Они уже вынесены на рассмотрение Сахалинской областной Думы. После их утверждения депутатами, многодетные семьи смогут получать авансовые (а не по факту) выплаты на поездку для оздоровления и отдыха детей.

Визит главы региона

Дома у Тамары Шмалюк всегда радуются гостям, накрывают стол с разными вкусностями. Самое любимое блюдо из маминых фирменных – слойка с мороженым. Дети в семье общительные и веселые: «Я люблю рисовать!», «А я играть в прятки!» Это сообщают младшие девочки, а старшие – что они поют, танцуют, выступают на сцене. Есть в этой семье и юные скульпторы, и спортсмены. Младшенький, Ваня, рассказывает, что очень любит маму, и ему нравится здесь жить. Раньше у него не было своих игрушек, а теперь есть.

Девочки с удовольствием помогают на кухне, нарезают хлеб, овощи, фрукты. Могут сами что-то постряпать. Но главный повар  мама.

– Готовим не только супы да каши, но отбивные, заливное, блюда из ресторанного меню, – говорит она. – Нужно, чтобы дети знали, как это едят. Первое, чему научила младших, – правила этикета за столом. Чувствуем себя уверенно, если заходим в кафе в поездках.

И еще Тамара Павловна рассказала, что, ожидая губернатора в гости (в марте) очень волновалась. Ведь раньше с руководителями регионального уровня ей встречаться не приходилось. Но визит получился добрым, без официоза. Олег Николаевич с удовольствием беседовал с детьми, расспрашивал об учебе и увлечениях, поведал интересные истории из своего детства. Зашел разговор и о планах на каникулы. Приемная мама пояснила, что собирается поехать с детьми в Сочи. Деньги на это копила четыре года, купила большую часть билетов. Денежные средства, конечно, вернут, как положено по закону. Но взять с собой на отдых теперь совсем нечего. Охинка спросила: нельзя ли заранее получать компенсации за проезд к месту отдыха? Ведь это необходимо всем многодетным семьям, в которых трое и более несовершеннолетних ребятишек. И вот получила положительный ответ.

137_170308.JPG

Ритм жизни большой семьи

...Дети все делают организованно, соблюдают режим дня. Девочки и мальчики живут в разных комнатах. По утрам завтракают, расходятся по школам и детским садам. К вечеру вновь собираются вместе. И мама заглядывает в дневники. Если там вдруг оказывается тройка, дети знают, что ругать их не будут. Но посидеть за учебниками и повторить пройденный материал уж точно придется. Оля в этом учебном году стала первоклассницей, ей – особое внимание и помощь.У школьников хорошая успеваемость, о чем Тамара Павловна говорит с гордостью. Она планирует утеплить пол на лоджии, поставить хорошие окна и три письменных стола. Это будет учебный класс, где старшие дети смогут в спокойной обстановке делать уроки. А у малышей свои занятия.

Напомним, что около года назад «Сахалинский нефтяник» рассказывал об этой семье (автор – Кристина Мерена). Тамаре Шмалюк выпало пережить не одну трагедию в своей жизни. После потери брата в 2008 году она не задумываясь удочерила трех племянниц. Пережив гибель старшего сына, переехала из Волжска в северную столицу Сахалина в 2013 году. Со временем, посоветовавшись с родными, взяла на воспитание двух мальчиков и трех девочек в одном из детских домов. Среди них двое ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, им назначено лечение. Тамара Павловна по специальности – учитель начальных классов. В Охе работает воспитателем группы продленного дня в общеобразовательной школе № 2. Приемная семья получает различные меры соцподдержки, ей выделена служебная трехкомнатная меблированная квартира.

– Большей жилплощади нам не требуется – уже столько души в эту квартиру вложено, что не хочется что-то менять, — заметила Тамара Шмалюк. – Я лишь попросила Олега Николаевича, чтобы жилье передали в собственность. Так было бы спокойнее. И он дал соответствующее поручение муниципалитету.

131_170308.JPG

Педагог от Бога

У каждого ребенка из детского дома своя невеселая история – до того дня, когда его взяли в семью. Не сам оказался в трудной жизненной ситуации. Просто родителям стал не нужен…

Впервые увидев Артема у себя в группе продленного дня, Тамара Шмалюк сразу почувствовала сердцем – ее ребенок. Так было и с девочками, и с Ваней, которого мама называет солнечным мальчиком. Она разглядела в детях открытость, неспособность подличать. Интуиция женщину не подвела. Теперь даже может показаться, что управляться с детьми Тамаре Павловне легко. А на самом деле это кропотливый, созидательный труд, помноженный на силу материнской любви.

127_170308.JPG

– Мне хорошо известны проблемы педагогов. Но когда они высказывают замечания или сомнения в адрес кого-то из моих детей, я за  ребят становлюсь горой. Для меня они самые лучшие. Уже потом, дома, поговорю, если кто что-то сделал не так. Приемная семья – мой выбор, моя жизнь. Мы с детьми очень благодарны за добрую, квалифицированную помощь Розе Федоровне Муртазиной – руководителю управления образования нашего округа и главным специалистам отдела социальной защиты и охраны прав детства, работающим под началом Светланы Геннадьевны Бутко.

Светлана Захарова


Комментарии