подписка 2019
Брать или проспать бесплатный гектар?

Брать или проспать бесплатный гектар?

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 461
Вопрос, конечно, интересный…
Программа «Дальневосточный гектар» горячо обсуждается в обществе. Кто-то склонен считать ее очередным прожектом, от которого «выхлоп» - нулевой. Кто-то уже сделал первые шаги для оформления участков земли – пока только в Тымовском районе. Согласно законодательству, программа шагнет далее, за пределы данного муниципального образования, 1 октября.

Вопрос, конечно, интересный…
Программа «Дальневосточный гектар» горячо обсуждается в обществе. Кто-то склонен считать ее очередным прожектом, от которого «выхлоп» нулевой. Кто-то уже сделал первые шаги для оформления участков земли – пока только в Тымовском районе. Согласно законодательству, программа шагнет далее, за пределы данного муниципального образования 1 октября. 

С этого дня дальневосточники смогут подать заявку на свой гектар на всей территории Дальневосточного федерального округа при наличии регистрации в соответствующем субъекте РФ ДФО. Ну, а с 1 февраля и вовсе все граждане России получат право на «Дальневосточный гектар».

Таким образом, правительство РФ пытается решить последовательно две задачи: закрепить на дальневосточных рубежах ныне здесь живущих и привлечь на эти же рубежи прочий российский народ. Расчет на то, что кормилица-земля притянет трудовой люд.  А его у нас много.

Тымовский район, понятно, выбран для «пилотной» реализации проекта не случайно. Благодатная долина в недавние времена была – без преувеличения – островной житницей. Почти двадцать лет я прожила в Тымовском, с микрофоном и блокнотом объездила не единожды все села.  Крепкие были и знаменитые совхозы, хоть «Красная Тымь», хоть «Кировский». И люди в них трудились замечательные, с многочисленными заслуженными наградами. Преданные своей нелегкой профессии. Помню, в расцвете был  и консервный завод. Красивые пузатые банки с маринованными овощами успешно сбывались и за пределами не только района, но и острова. 

Но это так, к слову. Пришли другие времена…и другие проекты.
Не так давно область посетил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. На состоявшемся в региональном правительстве  совещании речь шла и о ходе реализации проекта «Дальневосточный гектар».  Полпред подверг критике этот процесс на наших островах. По его словам, сахалинцами подано всего 106 заявок, в то время как в Приморском крае  1172.  А ведь гектар, по его мнению, это шанс заработать на жизнь, заниматься сельским хозяйством, строить жилье. Еще в перечне – пасека (ой, и правда, была в Тымовском районе, помню, пасека!), разведение грибов, сенокос… В целом, по словам полпреда, в Тымовском районе готовы раздать бесплатно около 56 процентов земель.  Главное, по его же словам, «не проспать», поскольку потом подключатся другие регионы, понаедут там тамбовцы-питерцы, и, как итог – провал островной экономики.

С начальством не принято не соглашаться, но вопросы все-таки есть. На мой взгляд, не совсем корректно сравнивать нас с Приморским краем, где и жителей поболе, а климатические условия  благоприятнее, да и материк, однако, а не остров.   И с инфраструктурой, смею предположить, дела обстоят получше. 

Конечно, радует, что власть в лице полпреда говорит о необходимости содействия потенциальным и реальным собственникам гектаров. Это и земли – поближе к цивилизации, и малая техника с предоставлением в лизинг (под 10 процентов первый платеж и с 50-процентным удешевлением в течение 5 лет).  Для  жителей Курил и вовсе своя завлекаловка: доступный ипотечный кредит для  строительства жилья. Как отметил на вышеупомянутом совещании губернатор Олег Кожемяко, заявки поступили уже от 115 курильчан.

Но вернемся к реалиям сегодняшнего дня.  Конкретно – к Тымовскому, некогда плодоносному, а сегодня «пилотному» району. Информацией о том, как идут «гектарные» дела, с автором этих строк поделилась вице-мэр МО «Тымовский городской округ» Екатерина Калиниченко.  Итак, подано 94 заявления. Но практически 70 процентов из них аннулированы гражданами самостоятельно. По разным причинам – например, запрашиваемый участок уже занят третьим лицом. 23  человека прошли регистрацию, заключены соответствующие  договоры. Не все заявители указывают цели, ради которых оформляют гектары, но закон это допускает.  В основных направлениях – сенокошение, овощеводство. Один из заявителей намерен заниматься выращиванием грибов, еще один – созданием базы отдыха в Верхнем Армудане. Места там (автор тому свидетель) чудные, природными красотами этот уголок не обижен.  Кроме того, именно Верхний Армудан с его трагическими расстрельными событиями может представлять интерес для историков и краеведов. Почему бы и нет?

Были заявки по организации цеха лесопиления, что тоже вполне логично для Тымовского района, в недалеком прошлом лесопромышленного.
Все испрашиваемые  участки, отмечает Екатерина Калиниченко, расположены вблизи достаточно развитой инфраструктуры и там, где возможно подключение ЛЭП. Наиболее востребованы земли  в районе сел Воскресеновка, Восход. 

Пока, и это понятно, в числе заявителей только тымовчане. Но резерв земель в районе есть. После 1 октября – добро пожаловать и жителям северных районов.  Оха, Ноглики , не проспите свой гектар!
Кстати, областной  центр уже готовится к новому (с 1 октября) этапу программы «Дальневосточный гектар». Земли будут выделяться вблизи населенных пунктов Старорусское и Синегорск. Претендовать на них сможет тот, кто зарегистрирован на территории Сахалинской области.

У охинцев еще есть время «приглядеть» свой гектар и на юге Сахалина. При желании, конечно.

Лариса  Пустовалова
Фото с сайта www.rabochy-put.ru


Комментарии