Год больших юбилеев

Человек собаке друг?

Человек собаке друг?

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 391

Проблема, поросшая шерстью 
Блюдами одного из заведений общепита Охи питаются не только клиенты, но и незваные гости. Пищевые отходы привлекают бродячих собак. Работница кафе Светлана Козырева поведала, что здесь регулярно появляется целая стая, в которой много кормящих особей. 

– Мы их все любим, кормим, – призналась женщина, – у каждого есть своя кличка. Рожают они под гаражом, который недалеко стоит. Опасны ли они? Днем – нет. Вечером и ночью – разумеется. Ведь собаки должны охранять территорию. Это естественно. Знаете, как жалко было, когда кто-то из соседнего дома их потравил. Просто нелюди! 

Жительница того самого дома, на который кивала Светлана, напротив, нежных чувств к братьям нашим меньшим категории «бомж» не испытывает: 
– Вечером, когда закрывается рынок, вся эта свора перекочевывает в наш двор. Вы посмотрите сами, ведь там не мелкие шавки. Это довольно крупные собаки, которые представляют реальную угрозу. Иной раз боюсь даже мимо них пройти. 

Война взглядов в этом вопросе, кажется, будет вечной. Одни бездомных животных жалеют, другие их опасаются и жаждут их смерти. Согласно закону, который Президент Владимир Путин подписал в марте прошлого года, умерщвлять таких собак нельзя. В документе говорится именно об отлове и содержании безнадзорных животных. Накануне — в 2013 году в Сахалинской области вступил в силу закон № 40-ЗО «О безнадзорных животных в Сахалинской области». Тогда администрация города Южно-Сахалинска создала специализированное подразделение на базе МБУ «Зеленый город». Пункт передержки существует и по сей день. Но его аналога в других районах области так и не появилось. Поэтому данная организация обслуживает сразу несколько городов на юге острова. А все северные города взял под свою «опеку» корсаковский фермер Виктор Константинов. На базе своего крестьянско-фермерского хозяйства в селе Соловьевка он обустроил пункт передержки (в нем постоянно обитают порядка 50 особей) со своим ветврачом и оборудованием. С ним заключают контракты порядка 10 районов северного и центрального Сахалина, в том числе и Оха. По условиям контракта его бригада должна выезжать, когда появляются заявки от жителей. Два автомобиля, один из которых с вольером для перевозки животных, выезжает из Корсаковского района в Оху и … с этого момента и начинается наша история. 

Собачка 3.jpg

Казнить нельзя помиловать 
Как рассказывает Виктор Константинов, методы отлова животных разные. Например, ловушки, установленные возле мусорных контейнеров. Не такая сложная, порой жестокая, но оттого не менее популярная мера – использование так называемого обездвиживателя. При отлове животного по ситуации используют пневмоустройства. Похожие трубки, заряженные ядом, применяли индейцы, выходя на тропу войны. Сейчас яд уже не используют, хотя препарат, который предназначен для временного обездвиживания, при неправильной дозировке может заставить спать собачку вечным сном. Как утверждают специалисты, в ход трубки идут только в тех случаях, когда зверя по-другому никак не поймать. А на расстоянии… пойми – сколько в нем веса и какую дозу лекарства заряжать в специальные дротики. Плюс ко всему, у животного может возникнуть аллергия или оно может болеть, а снотворное только усугубит его состояние. 

– Вся жизнь моя прошла в окружении животных. Я ветеринарный врач и калечить – это не про меня. Так вышло, что мне пришлось заниматься отловом. Далеко не каждый на это согласится, тут нужен и опыт, и крепкие нервы. Наша работа требует определенных зоопсихологических навыков, – говорит Виктор Константинов. – Мы работаем по всему Охинскому району, откуда поступают заявки. Конечно, в основном это собаки. Но в Москальво и в селе Восток проблемными бездомными оказались кошки. Этой весной к нам поступила заявка, что возле детского сада под теплотрассой живет целая семья собак. И родители, которые каждый день проходят мимо стаи, опасаются за себя и здоровье своих детей. Так вот этом случае животных после стерилизации обратно под теплотрассу мы не выпускаем. Ведь иначе опять может возникнуть ситуация с нападением животного. Особые случаи, когда мы усыпляем на месте животное, тоже бывают, но редко. Это происходит тогда, когда оно агрессивное, уже кого-то покусало. То есть в тех случаях, когда нет смысла подвергать опасности людей второй раз. Но поймите, у нас нет цели истреблять. Мы занимаемся регулированием численности, - рассказал Константинов. 

Собачкао.jpg

У прохожих на виду 
Между тем, очередной инцидент с отстрелом собак этим летом произошел в селе Сокол Долинского района. Там собак, которых прикармливали жители соседних домов, убили на глазах детей. Животные, в которых выстрелили из специальных ружей ампулами с препаратом, не уснули, а пришли умирать, видимо, рассчитывая на помощь людей, прямо на детскую площадку. Заплаканные дети, испуганные взрослые. Эта история похожа на десятки других – одни жители жалуются, что бродячие собаки  быстро размножаются и создают угрозу людям. А другие говорят – на мушку специалистов по отлову попадают животные, которых любят дети, и которые всегда были дружелюбны к людям. Повторюсь, но по закону о безнадзорных животных их нужно усыплять и отлавливать, а не убивать. Вот и в администрации Долинска в прошлом году, рассказывая о заключении договора с частным предпринимателем об отлове собак (речь именно об ИП Константинове), обещали, что процедура будет максимально гуманной – при отлове используется метод иммобилизации (временной парализации). После этого собаки доставляются в питомник, где их осматривают с целью выявления карантинных и особо опасных заболеваний. В течение 10 дней со для отлова животные живут в питомнике. Если за это время не объявится хозяин той или иной псины, случайно попавшей в число бродячих во время отлова, животные будут подвергнуты усыплению. А если нет… Эту тайну трудно приоткрыть, хотя догадаться о судьбе не нужных никому дворняжек можно. Кстати, похожая ситуация была в центре Южно-Сахалинска (правда, там работал другой подрядчик). Тогда подстреленная сотрудниками муниципальной службы собака дергалась в предсмертных конвульсиях прямо у забора начальной школы №7. Истории из других районов то и дело повторяют две вышеупомянутые. На улицах Охи некоторые жители тоже стали невольными свидетелями последних минут бездомных собак. 

Проблема в том, что и отказаться от отлова собак нельзя – года два назад, как сообщают жители Охи, бездомные псы стали настоящей проблемой. До конца она не решена до сих пор. По идее, выход очевиден – нужно просто соблюдать областной закон, в котором четко прописано, когда и как нужно отлавливать животных и что с ними потом делать. В документах говорится что, например, нельзя арканить животное в местах, где ходят люди. Особенно подчеркивается, что процедуру ни в коем случае не должны видеть дети. Не подходят для акта изъятия и узкие переулки, пусть даже и безлюдные. Но пока, судя по всему, убийство собак остается самым главным способом решения проблемы безнадзорных животных. 

Собачка 5.jpg

Нужно другое решение 
Зоозащитники в один голос твердят: нельзя убивать бездомных собак. В первую очередь, по соображениям гуманности. А во вторую — по причине того, что способ с истреблением псов никак не скажется на реальном регулировании численности безнадзорных животных. Ирина Репина – председатель совета благотворительного фонда помощи бездомным животным "Право на жизнь" рассказала о действенном и по-настоящему человечном методе решения проблемы. 

– Такое количество бездомных животных – это вина людей. У нас вопрос решается неправильно. Делают все для того, чтобы численность животных не уменьшилась, а наоборот. Объясню. Дело в том, что животные, в частности собаки – территориальные. Они живут в одном и том же месте, могут курсировать по городу в поисках еды, но всегда возвращаются на свою территорию. Там же у них рождается потомство, они умирают и так далее. Бездомные собаки больше 3 лет как правило не живут. Происходит естественный отбор. И вот если мы берем и отстреливаем на этой территории собаку, то не пройдет и месяца – эта территория будет освоена другими новыми собаками. Это аксиома, не требующая доказательств. Дело в том, что такой опыт уже был опробован в Санкт-Петербурге и в Москве. И там пришли к выводу, что бездомных собак нужно изымать из их среды на непродолжительный срок, стерилизовать, вакцинировать и возвращать обратно. Потому что эти животные на свою территорию чужака не пустят. Процесс убийства собак – он бесконечен. И он выгоден тем, кто занимается этим вопросом профессионально. Чем больше будет собак, тем дольше их бизнес будет существовать, – считает зоозащитница. 

Стерилизованные собаки, действительно, уже не смогут приносить потомство. И постепенно, через несколько лет, популяция двортерьеров значительно снизится. Это, во-первых, гуманное решение собачьей проблемы. Во-вторых, обойдется дешевле, чем ежегодное выбрасывание порядка 5 млн бюджетных рублей на бессмысленное и неэффективное убийство животных. 

Интересно, что в интервью трехлетней давности предприниматель Виктор Константинов говорил буквально следующее: «Я против стерилизации. Этим должны заниматься по показаниям. Одно из них – особь должна быть в щенячьем возрасте. Также жизнь собаке сохраняется, если она является любимицей двора. Часто ведь так бывает – живет бездомная добрая жучка, дети и взрослые в ней души не чают. Но вот незадача – плодится без конца. Мы ее прооперируем и вернем обратно. В остальных случаях в этой процедуре я смысла не вижу. Собаки как представляли угрозу до стерилизации, так и после не перестанут наводить ужас на горожан». Возможно сегодня на этот счет у Виктора Евгеньевича мнение изменилось. Но в целом, его настрой понятен. Ведь как ветврач он понимает, что частые болезни хвостатых: энтериты, чума, лишай, – все они представляют опасность для человека. 
В прошлом году, согласно официальным данным в Сахалинской области было отловлено более 4 тысяч бездомных собак. Статистики о том, сколько из них погибли при отлове, сколько были помещены в пункты передержки и стерилизованы, а затем возвращены на места своего обитания – нет. Оставив лишние нравоучения, лишь напомню, что мы с вами, жители городов, сами виноваты в том, что армия безнадзорных животных множится с каждым годом. Кто-то выбросил надоевшего щенка, а кто-то подкармливает каждое утро такого на первый взгляд доброго подвального пса. 

Анна Ковальчук


Комментарии