Охинский хлебокомбинат
Дачники пытаются добиться от охинской администрации расчистки дорог

Дачники пытаются добиться от охинской администрации расчистки дорог

  • 19:01 04 мая
  • Просмотров 640
Члены СНТ жалуются на чиновников в правительство области.
Члены четырех садоводческих товариществ Охи пытаются добиться от властей расчистки дороги к их дачам. Пока проезд к СНТ, членами которых являют примерно 200 семей, они обеспечивают сами. Но ресурсов охинцев, чтобы содержать дорогу в надлежащем состоянии, не хватает. С каждым годом она все больше ветшает. Особенно раздражает дачников то, что проезд к СНТ «Госучреждений» находится в хорошем состоянии и даже внесен в госзакупку.

Члены четырех охинских СНТ – «Нефтяник-1», «Луч», «Ромашка» и «Монтажник» – жалуются на состояние дороги к своим участкам. Проблемы с дорогой, действительно, есть.

«Путь на наши дачи проходит через марь. Весной, когда начинает таять снег, когда разливается река, и без того болотистая местность напитывается водой и разливается. Бывало, что люди, приехавшие к себе на участки, оказывались отрезаны от города и сидели, как в блокаде, по две недели. Чтобы этого избежать, нужно вовремя расчищать реку, не допускать на ней заторов», – рассказывает председатель СНТ «Нефтяник» Тамара Петухова.

Но все же паводки случаются не каждый год. Например, прошлый обошелся без них. И позапрошлый. А чистить дорогу от снега и грейдировать ее нужно ежегодно. А с этим большие проблемы.

«Раньше очень много помогали предприятия: например, «Луч» – это энергетики, а «Нефтяник» и «Монтажник» – подразделения «Сахалинморнефтегаза», но потом они перестали давать технику. Раньше местные власти помогали дачникам, и мы не испытывали проблем. Но теперь мы не можем договориться с мэрией. Чиновники от решения нашего вопроса самоустранились полностью, контакты с нами прекратили», – говорит глава СНТ «Монтажник» Нина Петухова.

Чтобы пробить дорогу к СНТ, владельцы участков просили помощи у руководства аэропорта и скидывались на оплату услуг трактора. Это обошлось им в несколько десятков тысяч рублей. Сумма, может быть, и не очень большая, исходя из числа дачников. Но это разовая мера, а содержать дорогу нужно постоянно. А это уже совсем другие траты – услуги грейдера обходятся дорого.

Власти объясняют ситуацию тем, что дорога к дачам не находится в собственности муниципалитета.

«Эта дорога относится к земельному фонду, мы не можем ее изъять, – говорит начальник отдела ЖКХ, муниципального транспорта и связи мэрии Данила Редников. – Мы содержим их за счет муниципального контракта содержания дороги до Восточного. Подрядчик грейдирует ее».

«Это очень удобное объяснение – то, что дороги не муниципальные. Но ведь по этой дороге ездят более двух сотен охинцев. Вот так мы решаем социальные вопросы», – парирует Нина Петухова.

В комментарии «Сахалинскому нефтянику» Данила Редников рассказал также, что в рамках контракта подрядчики грейдируют 4 км дороги, но дачники эту информацию опровергают.

В своем обращении в правительство области владельцы участков обращают внимание еще и на другой факт.

«На сайте госзакупок был размещен соответствующий аукцион по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения вне границ населенных пунктов. В техзадании речь шла о трех грунтовых дорогах, в том числе 800-метровом подъезде к дачным участкам. Содержание подъезда к дачным участкам включает в себя профилирование проезжей части и планировку обочин с помощью автогрейдера. Фактически протяженность дороги составляет 3 км. Почему речь в аукционе идет только о 800 м? Видимо, потому что до СНТ «Госучреждений» (там получали участки работники администрации, МВД, культуры) протяженность дороги, действительно, 800 м. Дорога в СНТ «Госучреждений» была прочищена всю зиму. Все это мы наблюдали реально. На сегодняшний день в СНТ «Госучреждений» дороги расчищены по улицам. Подъезды есть к каждому участку. Ну а наши четыре СНТ?» – сказано в обращении дачников.

Власти не подтверждают, что СНТ «Госучреждений» как-то влияет на обслуживание дороги, и советуют не искать сенсаций там, где их нет (в 90-х годах прошлого века в СНТ «Госучреждений» получали участки работники администрации, ОМВД, культуры, но говорить о принадлежности участков в СНТ руководителям сегодня нельзя, картина с тех пор сильно изменилась. – Прим. ред.).

Пока дачники препираются с властями, снег на дороге постепенно тает. И неизвестно, хорошо это или плохо. С одной стороны – сейчас по дороге, по снежной колее, худо-бедно могут проехать автомобили с полным приводом. Но потом снег растает, останутся лужи и колдобины, легковушки их преодолеть, скорее всего, не смогут.

Состояние дороги беспокоит дачников еще и потому, что, когда домики надолго остаются без присмотра, в них орудуют грабители.

«Воруют страшно. В этом году, когда приехали, стали подсчитывать убытки. Технику поворовали, холодильники, плиты. И никакие запоры не помогают – в одном доме дверь буквально вырвали из проема», – рассказывает Тамара Петухова.

Пока охинские дачники не получили из правительства области ответа на свои обращения. Но можно предположить, что областные власти встанут на их сторону. Полтора года назад губернатор Олег Кожемяко специально касался вопроса дорог к дачным участкам на селекторном совещании с главами муниципалитетов. Он потребовал помочь данным товариществам и привести дороги к СНТ в порядок. Речь шла о профилировании грунтовых дорог, их отсыпке и формировании разворотных площадок для транспорта. Тогда в 2016 году эта работа в Охинском районе была проведена. По крайней мере власти об этом отчитались.

Мало того, Олег Кожемяко приказал помогать дачникам и огородникам даже там, где они не организованы в СНТ, а ведут хозяйство на стихийно занятых участках. Причем местных чиновников обязали уточнить у огородников их потребности.

Автор: Павел Александров