подписка 2019
Дефицит кадров сокращается

Дефицит кадров сокращается

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 349
С 2013 года в охинские учреждения образования трудоустроились 24 молодых специалиста.

С 2013 года в охинские учреждения образования трудоустроились 24 молодых специалиста.


В настоящее время кадровый дефицит в образовательной сфере округа незначителен, общее количество вакантных мест – 30. В основном школы и детские сады нуждаются в педагогических кадрах узких специальностей, таких, как учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, музыкальный руководитель и другие. Что касается учителей-предметников, их не хватает лишь в единичных случаях. Недостаток воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях, как правило, решается путем повышения уровня квалификации работников младшего педагогического звена. Так, например, в этом году в детских садах города к работе в должности воспитателя приступили 2 специалиста, ранее работавшие нянечками.

В управлении образования округа отмечают: значительные изменения в кадровой ситуации стали происходить в последние несколько лет.

– В округе ведется активная работа по привлечению в охинскую сферу образования перспективных выпускников вузов, ежегодно проводятся встречи с выпускниками педагогических специальностей, – рассказывает ведущий специалист информационно-методического отдела управления образования Татьяна Фомина. – Уже на месте молодым специалистам оказывается хорошая поддержка. Так, например, законодательством Сахалинской области предусмотрена выплата денежного пособия молодым специалистам, получившим среднее профессиональное образование, в размере 196 тысяч рублей. В сельской местности эта сумма составляет 246 тысяч рублей. Специалисты с высшим образованием получают пособие в размере 262 и 328 рублей соответственно.

Татьяна Васильевна напомнила, что существенным условием для получения пособия является заключение трудового договора с государственным или муниципальным учреждением сроком не менее чем на 5 лет.


⁄⁄⁄

На начало 2015 – 2016 учебного года в школах Охинского района числились 215 педагогических работников, в детских садах – 167, в Доме детства и юношества – 25. 

⁄⁄⁄


Кроме того, молодые специалисты получают ежемесячную 40-процентную надбавку к заработной плате в течение трех лет с момента окончания вуза и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера. В сельской местности педагоги имеют льготы на оплату коммунальных услуг, а их должностные оклады увеличиваются на 25 процентов. Еще одна весомая мера поддержки вновь прибывшим педагогам – предоставление служебного жилья. С 2013 года квартиры получили 6 иногородних молодых специалистов, еще 2 педагогам жилье будет предоставлено в нынешнем году.

Точной информации о том, сколько всего молодых специалистов пополнят штат охинских педагогов в наступающем учебном году, пока нет. Известно, что в СОШ №1 трудоустроится учитель ИКТ и математики, а в НОШ №2 – учитель начальных классов. Остальные образовательные учреждения пока ведут переговоры с потенциальными работниками.

Кристина Мерена.

Источник фото: s-english.ru


Автор: 36
Фото: 3
Комментарии