подписка 2019
День из истории: нефтяник, художник, писатель

День из истории: нефтяник, художник, писатель

  • 17:10 06 февраля
  • Просмотров 618
6 февраля исполнилось 94 года со дня рождения Петра Карповича Шищенко.
Петр Карпович Шищенко родился в 1924 году в маленьком  селе Молчаново в Амурской области. В возрасте семи лет переехал с родителями во Владивосток, а еще спустя три года перебрался в Оху, где и остался на всю жизнь. Рисовать Петр начал еще в детстве. В 1935 году посещал кружок изобразительного искусства в Доме культуры имени Сен-Катаямы в Охе. А уже в 1939 его первую картину выставили на общегородском смотре. Спустя год, его работы выставлялись уже на первой сахалинской художественной выставке в Охе.

В 1941 году Петр Карпович окончил школу фабрично-заводского обучения по специальности «Верховой по бурению нефтяных скважин». Работал на промысле Эхаби. В августе 1942-го его призвали в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны, воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта. Демобилизовавшись, он вернулся в Оху и продолжил работать и заниматься живописью.

Петр Шищенко рисовал родные пейзажи, людей, которых знал. За свою жизнь он написал несколько сотен картин. В наши дни их можно встретить в музеях Дальнего Востока, России, США, Кореи. Японии. Его работы выставлялись не только на городских и областных выставках. Нередко картины охинца представлялись на общероссийских и международных экспозициях. Кроме живописи, Петр Карпович является автором ряда публицистических статей и книг воспоминаний: «Взгляд сквозь годы» (2003), «Картины памяти моей…» (2004, 2010)

В ноябре 1992 года художнику присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 1994 он стал Почетным жителем Охи. А с 2008-го года Петр Карпович был членом Сахалинского отделения «Союза художников России». Скончался 9 июля 2014 года на 91-м году жизни.

Автор: Герман Волков
Фото: sakhalin.name
Комментарии