Охинский хлебокомбинат
Организация «Друзья океана» отправилась из Некрасовки в экспедицию по контролю за отловом косаток

Организация «Друзья океана» отправилась из Некрасовки в экспедицию по контролю за отловом косаток

  • 12:33 08 августа
  • Просмотров 250
Это первый в своем роде мониторинг, который начали экологи.
Из села Некрасовка Охинского района стартовала первая в своем роде экспедиция сахалинской организации «Друзья океана» по общественному контролю за отловом косаток.

Цель этой экспедиции – мониторинг отлова, выявление методов отлова, сбор фото- и видеоматериалов для информирования общественности. Отловы косаток происходят в отдаленной местности – в заливе Николая (Хабаровский край). Ранее никто не проводил общественного контроля, поэтому неизвестно, сколько косаток на самом деле отлавливалось, были ли погибшие во время отлова и во время адаптации.

Напомним, отлов косаток и белух в России разрешен только в культурно-просветительских и научно-исследовательских целях. Тем не менее их после отлова перепродают в Китай. За последние пять лет в КНР были проданы 15 косаток и более 200 белух.

После многих лет возмущения общественности, написания писем в правоохранительные органы Генеральная прокуратура начала расследование по делу незаконной добычи и продажи косаток в Китай. Об этом стало известно недавно: 17 июля 2018 года Генпрокуратура сообщила на своем официальном сайте о направлении материалов прокурорской проверки для решения вопроса об уголовном преследовании злоумышленников, незаконно продавших семь косаток в Китай с 2012 по 2015 год.

Несмотря на это, новые отловы в 2018 году не запретили. Квота на отлов косаток составляет 13 особей. Именно поэтому было решено отправиться в экспедицию для осуществления общественного контроля происходящего отлова в заливе Николая.

«Эта экспедиция очень важна, так как общественность уже много лет выступает против жестоких отловов косаток и белух в России, но отловы продолжаются из года в год. Мы надеемся, что общественный контроль отловов повлияет на ситуацию, ведь до этого никто не проводил подобную работу, поэтому о реалиях отловов мало что известно. Наша цель – мирное наблюдение за происходящим. Мы будет вести фото- и видеосъемку процесса отлова, которая станет достоянием общественности», – сказал руководитель экспедиции Вячеслав Козлов.

В экспедиции будут задействованы катамаран и моторная лодка. Лодка с волонтерами будет курсировать в районе судна отловщиков на безопасном расстоянии и вести видео- и фотосъемку происходящего.  


Автор: клуб «Бумеранг»
Комментарии