подписка 2019
Экс-губернатор Сахалинской области проведет Новый год за решеткой

Экс-губернатор Сахалинской области проведет Новый год за решеткой

  • 20:11 15 ноября
  • Просмотров 878
Любимый многими зимний праздник Александру Хорошавину, бывшим его соратникам советнику Андрею Икрамову и зампредседателя правительства Сергею Карепкину придется встречать в СИЗО.  

Сахалинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на постановление Южно-Сахалинского городского суда о продлении (до 9 февраля 2018 года) срока содержания под стражей вышеупомянутых фигурантов громкого уголовного дела и оставил ее без удовлетворения. Заседание под председательством судьи Юлии Терлецкой длилось около двух часов. В зале привычно присутствовал медик. Но в процессе был сделан вынужденный перерыв, поскольку отсутствовал адвокат Юрий Сюзюмов, представляющий интересы одного из подсудимых. Терпеливо ждали. Появился. Войти в рабочий ритм сразу не удалось  Икрамов пожаловался на плохое самочувствие. Прокурор спросил, в чем это выражается. Головные боли, слабость, давление  уточнил подсудимый.



 Прошу, чтобы и меня обследовали,  сказал Хорошавин.  Симптомы те же, состояние здоровья неудовлетворительное.



Как следовало (после осмотра) из доклада медработника, от головной боли подсудимым даны таблетки. Еще глицин под язык  успокаивает. Давление 140 на 100, что нередко у гипертоников. Участвовать в процессе оба могут. После «обмена любезностями» между сторонами защиты и обвинения, представителем медицины перешли, наконец, непосредственно к делу.



Адвокаты бились за «своих» как могли. Их доводы, на мой взгляд, были достаточно убедительны. В частности, Игорь Янчук говорил о том, что сторона обвинения не привела никаких доказательств о необходимости продления сроков содержания «хорошавинцев» под стражей, мотивируя тем, что обстоятельства (с момента ареста) не изменились.



 Мы уже дошли до того, что на каждом судебном заседании присутствует медик, через 40 минут подсудимым измеряют давление,  сказал адвокат.  За почти три года содержания за решеткой люди потеряли здоровье, разве это нормально? И какую опасность сегодня они могут представлять для общества в случае домашнего ареста? Эта система отработана, действует. Если уж на протяжении нескольких лет службами велась прослушка разговоров с рабочего телефона губернатора, обеспечить должный надзор за домашним арестом вполне возможно. Прокурор хотя бы для приличия озвучил свою мотивацию…



Убедительным показалось и выступление адвоката Ольги Артюховой. Заключение под стражу, сказала она, мера исключительная. И сторона обвинения должна доказать ее необходимость. Прокуратура же формально подходит к этому вопросу. Следующий аргумент: процесс вышел на стадию показаний подсудимых. Как они, находясь под домашним арестом, могут повлиять на свидетелей (в частности) и ход судебных разбирательств в целом? Что касается здоровья, на протяжении трех последних месяцев давление у Хорошавина и Икрамова держится на уровне 140, и это на фоне принимаемых лекарств. Кстати, медики объясняют это стрессом, мол, в таких ситуациях давление «растет». Почему бы, в таком случае, не поместить подсудимых в домашнюю обстановку до вынесения приговора? Кроме того, в Европейском суде по правам человека приняты к рассмотрению жалобы Икрамова и Хорошавина на продление сроков содержания под стражей. Значит, повод для сомнений по поводу правомерности такого пресечения прав на свободу есть.



 Благодарю Артюхову за выступление,  откликнулся из-за решетки Хорошавин.  Добавить мне нечего.



К необходимости блюсти разумное равновесие при определении мер пресечения призвал суд адвокат Юрий Сюзюмов. Здоровье подсудимых ухудшается, выезды «скорой помощи» в здание суда стали обыденностью.



Эмоционально отреагировал на слова адвокатов Икрамов.



— Не знаю, надо ли что-то говорить… Третий год нас возят из мест принудительного содержания в суды разных инстанций. Судьи вроде бы внимательно слушают  слышат ли? Вот сейчас на улице дождь. Большинство участников процесса вскоре пойдут домой, общаться с семьей. Интересно, о чем при этом думают судьи? День удался, дала кому-то 10 лет или что еще?  делился своими чувствами подсудимый.  У нас тоже есть дети. Родители. Кто ответит за их страдания?



Не менее эмоционален был и Хорошавин.



 Уже раз 15-20 мы становимся марионетками абсурда,  сказал он.  По какой причине нас продолжают держать в тюрьме? Убедительного ответа от прокуратуры нет.



На стадии прений Карепкин сообщил о том, что за время «сидения» прочел много литературы, в том числе юридической, где четко прописаны основания для заключения под стражу.



 Вот куда мне скрываться, бежать, если мои дети, внуки здесь?  сказал он.  Здесь каждая собака меня знает в лицо. Здесь мой дом…



Заявленные судьей прения ничего неожиданного не принесли. Клише прокурора: срок содержания под стражей продлить. Без доводов. Просто так. Адвокаты и так высказали все, что могли.



Похоже, все уже понимали исход дела. Но права на заключительное слово никто не отменял. Хорошавин цитировал Ницше. Точное изложение автор строк в интернете не нашла, но смысл таков: кто долго сидит взаперти, тот учится мало говорить, а не болтать. «Болтать» экс-губернатор не хотел. Вот и весь сказ.



Карепкин от заключительного слова отказался. Икрамов вспомнил песню группы «Наутилус Помпилиус»: если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой.



По-моему, исход был заранее известен: до февраля 2018 года решетка всем подсудимым обеспечена. Респект адвокатам, которые делали свое дело. Моя личная (если это уместно) симпатия Татьяне, жене Карепкина. Практически на всех судебных заседаниях она присутствует, поддерживая морально мужа. Что касается Хорошавина, в нынешнем обозревании событий нет упоминаний о его бывшей жене Ирине, сыне Илье, которому влиятельный папа «сколотил» в Москве недурственное состояние. Только дочь, с которой, по слухам, у родителей отношения сложные, в этой тяжелой ситуации готова предоставить отцу помощь в виде отдельной комнаты для домашнего ареста.



Но под домашний арест Хорошавина и его сокамерников суд не отпустил.


Автор: Лариса Пустовалова
Фото: antipytki.ru
Комментарии