подписка 2019
Елки ждут!

Елки ждут!

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 404
До Нового года осталось менее месяца, и все мы начали потихоньку к нему готовиться: закупать подарки для своих чад, составлять меню новогоднего стола, обновлять гардероб. Однако, самое важное, что никак нельзя оставить «на потом» - это вопрос новогодней елки в вашем доме.

До Нового года осталось менее месяца, и все мы начали потихоньку к нему готовиться: закупать подарки для своих чад, составлять меню новогоднего стола, обновлять гардероб. Однако самое важное, что никак «на потом» нельзя оставить – это вопрос о новогодней елке в вашем доме.

Елка – обязательный новогодний атрибут, который создает хорошее настроение и атмосферу праздника. Обидно, когда живая елка осыпается еще до Нового года, а искусственная ломается или оказывается опасной для здоровья. Как выбирать живую елку и на что обратить внимание при покупке искусственной?

Спорить о том, какая елка лучше — искусственная или живая, можно вечно. Живая елка будет радовать все праздники ароматом, кроме этого, хвойные эфирные масла обладают бактерицидным действием, благотворно влияют на нервную систему, снимают напряжение и нервозность. При этом живую елку выбрать непросто, учитывая предновогодний ажиотаж и недобросовестность продавцов-поставщиков. К тому же ее еще нужно правильно установить, а потом выкинуть.

Искусственную елку использовать можно многократно, что ощутимо экономит бюджет, и от нее не будет иголок на полу. Но искусственная елка сделана из пластика с использованием других химических соединений, которые могут нанести вред здоровью, особенно, если елка некачественная.

Взвесьте все плюсы и минусы и решите, что больше подходит именно вам.

OGBLD40.jpg

Выбираем живую елку

Обычно на сахалинских новогодних базарах можно найти ель. Она простоит не более 10 дней. Сосна может служить около 12 дней, а вот пихта будет радовать две недели.

Прежде чем отправляться за елкой, решите, где именно она будет стоять. Для центра комнаты лучше будет выбрать ель симметричную и красивую со всех сторон, а вот если елка встанет в угол, то подойдет и «однобокая».

Покупать живую елку за две недели до Нового года смысла не имеет — она не доживет и до конца праздников. Поэтому идти за елкой лучше не ранее 25–26 декабря, причем днем — так вы сможете рассмотреть все елки и выбрать лучшую.

Выбирайте дерево с толстым стволом — это показатель здоровья елки. При высоте елки 1,5 м диаметр нижней части ствола должен составлять не менее 6 см. На срезе ствола должна быть смола, при этом чем ее больше, тем лучше: смола говорит о том, что дерево срубили недавно. Но на стволе не должно быть темных пятен, грибков, плесени, механических повреждений.

Выбирая елку, рассмотрите иголки, их цвет должен быть ярко-зеленым, а не желтоватым или серым, и они не должны осыпаться. Сорвите пару иголок и разотрите в руке – они должны давать аромат. Покрутите елку и рассмотрите ее еще раз – она должна вам нравиться, подходить по размеру, а нижние ветки должны быть направлены вверх.

3370.jpg

Транспортировка

Лучше всего покупать елку недалеко от дома и нести ее самостоятельно. Чтобы не обломать ветки, сразу после покупки оберните елку мешковиной и обвяжите веревкой. Елку несите верхушкой назад, чтобы не обтрепались концы нижних ветвей, а вот занося елку в дом, держите макушку, наоборот, впереди.

Если вы везете елку на машине, то вам нужно ее правильно разместить. Если у машины есть багажник на крыше, то дерево остается только закрепить. Если между елкой и крышей ничего нет, подложите под ветви ткань, это облегчит погрузку и разгрузку, ветки не поцарапают покрытие. Важно хорошо и правильно привязать дерево к машине.

Можно поместить елку в салон автомобиля. Лучше сразу сложить пассажирские сиденья первого и второго ряда и погрузить дерево через заднюю дверь во всю длину. Если этого пространства не хватает, положите елку так, чтобы ее часть выступала на улицу.

Уход

Еще перед покупкой ели нужно сразу определиться, в чем она будет стоять: в воде, песке, или вы просто обернете ствол влажной тряпкой — и заранее подготовить основу.

Елку с мороза нельзя сразу заносить в теплое помещение, лучше оставить ее на несколько часов на балконе. Нельзя ставить символ Нового года возле батареи.

OGMTYG0.jpg

Утилизация

За пару недель новогодних праздников ель успевает высохнуть, и, вынося ее из квартиры, сложно не намусорить осыпающейся сухой хвоей. Нужно аккуратно убрать засохшее дерево, чтобы по всей квартире и в подъезде не пришлось собирать иголки. К утилизации елки стоит подготовиться заранее. Наденьте перчатки и одежду с длинным рукавом, срежьте ветки как можно ближе к стволу и аккуратно сложите их в большие пакеты. После этого у вас останется только голый ствол, который можно выбросить, не беспокоясь, что вы замусорите квартиру или подъезд.

Как выбирать искусственную елку?

Искусственные елки бывают любых размеров, форм и цветов, с имитацией искусственного снега, со светящимися иголочками, с подсветкой и даже уже убранные игрушками.

Какую именно елочку выбрать – дело вкуса. Однако это не касается материала.

Так, елки из ПВХ прочные и обычно не очень дорого стоят. Однако они не всегда выглядят естественно, и их чаще всего подделывают китайские производители.

Елки из полипропилена – самые качественные на сегодняшний день, они преимущественно производятся в Европе и очень похожи на настоящие деревья. Минус таких елок только в высокой цене.

Есть еще елки из лески (монофиламентной нити), они недорого стоят, ветки у них пушистые, как у настоящей елки, но они далеко не всегда выглядят естественно.

Из какого бы материала вы ни выбрали елку, помните, что подделать можно любую. Поэтому попросите у продавца сертификат качества, подтверждающий, что материал безвреден  и обладает противопожарными свойствами, что елку проверяли на токсичность.

Кроме этого, при покупке осмотрите саму елку. Проверьте, как крепятся иголки на веточки, а ветки к стволу дерева — стыки должны быть надежными. Чтобы проверить качество самих веток, погладьте иголочки против «шерстки», дергайте и гните их. И, наконец, понюхайте елку, если она сделана из качественного материала, то пахнуть не должна.

OGBLF70.jpg

Правила ухода

Раз в год доставая елку, отмойте ее от пыли и грязи. Способ ухода за елкой зависит от того, из какого материала она сделана.

Если это качественный пластик, то наберите воды в ванну, добавьте туда шампунь и замочите дерево в разобранном виде на полчаса. Потом протрите щеткой, встряхните и просушите. Модели из ПВХ лучше просто протереть мокрой тряпкой уже после сборки. Елки с бумажными иголками, а также с иголками, сделанными из блестящего дождика, мочить нельзя. Также не допускайте контакта с водой, если в вашу елку инкрустированы огоньки, гирлянды, музыкальные элементы. Вооружитесь сухой тряпкой, откройте пошире окно — и счищайте пыль.

Анна Чуракова по материалам интернет-сайтов


Комментарии