подписка 2019
ЕЩЕ   БЫ   ДВЕ – ТРИ НЕДЕЛИ   ПРОДЕРЖАТЬСЯ…

ЕЩЕ БЫ ДВЕ – ТРИ НЕДЕЛИ ПРОДЕРЖАТЬСЯ…

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 474
Ситуация с заболеваниями ОРВИ находится под постоянным контролем островных специалистов. Мониторинг делается еженедельно, причем, результаты подлежат обязательной огласке.

Ситуация с заболеваниями ОРВИ находится под постоянным контролем островных специалистов. Мониторинг делается еженедельно, причем, результаты подлежат обязательной огласке.


 


Вот и 16 февраля в управлении областного Роспотребнадзора прошел брифинг, на котором подведены итоги шестой – с начала эпидемии – недели.

 По словам начальника отдела, эпиднадзора управления Галины Ковтонюк, в области зарегистрировано более 7,5 тысяч заболеваний, эпидемиологический порог по-прежнему превышен, но все-таки наблюдается спад. По сравнению с предыдущей неделей – почти в семь раз.

 К неблагополучным территориям отнесены практически все районы, за исключением Тымовского и Поронайского.  По просьбе автора этих строк Ковтонюк уточнила информацию по самому северному району на острове.  Здесь эпидпорог превышен на 68,7 процента, но наблюдается отрицательная динамика по сравнению с пятой неделей. Это уже хорошо.

 Что касается возраста заболевших.  Чаще всего это дети в возрасте до 14 лет.  Малыши (от 0 до 2 лет) ушли, по выражению специалистов, в отрицательную динамику. Подвержены вирусным заболеваниям и взрослые.  Зарегистрированы два летальных исхода, оба – в селе Бошняково Углегорского района. Скончались от осложнений после гриппа (пневмония) мужчины в возрасте за 40 лет.  Один из умерших не обращался за медицинской помощью, злоупотреблял алкоголем. Второй в течение четырех дней занимался самолечением, а когда его доставили-таки в Углегорскую районную больницу, медики уже оказались бессильны…

 Оба бошняковца не были привиты.

 В настоящий момент, проинформировал журналистов заместитель министра здравоохранения области Альберт Тухбатов, госпитализировано 190 человек, 112 из них дети в возрасте до 14 лет. Тяжелых случаев не отмечено.

 Интересовал журналистов и вопрос, как обстоят дела с медицинскими препаратами в аптеках.  Глава минздрава сказал, что лично на днях посетил ряд аптек областного центра. Вирусный препарат «Ингавирин», который действует именно на этот вид гриппа - грипп А (H1 N1) - в наличии есть.  А вот ажиотаж с медицинскими масками продолжается. В минувшую пятницу в одну из аптек завезли 15 тысяч масок, к понедельнику их уже, как говорится, смели с прилавка. Сейчас ожидаются новые поставки (15 и 30 тысяч масок). Работать фармацевтам приходится «с колес».
Как правило, за первой волной вируса следует вторая.  Чего нам ждать? Организаторы брифинга считают, что предпосылок ко «второму пришествию» гриппа на острова нет. Через две-три недели заболеваемость должна пойти на спад.

 Продержаться бы эти две-три недели…

 

Лариса Пустовалова.
Источник фото uapress.info


Комментарии