подписка 2019
Финансовые итоги 2017 года в Охе

Финансовые итоги 2017 года в Охе

  • 11:29 15 мая
  • Просмотров 428
Об инициативном бюджетировании, итогах бюджета-2017 и планах на 2018 год рассказала начальник финансового управления городского округа «Охинский» Ольга Заиченко.
Второй год жители Охинского района могут формировать бюджет городского округа, представлять собственные общественно значимые проекты. В бюджете 2018 года заложено почти 18 миллионов рублей на реализацию шести таких идей. На днях завершается голосование за народные проекты в сфере капитального строительства. Здесь ставки гораздо выше – проекты-победители получат по 100 миллионов рублей на воплощение. 

Подробнее об инициативном бюджетировании, итогах исполнения бюджета-2017 и планах на 2018 год ТРК «Оха» расспросила начальника финансового управления городского округа «Охинский» Ольгу Заиченко. 
 
– Не так давно депутаты городского Собрания принимали отчет об исполнении бюджета за 2017 год. Казалось бы, в декабре рассмотрели последние поправки и поняли, как завершили год. Для чего потом еще несколько месяцев подводить итоги? 

– Бюджет – сложнейший финансовый документ, там прописаны мельчайшие расходы. Нужно много времени, чтобы его подготовить, и не меньше, чтобы проверить все траты до последней копейки. Мы собираем и проверяем отчетность от главных распорядителей бюджетных средств, потом представляем эти данные в министерство финансов Сахалинской области – это сделали уже в середине февраля. 

Через месяц проверенный минфином отчет отправился в областную контрольно-счетную палату (КСП). Там его так же подробно рассмотрели и дали положительное заключение. 17 апреля мы представили документ на публичных слушаниях – рассказали жителям, куда пошли бюджетные средства. 

А 19 апреля отчет с заключением КСП рассмотрело городское Собрание, 26 апреля он был окончательно утвержден. 

Проверка исполнения бюджета должна быть особенно тщательной, ничего нельзя упустить из виду. Поэтому она и занимает столько времени.  

– Назовите основные параметры бюджета-2017. 

– Доходы – 3,14 миллиарда рублей, расходы – почти 3,4 миллиарда, дефицит утвердили в размере 249,3 миллиона. Если сравнивать с первоначальными параметрами прошлогоднего бюджета, то исполнение по доходам составило 135 процентов, по расходам – 141 процент. Это хорошие цифры. Такой рост стал возможным благодаря дополнительным поступлениям в муниципальную казну – 57 миллионов собственных доходов, 775,7 миллиона – субвенции из областного бюджета.  

Соответственно, прирастили и расходы – почти на 1,8 миллиарда рублей. Наш бюджет является программным, у нас 91 процент всех расходов направляется на реализацию программ. В 2017 году они были исполнены на 95 процентов – очень хороший показатель. 

По некоторым программам немного не дотянули, но тут есть свои существенные причины. Например, планы повышения дорожной безопасности реализованы на 57 процентов. Здесь подвел подрядчик, не исполнил свои обязательства в срок. На 87 процентов исполнена программа благоустройства дорожного хозяйства – были поздно заключены контракты по улице Советской. Но в целом все прошло по плану. 

– Насколько нам известно, в 2017 году собственные доходы снизились на 34 процента. С чем это связано? 

– Действительно, из 3,14 миллиарда рублей доходов-2017 наши собственные налоговые и неналоговые поступления составили 776,1 миллиона. Это на 399 миллионов рублей ниже, чем в предыдущем году. Тому есть несколько причин. Первая – уменьшение полученного по НДФЛ процента. Ведь по закону в муниципальный бюджет идет только 15 проц. от общей суммы полученного НДФЛ, остальное - в область. Там уже решают, сколько средств вернуть округу. Если в 2016 году этот показатель составил больше 40 процентов, то в 2017-м – всего 20 процентов, падение на 362 миллиона. 

Область решила, что 20 процентов нам достаточно на наши нужды. Другая причина, очень существенная для нас, – изменения в Налоговом кодексе РФ. Теперь все имущество, находящееся в море, принадлежит не конкретному муниципальному образованию, а федерации в целом. Что касается нашего округа, то это плавучая буровая «Роснефти». Сейчас компания платит налог на имущество в федеральный бюджет, а не в наш, муниципальный. Причем в 2015–2016 годах «Роснефть» уже заплатила сборы, но в 2017-м они были пересчитаны, и мы отдали 88 миллионов рублей в федеральную казну. 

Но область старается уравнять муниципальные бюджеты, ориентируясь на уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя. Так что где-то уходит, где-то приходит, баланс всегда соблюдается. 

– Однако бюджет все равно получился дефицитным. Возникает вопрос – как мы потратили больше денег, чем заработали? 

– У нас еще в первоначальном проекте бюджета был запланирован дефицит. Нужно не пугаться этого, а продумать, за счет чего восполнить нехватку средств. В 2017 году, например, дефицит погасили благодаря остаткам, образовавшимся от освоения бюджета-2016, обошлись без займов. Хотя в 2018 году, возможно, придется привлечь кредитные средства областного бюджета. Есть проблемы в коммунальной сфере села Восточное: там надо заниматься скважинами, ставить модульную котельную. Пока деньги на это в нашем бюджете не заложены. Однако год только начался, и сейчас все поступления в казну идут по плану. На носу майские поправки в бюджет, когда рассчитываются наши иностранные партнеры. Возможно, придут дополнительные средства – тогда не будем привлекать кредиты. 

 Если говорить в общем – как формируется бюджет, какие расходы являются обязательными, а в каких вопросах возможны вариации? 

– В ведении муниципалитета порядка 40 вопросов местного значения – водоснабжение, содержание дорог, стройки, ремонты и многое другое. Вот представьте: наших (собственных) доходов только 776 миллионов. А вопросов-то сколько! Где же на все средства взять? Решение – программные бюджеты, когда муниципальные документы составляются в соответствии с областными бюджетными планами. Все это согласуется, и область выделяет нам недостающие деньги. Мы обозначаем, на что нам нужны средства, и после поступления уже не можем направить их на какие-то другие цели. Это переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, безаварийная работа жилищно-коммунального комплекса, капитальные ремонты, кровли, фасады. 

Обязательными также являются расходы на выплату зарплат и уплату страховых взносов. Например, в 2017 году эта сумма составила 1,2 миллиарда рублей, 36 процентов от всех расходов. Кстати, второй год привлекаем и жителей к процессу формирования бюджета. Охинцы тоже предлагают, какие вопросы нужно решить в первую очередь. Более того, они могут и представить собственные проекты – это так называемое инициативное бюджетирование. 

Это определение общественно значимых проектов при непосредственном участии жителей. То есть горожане и сельчане сами решают, какие объекты нам сейчас жизненно необходимы. Мы в прошлом году успешно провели отбор проектов по двум направлениям – поддержка местных инициатив и молодежный бюджет. И вот в бюджете-2018 получили 17,7 миллиона рублей под шесть проектов – четыре молодежных и два поселковых. 

Сейчас у нас стартовала новая форма – реализация общественно значимых проектов в сфере капитального строительства. Здесь уже не «трехмиллионники», как в прошлом году, на их реализацию выделят по 100 миллионов рублей. Каждый муниципалитет представил по два таких больших проекта. В Охинском округе это строительство универсального крытого спортивного комплекса в райцентре и реконструкция Октябрьской улицы в селе Некрасовка. Эти идеи выложены в числе других муниципальных проектов – всего их 36 – в разделе «Инициативное бюджетирование» на сайте министерства финансов Сахалинской области. 

До 20 мая все жители Сахалинской области, достигшие 18 лет и зарегистрированные на сайте госуслуг, могут проголосовать за две понравившиеся им идеи. Мы, конечно, надеемся, что охинцы поддержат один из «родных» проектов. Оба, к слову, выбрать нельзя – голос не будет учтен. 

Конечно, еще не все наши жители зарегистрировались на портале госуслуг, и текущее голосование – отличный повод это сделать. Причем не только дома – у нас открыты пункты помощи в центральной библиотеке, в спортивно-оздоровительном комплексе «Дельфин» и в центре поддержки образования «Акуна Матата». А в селах Некрасовка, Восточное и Москальво, где есть трудности с выходом в Интернет, организованы пункты для очного голосования. Добавлю, что на воплощение этих проектов по всей Сахалинской области выделят 1 миллиард рублей. Каждый победитель получит по 100 миллионов, то есть реализованы будут всего десять из 36 идей. Поэтому призываю наших жителей активнее включиться в голосование, чтобы один из охинских проектов – спорткомплекс или отремонтированная улица в Некрасовке – обязательно воплотился в жизнь. Итоги конкурса подведут 12 июня.

Автор: Мария Вадимова
Фото: архив редакции
Комментарии