подписка 2019
Грипп постепенно отступает

Грипп постепенно отступает

  • 14:21 14 марта
  • Просмотров 358
Наблюдается еженедельное снижение заболеваемости.
Картина с сезонным заболеванием на островах в настоящий момент благоприятна, во всех муниципальных образованиях показатели «идут на снижение». Об этом сообщила на брифинге исполняющая обязанности начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Наталья Лебедева. 

В Охинском районе пик заболеваемости пришелся на пятую и шестую недели эпидсезона, сейчас наблюдается еженедельное снижение. Сказалось, полагают специалисты, своевременное введение карантина в школах, разобщение детей в организованных коллективах – одна из ведущих профилактических мер. 

Северный район, по словам Лебедевой, одним из первых принимает на себя «удар» гриппа, что характерно для территорий, на которых интенсивное межрегиональное передвижение людей и связь с материком (местный аэропорт, заезды вахтовиков). На «большой земле» разгул сезонных инфекционных заболеваний начинается на две-три недели раньше, нежели на Сахалине, затем ОРВИ и грипп перемещаются к нам. Это касается и областного центра, принимающего большое количество гостей. И если на севере острова ситуация постепенно нормализуется, то областной центр пока «болен». 

На Южно-Сахалинск приходится более 50 процентов всех больных, причем большинство из них – школьники (от семи до 14 лет). За минувшую неделю лабораторно подтверждено восемь случаев гриппа, три из них – у детей. На карантин закрыты три школы (Корсаковский и Ногликский районы), а также частично – ряд классов в 11 школах (Анивский, Корсаковский, Макаровский райны).

Зафиксировано и снижение случаев пневмонии, госпитализированы 89 человек, более 50 из них – дети. На предыдущей неделе этот показатель составлял 135 человек. Причем, отметила Лебедева, это осложнение коснулось в основном непривившихся граждан.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии