подписка 2019
…И БУДЬТЕ   ЗДОРОВЫ!

…И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 531
В понедельник 18 января в Южно-Сахалинске начал работу благотворительный центр женского здоровья «Белая роза»

В понедельник 18 января в Южно-Сахалинске начал работу благотворительный центр женского здоровья «Белая роза»


 




Белые кресла, белые стены. Белый стол. Ваза с шикарным букетом белых роз. Белый торшер… Приветливый персонал – начиная от санитарки Анастасии, которая встречает посетителей у входа.

бр2.JPG«Вы по записи? Возьмите, пожалуйста, бахилы, желательно двойные – бережем чистоту».


  








Это благотворительный медицинский центр для женщин «Белая роза», который 18 января начал свою работу в Южно-Сахалинске.  Главный врач Ольга Северная нашла время в плотном своем графике для встречи с журналистом – позади три дня приема, можно подвести некоторые итоги.

бр5.JPG 
- Мы определились с маршрутизацией наших пациенток, - говорит Северная. – Прежде всего, они проходят диагностическое обследование (маммография, УЗИ), затем их ждут гинеколог, маммолог. Первый день приема был сложным, многие женщины почему-то решили, что могут обратиться в центр в любой день – скажем, 18 января, хотя записаны на 19-е. Возникли очереди. Но сейчас этого нет, пациентки приняли наш порядок. В итоге женщины тратят не более полутора-двух часов на обследование. Пока услугами «Белой розы» воспользовались только жительницы Южно-Сахалинска, но колл-центр принял уже немало звонков и из районов, где зачастую нет специалистов.  На прием записаны жительницы Александровск-Сахалинского, Углегорского, Корсаковского, Охинского районов.

 
Контингент разновозрастной, самой младшей пациентке 23 года, самой старшей – под 80 лет. Большинство обратившихся в центр женщин, как показали первые дни приема, никогда в жизни не делали УЗИ молочных желез, малого таза. Гинеколога последний раз посещали лет 15-20 назад… И напрасно, здоровье требует внимания.  У некоторых пациенток выявлены паталогии. Например, так называемые фоновые заболевания, которые могут привести к онкологии. Обнаружены и доброкачественные образования, причем, женщины об этом узнали впервые. Очень много воспалительных локальных заболеваний органов малого таза, которые нужно незамедлительно лечить!  По результатам обследования всем женщинам даны соответствующие рекомендации по дальнейшей их маршрутизации – куда и к каким именно специалистам им следует обратиться.

 
- Сейчас ожидаем окончательных результатов по анализу крови, - продолжает главный врач «Белой розы». - Думаю, уже в скором будущем мы сможем все обследования проводить на нашей базе, соответственно, и результаты женщины получат быстрее. Пока срок – три дня.

 
Почему же женщины редко, как показали первые дни приема, посещают специалистов? Этот вопрос я адресовала одной из пациенток «Белой розы». Жительнице Южно-Сахалинска нет еще и 40 лет, в принципе, прекрасный возраст. Помните, героиня культового кинофильма «Москва слезам не верит» говорила, что в сорок лет жизнь только начинается? Самое время позаботиться о состоянии своего здоровья.

 
- Вот как раз времени на это в наших бурных буднях и не хватает, - сказала моя собеседница. - В женской консультации нужно отстоять очередь, чтобы взять талончик.  На приеме у гинеколога выяснится, что нужно пройти маммографию или УЗИ, а это вновь очередь за талонами к узким специалистам. С итогами обследования – к гинекологу на прием. Очередь за талонами, очередь у кабинета – вот такая ситуация сейчас у нас в городе. В районах, наверное, не лучше. Можно, конечно, пройти обследования на платной основе, но цены… Все очень-очень дорого. Прекрасно, что в этом центре услуги по диагностике бесплатны. Удобно, что все сосредоточено в одном месте, сочетаемо по времени. 

бр3.JPG 
Пока «Белая роза» принимает по 40 с небольших человек в день.  В планах – «выйти» на 65-70 пациентов. Возникающие недоработки ( что неизбежно в начале пути) будут решены. Причем, с учетом пожеланий пациенток. Штат центра укомплектован, настроен на работу. По мнению Ольги Северной, все понимают друг друга с полуслова. Есть уверенность, что такое же взаимопонимание будет найдено и с пациентками, ведь перед ними и врачами поставлена, по сути дела, одна и та же задача: сберечь женское здоровье.

 


Лариса Пустовалова


Комментарии