Охинский хлебокомбинат
Инвалиду-колясочнику в Охе установили пандус

Инвалиду-колясочнику в Охе установили пандус

  • 14:13 12 октября
  • Просмотров 670
С четверга, 11 октября, Александр Пархоменко самостоятельно выезжает на улицу.
«Сахалинский нефтяник» писал об Александре Пархоменко в начале июля. Мужчине 66 лет, он инвалид-колясочник и оказался практически заперт в квартире после переезда в новый дом 29/1 на улице Карла Маркса. В подъезде пандуса нет, и жене Светлане Пархоменко приходилось самой поднимать коляску с Александром по ступенькам на площадку первого этажа. 

В итоге Александр стал выходить из квартиры только при острой необходимости, потому что каждый спуск и подъем по лестнице обоим давался очень тяжело. В течение шести лет к проблеме пытались подключить администрацию городского округа, просили помочь в установке пандуса в подъезде. 

Семья писала обращения к мэрам. Цена вопроса лежала в районе 100 тысяч рублей, но реакций на запросы семьи не было, кроме разговоров и писем о том, что по техническим причинам и проектным характеристикам сделать этого нельзя. 

Тогда Александр Пархоменко решил рассказать свою историю через районную газету в надежде на общественный резонанс. К счастью, наши июльские публикации дошли до нужных людей в администрации округа. И буквально через месяц – в августе – были внесены поправки в бюджет городского округа, где сумма 125,6 тысячи рублей была направлена на формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов городского округа «Охинский» с формулировкой: «Субсидия на финансовое обеспечение (возмещение) затрат, связанных с приобретением и монтажом оборудования для формирования доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, проживающих на территории муниципального образования городской округ «Охинский».  

Вчера пандус до площадки первого этажа, где проживает инвалид, установили. Теперь путь Александра до улицы и обратно будет максимально удобным и безопасным. Пандус не будет мешать соседям, так как это подвижная конструкция (электроподъемник), которую можно сложить после использования.  

«Теперь я могу сам решать, когда мне выходить на улицу, – говорит Пархоменко. – Вот это я понимаю – жизнь! Огромное спасибо всем!» 

Сейчас Александр Пархоменко может без чьей-либо помощи преодолевать препятствие из четырех ступенек. Но нерешенные проблемы остались в квартире.

«Вы не представляете, как неудобно мне было перемещаться на коляске по нашей квартире, когда мы только переехали. Узкие проходы не давали возможности коляске проехать. В туалет, например, попасть мне было практически невозможно. Со временем мы расширили пролеты, и теперь все хорошо», – рассказывает Александр. 

Однако одна проблема все же осталась – это выход на балкон. Его нужно сделать под размер коляски и убрать 20-сантиметровый порог. Тогда мужчина сможет выезжать на балкон без труда и наконец начнет жить как полноценный человек.


Автор: Ирина Бегункова