К строительству дороги в Оху хотят привлечь нефтяников

К строительству дороги в Оху хотят привлечь нефтяников

  • 15:17 07 февраля
  • Просмотров 580
Такое предложение сделал Минтранс РФ.
В Москве, в Государственной Думе, прошло обсуждение строительства качественных и безопасных дорог. На встрече с Министром транспорта РФ Евгением Дитрихом был поднят вопрос о строительстве асфальтированной трассы в Оху.

Про дороги Сахалина высокопоставленного чиновника спросил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко. Он представляет в российском парламенте Приморский край, Еврейскую автономная область, Хабаровский край и Сахалинскую область.

«Евгений Иванович, Сахалин занимает одно из последних мест в России по количеству дорог с твердым покрытием. Если брать удельный всех дорог данной островной территории, то это не более 44,5 процента. Пока федеральная власть решает вопрос строительства мостового перехода на материк, на Сахалине до сих пор нет асфальтированной дороги с севера на юг. И особенно от этого страдают нефтегазовая столица Сахалинской области – Охинский район, город Оха. 276 км бездорожья, и людям приходится добираться в достаточно тяжелых условиях.

В 2016 году софинансирование шло 50 на 50 – федералы и регион. С 2018 года – это, к большому сожалению, обязанность только регионального бюджета. Что Министерство может предложить сахалинцам в решение этого вопроса?» – спросил он министра.

Евгений Дитрих сообщил, что дорожное строительство он две недели назад обсуждал с врио губернатора Валерием Лимаренко. По его словам, Сахалин участвует в проекте по качественным и безопасным дорогам.

«Тоже у него будет достаточно серьезная прибавка в деньгах, начиная с этого года. Тоже, как и все остальные, они сделали свою программу. На условиях софинансирования, собственно говоря, пообещали, что в этой программе участвовать будут наряду с федеральным бюджетом», – пояснил министр.

«У меня какое предложение. Поскольку какая-то часть участников разных проектов на территории острова, они имеют какие-то деньги, их тоже можно подключить к этим процессам. И мы с Валерием Викторовичем тоже обсуждали эти вопросы. Потому что социальная ответственность присутствует», – сказал Евгений Дитрих.  При этом участники заседания назвали в качестве одного из возможных участников строительства дороги компанию «Роснефть».  

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов добавил, что вопрос со строительством дороги в самый северный район острова прорабатывается.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии