подписка 2019
Капля жизни

Капля жизни

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 604
Свыше 120 доноров посетили Охинское отделение переливания крови за первые три месяца года, обеспечив порядка 235 кроводач. Дефицита самого необходимого в медицине ресурса в Охинском районе нет.

Свыше 120 доноров посетили Охинское отделение переливания крови за первые три месяца года, обеспечив порядка 235 кроводач. Дефицита самого необходимого в медицине ресурса в Охинском районе нет.

 



20 апреля в Национальный день донора заведующая отделением переливания крови в Охе Вита Ярославская рассказала о результатах, с которыми встретили профессиональный праздник.

 
- Ресурсы наших камер хранения плазмы – около 200-300 литров. Сейчас наши запасы составляют почти сто процентов, мы полностью обеспечиваем потребности района. Однако это не значит, что сдавать кровь не надо. Есть редкие группы крови, в этом случае мы работаем с родственниками в этом направлении. Если твой близкий попал в беду, почему не прийти и не сдать кровь? – рассказала завотделением.

 
Донорская кровь необходима для лечения онкологических больных, реабилитации пострадавших при авариях, при ожогах, длительных оперативных вмешательствах, анемии, нарушении свертываемости. «Никакими уколами и физрастворами ее не заменишь. Хорошо, что в Охе запасы крови есть», - говорит Вита Валерьевна.

 
По вторникам и четвергам в отделение переливания крови приходят до 10 человек. После проверки они могут сдать кровь или плазму и получить причитающиеся выплаты: около 1 тысячи рублей - на питание, 400 рублей - на региональную социальную выплату. Донору положены и два отгула: один – в день сдачи крови или плазмы, второй – плюсуют к отпуску. Однако большинство приходят на станцию не из-за денег.

 
Фотограф Виктор Владыженский неоднократно сдавал кровь. «Я делаю это регулярно. Это для меня уже привычная процедура и проходит быстро. Мне очень приятно осознавать, что моя кровь кому-то поможет. Кроме того, кроводача - полезная процедура, которая позволяет ускорить кровообразование и способствует обновлению и омоложению организма», - сообщил Виктор Васильевич.

 
По словам Виты Валерьевны, в списках почетных доноров порядка 250 охинцев. Для получения звания нужно либо 40 раз сдать кровь, либо 60 раз – плазму.

 
Помогают собрать кровь акции, проводимые в городе. На днях сотрудники отделения переливания крови при участии волонтеров провели флэшмоб на площади Нефтяников, впереди – уже традиционные мероприятия «Леди-донор», «Автомотодонор», «Месяц донорского совершеннолетия» и, конечно же, «Всемирный день донора». Отмечают его, кстати, решению ВОЗ 14 июня, в день рождения Карла Ландштейнера, австрийского врача, химика, иммунолога, инфекциониста, который открыл группы крови у человека.

 

Анна Чуракова
Фото Виктора Владыженского


Комментарии