подписка 2019
Карантин в школах Охи в два раза снизил уровень заболеваемости

Карантин в школах Охи в два раза снизил уровень заболеваемости

  • 10:34 07 марта
  • Просмотров 440
В области не зафиксирован высокопатогенный вирус гриппа, вызывающий осложнения и приводящий к летальным исходам.
Закрытие на карантин школ в Охинском районе привело к снижению в два раза уровня заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями. Об этом сообщила на брифинге руководитель управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольга Фунтусова. 

В целом на островах, по ее словам, идет обычный сезонный подъем заболеваемости. За текущую неделю зарегистрировано 5305 случаев ОРВИ, показатель превышает пороговый уровень на 46 процентов, идет небольшое нарастание. Болеют дети разных возрастов, в основном – в организованных детских коллективах. Поэтому на данный момент полностью закрыты четыре школы, одна в Корсаковском и три в Ногликском районах. Также на карантине восемь классов в трех муниципальных образованиях (Корсаковский и Макаровский городские округа, Южно-Сахалинск). 

Меры «разобщения» детей, считают в Роспотребнадзоре, достаточно эффективны, пример тому наш Охинский район. В связи с осложнением на севере острова на протяжении двух предпоследних недель ситуации по ОРВИ областной санитарно-противоэпидемической подкомиссией было принято решение о закрытии всех охинских школ. В настоящее время здесь наблюдается отрицательная динамика, прироста заболеваемости нет. Самыми проблемными остаются Александровск-Сахалинский, Поронайский районы и Южно-Сахалинск. 

За минувшую неделю, сказала Фунтусова, в области зарегистрировано 25 случаев гриппа, из них девять – у детей. Всего же за эпидсезон этот недуг настиг 117 человек, десять из них «схватили» грипп В, 14 – грипп AH3N2. Один случай местной лабораторией не типируется, материал направлен в научно-исследовательский институт «Вектор» (Санкт-Петербург). Есть среди заболевших и госпитализированные: за девятую неделю сезона – 134 человека, из них 67 – дети в возрасте до 14 лет. 

Как уберечь себя и близких от вируса? Рецепты известны. Проветривание помещения, влажная уборка с применением дезсредств. Масочный режим во всех лечебно-профилактических учреждениях. Усиление так называемого утреннего фильтра в детских организованных коллективах, особенно ясельных – принимать деток в группы должен медработник. Обязательно наличие облучателей воздуха для дезинфекции, которые можно эксплуатировать в присутствии людей. И еще: не занимайтесь самолечением, занемогли – к доктору. 

Ссылаясь на статистику, Фунтусова отметила, что по сравнению с минувшим годом заболеваемость стала выше, но она носит менее интенсивный характер, поскольку у нас пока не циркулирует высокопатогенный вирус гриппа, вызывающий осложнения и приводящий к летальным исходам.

«Надо понимать, что и иммунизация проведена на более высоком уровне, – подчеркнула глава управления ведомства. – Если в минувшем году в сезон привили только 30 процентов населения, то нынче 42 процента. И планируем довести этот показатель до 45, а для лиц с группой риска – до 80 процентов. Все-таки иммунизация является самым эффективным методом. Вот сотрудники нашего управления все привиты, и, несмотря на то что мы общаемся с большим количеством людей, никто не заболел». 

Ожидать ли нам вторую вирусную волну? Как показывает практика, она вполне возможна, но обусловлена будет сменой возбудителя: присоединится высокопатогенный вирус гриппа, который сейчас циркулирует на территории России. Так что расслабляться нельзя.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии